Алкогольное опьянение

АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ — изменение физиологических и психических процессов, воз­никающее в результате приема спиртных напитков. В определенных дозах алкоголь сни­мает психическое напряжение, повышает настроение, создавая ощущение свободы, рас­кованности и веселости. Эти ощущения, ради которых люди и употребляют спиртные напитки, временны и по мере увеличения дозы алкоголя сменяются состоянием возбуждения с утратой самоконтроля и критической оценки ситуации, ослаблением сдерживающих влияний, а нередко злобностью, агрессивностью или угне­тенным и подавленным настроением. Именно в таком состоянии опьяневший совершает анти­социальные поступки вплоть до преступлений (хулиганство, изнасилование, нанесение те­лесных повреждений, убийство). Состояние подавленности и угнетенности, соединенное с некритичной оценкой последствий своих поступков, иногда приводит опьяневшего к самоубийству. Антисоциальные действия могут быть совершены в результате разового приема алкоголя человеком, который в трезвом состо­янии никогда не проявлял склонности к дебо­ширству, агрессии и др. Кроме того, при одно­кратном приеме больших доз алкоголя может развиться тяжелое алкогольное отравление (см. ниже). Систематическое и неумеренное употребление спиртного вызывает болезненное пристрастие к алкоголю (см. Алкоголизм хро­нический).

При приеме спиртных напитков по мере вса­сывания алкоголя из желудка и кишечника кон­центрация его в крови нарастает, достигая мак­симума (при разовом приеме) на 2-м часу, и затем постепенно падает; 10% алкоголя выде­ляется из организма через легкие, почки и кожу в неизмененном виде, остальное количество окисляется специальными ферментами. Оки­сление происходит медленно: современными методами исследования установлено, что следы разового приема алкоголя здоровым человеком сохраняются в организме в течение 2 недели, хотя из крови алкоголь исчезает через 4—5 ч (при однократном приеме большой дозы — через 12 ч). Наибольшая концентрация алкоголя пер­воначально отмечается в печени и мышцах, затем он проникает в центральную нервную систему — сначала в подкорковые образования и мозжечок, потом в кору головного мозга, где сохраняется дольше всего. Малые дозы оказы­вают возбуждающее действие. Большие дозы алкоголя вызывают торможение коры и жиз­ненно важных центров продолговатого мозга (дыхательного, сосудодвигательного), что и обусловливает тяжелые расстройства дыхания и кровообращения — основную причину смерти при тяжелых формах острого алкогольного отравления, а также большинство неприятных ощущений, которыми характеризуется состояние похмелья.

Скорость проявления первых признаков алкогольного опьянения зависит от крепости напитка и степени наполне­ния желудка пищей. Степень опьянения опреде­ляется количеством принятого алкоголя на 1 кг массы тела, индивидуальной переносимостью его, а также состоянием организма во время приема спиртного. При усталости, истощении малые дозы алкоголя могут вызвать сильное опьянение, в состоянии психического напряже­ния опьяняющее действие спиртных напитков снижается. Дети, старики, больные, страдаю­щие заболеваниями печени, желудка, некоторыми эндокринными нарушениями, особенно чувст­вительны к алкоголю. Ориентировочно счита­ют, что концентрация алкоголя в крови до 2%о соответствует слабому алкогольному опьянению, до 3°/о — Алкогольное опьянение средней степени, до 4% — тяжелому алкогольному опьянению. Кон­центрация алкоголя в крови св. 5%» считается смертельной. Однако при равной концентрации алкоголя в крови степень опьянения у разных людей может быть различной.

Первые признаки алкогольного опьянения — появление блеска глаз, некоторое покраснение лица, повышение продукции сальных и потовых желез, замедле­ние пульса. Опьяневший ощущает тепло и при­ятную расслабленность, повышается аппетит. Возникает ощущение общего психического и физического удовлетворения (так наз. эйфо­рия): подъем настроения, повышение психичес­кой и двигательной активности, яркость чув­ственных впечатлений. Спустя некоторое время (10—30 мин) расширяются зрачки, пульс и кро­вяное давление выравниваются. Психическая и двигательная активность по мере увеличения дозы алкоголя возрастает на фоне снижения качества функций: движения размашисты и плохо согласованы, речь излишне громкая, нередко смазанная, мимика нарушена, концент­рация внимания затруднена; отмечается пере­оценка своих качеств и возможностей, исче­зает критика в отношении собственных слов и действий. Растормаживаются инстинкты, и проявляются скрытые особенности личности и переживания, контролируемые в трез­вом состоянии (ревность, тщеславие, обиды и т. п.).

При опьянении средней степени возникает состояние оглушения и сужения сознания, дви­гательной заторможенности, дискоординации, развиваются сонливость, вялость и наступает глубокий сон. При пробуждении выражены вялость, разбитость, отсутствие или снижение аппетита, ощущение тяжести в голове, ухудше­ние настроения, недовольство собой и окружа­ющими, раздражительность. Психическая и физическая работоспособность снижена: затруднены осмысливание и концентрация вни­мания, нарушена координация движений, замедлен темп психических процессов.

При тяжелом опьянении теряется ориенти­ровка в окружающем, речь замедляется и пере­межается паузами, утрачиваются связь пережи­ваний, эмоциональная и мимическая вырази­тельность. В большинстве случаев как защит­ная реакция организма появляется рвота. С нарастанием отравления усиливается наруше­ние сознания, замедляется дыхание, пони­жается тонус сердечно-сосудистой системы, появляется обездвиженность, оглушенность переходит в кому. Смерть может наступить в результате паралича дыхательного или сосудо­двигательного центра, а также развития алко­гольной комы. После тяжелого алкогольного опьянения выражены явления похмелья. Чело­век не помнит, что происходило с ним в состо­янии опьянения. В течение нескольких суток возможно расстройство сна, прием снотворных при этом может вызвать тяжелые осложнения. В отдельных случаях после приема алкоголя развивается так наз. патологическое опьяне­ние, протекающее с тяжелыми нарушениями сознания, бредом и галлюцинациями. Оно опасно как для окружающих, так и для жизни самого опьяневшего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *