Алкогольное опьянение экспертиза

Экспертиза алкогольного опьянения, т. е. медицинское освидетельствование лиц, подоз­реваемых в опьянении при исполнении служеб­ных обязанностей или во время совершения правонарушения, производится на основании письменного направления руководителей дан­ного предприятия или учреждения либо органов дознания или суда. По личным просьбам гра­ждан освидетельствование не производится.

Медицинское освидетельствование осущест­вляется круглосуточно в специально выделен­ных для этой цели медицинских учреждениях врачами-психиатрами, наркологами, а при их отсутствии другими специалистами, имеющими соответствующую теоретическую и практичес­кую подготовку по данному вопросу и владе­ющими методикой такого освидетельствова­ния.

Освидетельствование лиц, направляемых в связи с правонарушениями или по отдельным требованиям руководителей предприятий или учреждений, проводится в присутствии сопро­вождающего работника милиции, судебно-следственных органов, представителей предприятия или учреждения.

Освидетельствование лиц, поступающих на излечение в стационары или амбулаторно-поликлинические учреждения, при подозрении на употребление алкоголя проводится врачами указанных учреждений.

Средним медицинским работникам прово­дить экспертизу алкогольного опьянения запре­щено. При проведении предрейсовых осмотров водителей автотранспортных средств средние медицинские работники здравпунктов авто­транспортных предприятий при подозрении на нетрезвое состояние обследуемого могут не допустить его к выходу на линию. Однако факт наличия или отсутствия опьянения и его степень могут быть установлены только в процессе медицинского, т. е. врачебного освидетельство­вания.

По результатам освидетельствования вра­чом составляется акт медицинского освидетель­ствования по установленной форме, в котором указывается, имеется ли у освидетельствуемого опьянение (если да, то в какой степени) или же имеются остаточные явления предшествую­щего опьянения, а также состояние абстинен­ции. Акт медицинского освидетельствования выдается на руки лицам, доставившим свиде­тельствуемого, а при их отсутствии высылается в адрес направившей организации по почте. Копия акта (запись в журнале) и направление на освидетельствование сохраняются в меди­цинском учреждении, где проводилось освиде­тельствование. При освидетельствовании боль­ных в лечебных учреждениях при подозрении на алкогольное опьянение акт медицинского освидетельствования не составляется, а все дан­ные, подтвержающие диагноз алкогольного опьянения, заносятся в карту стационарного больного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *