Аллергия
АЛЛЕРГИЯ — патологическое состояние, характеризующееся возникновением болезненных реакций с повреждением тканей организма на повторное воздействие каких-либо веществ, называемых аллергенами. Такие реакции, которые называют аллергическими, формируются на основе раздражения системы иммунитета.
Появлению аллергических реакций предшествует скрытый период (его называют иммунологической стадией), когда развивается повышенная чувствительность к впервые попавшему в организм аллергену — так наз. сенсибилизация. Происходит это в результате либо выработки антител — белковых веществ, образующихся в ответ на введение только данного аллергена, либо появления лимфоцитов, способных взаимодействовать с данным аллергеном. Если к моменту их появления аллерген удален из организма, никаких болезненных проявлений не отмечается. При повторном воздействии аллергена на уже сенсибилизированный к нему организм антитела или лимфоциты взаимодействуют с вызвавшим их образование аллергеном и развивается следующая стадия — аллергическая реакция, в процессе которой выделяются хим. вещества (гистамин, серотонин и др.), называемые медиаторами (посредниками) аллергии. Эти вещества повреждают клетки, ткани и органы, что и лежит в основе клин, проявлений аллергических заболеваний. Если похожая по проявлениям реакция развивается без первой (иммунологической) стадии, ее называют псевдоаллергической.
Аллергические заболевания широко распространены во всем мире. Наиболее частыми из них являются бронхиальная астма, поллиноз, крапивница-, нарастает частота лекарственной аллергии. Причинами распространения аллергических заболеваний считают широкое применение антибиотиков и других лекарственных препаратов, бурное развитие хим. промышленности и связанное с этим появление большого количества синтетических материалов, красителей, стиральных порошков и других разнообразных производственных и бытовых веществ, многие из которых могут быть аллергенами.
Аллергенами могут быть различные соединения — от простых химических до самых сложных (белки, полисахариды). Одни из них попадают в организм извне (экзогенные), другие образуются в самом организме (эндогенные, или аутоаллергены). Экзогенные аллергены могут быть неинфекционного происхождения (бытовая пыль, шерсть животных, лекарственные препараты, хим. вещества, пыльца растений, животные и растительные пищевые продукты) и инфекционными (бактерии, вирусы, грибки и продукты их жизнедеятельности). Попадая в организм различными путями, экзогенные аллергены могут вызывать поражение различных органов и систем. Экзогенные аллергены подразделяют на биологические (бактерии, вирусы, грибки, гельминты, вакцины, сыворотки), лекарственные, бытовые, пыльцевые, пищевые, промышленные и др. Сыворотки и вакцины, введенные в организм, путем инъекций, могут стать причиной аллергической реакции особого типа — анафилаксии.
Аллергия при гельминтозах развивается в связи с всасыванием продуктов распада и обмена гельминтов. Развитие многих инфекционных болезней (бруцеллез, туберкулез, брюшной тиф и др.) сопровождается аллергией. Такую
Аллергию называют инфекционной, а группу заболеваний, вызванных микробами, грибками или вирусами, в развитии которых большую роль играет аллергия, — инфекционно-аллергическими. Нередко к их развитию приводят и те микробы и грибки, которые обычно находятся на коже или в дыхательных путях, полости рта и кишечнике. Источником аллергии являются также очаги инфекции в организме — кариозные зубы, хронический тонзиллит и др.
Аллергеном может быть любой лекарственный препарат, но одни препараты становятся аллергенами чаще, другие реже. Так, аллергические реакции на пенициллин встречаются намного чаще, чем на сульфаниламиды. Нередки аллергические реакции на введение новокаина, витамина В. Частота аллергических реакций зависит от того, насколько часто и в каких количествах употребляются препараты. В период широкого применения сульфаниламидов аллергические реакции на них отмечались чаще, чем в последнее время, когда их назначают реже. В связи со значительным распространением антибиотиков именно они, и в первую очередь пенициллин, наиболее часто вызывают аллергические осложнения. Частота осложнений возрастает по мере повторения курса лечения. Об этом следует помнить и избегать приема любых лекарственных средств без назначения врача.
Бытовые аллергены составляют большую группу. Среди них главное место занимает домашняя пыль, в которую входят пылевые частички с ковров, одежды, постельного белья; грибки на стенах сырых помещений; частички домашних насекомых (клопов, тараканов, постельных клещей). К этой же группе относят так называемые эпидермальные аллергены — волосы, шерсть, перхоть животных. Нередко аллергеном является рачок-дафния, служащий кормом для аквариумных рыб. В последние годы увеличивается число аллергических реакций на препараты бытовой химии, особенно на стиральные порошки. Бытовые аллергены чаще всего вызывают аллергические заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма, аллергический насморк).
Пыльцевые аллергены содержатся в пыльце некоторых видов растений, не превышающей в диаметром 35 мкм. Чаще это пыльца ветроопыляемых растений. Она вызывает насморк, конъюнктивит и другие проявления поллиноза. Сильными аллергизирующими свойствами обладает пыльца сорняка амброзии.
Пищевыми аллергенами могут быть многие пищевые продукты, но чаще других вызывают А. молоко, яйца, мясо, рыба, помидоры, цитрусовые, шоколад, клубника, земляника, раки. При попадании в организм аллергенов через желудочно-кишечный тракт возникает пищевая аллергия. В отличие от нее аллергические поражения желудочно-кишечного тракта, развивающиеся при попадании аллергена иным путем, называют желудочно-кишечной аллергией. Напр., аллерген, проникающий в организм через слизистую оболочку дыхательных путей, может вызвать аллергическую реакцию в любом отделе желудочно- кишечного тракта. Пищевая А. может развиться очень быстро после попадания в желудочно-кишечный тракт пищевого аллергена. Так, при А. к молоку уже через несколько минут после его приема могут появиться рвота, внезапный понос, а несколько позже — и другие симптомы (крапивница, лихорадка). Иногда первые симптомы возникают лишь через некоторый промежуток времени. Обычно пищевая аллергия развивается на фоне нарушений функции желудочно-кишечного тракта. У детей ее развитию способствует перекармливание; часто пищевые аллергены вызывают у них диатезы. Непереносимость определенных пищевых продуктов не всегда связана с аллергической реакцией. Она может быть обусловлена недостатком некоторых ферментов в пищеварительных соках; это приводит к расстройствам, похожим на пищевую аллергию.
Промышленные аллергены чаще встречаются в отраслях хим. промышленности. Контакт с ними обусловливает возникновение разных по характеру аллергических реакций, главным образом в виде поражений кожи — аллергических профессиональных контактных дерматитов. Промышленными аллергенами могут быть скипидар, минеральные масла, никель, хром, мышьяк, деготь, дубильные вещества, азонаф-толовые и прочие красители, лаки, инсектофунгициды, вещества, содержащие бакелит, формалин, мочевину, эпоксидные смолы, отверждающие вещества, детергенты, амино- бензолы, производные хинолина, хлорбензола и многие другие. В парикмахерских и косметических кабинетах аллергенами могут оказаться красители для волос, бровей и ресниц, парфюмерные вещества, жидкости для волос; в фотолабораториях — метол, гидрохинон, соединения брома.
Особую группу аллергенов составляют физические факторы — тепло, холод, механическое раздражение. Считают, что во многих случаях под действием этих факторов в организме образуются определенные вещества, которые и становятся аллергенами.
Аллергия развивается не во всех случаях контакта организма с аллергенами. Определенную роль играют наследственность, состояние нервной и эндокринной систем. Если у обоих родителей, напр., отмечаются поллинозы, анафилаксия, атопическая (наследственная) форма бронхиальной астмы, некоторые формы аллергического насморка, то у детей аллергические заболевания развиваются более чем в 70% случаев: в семьях, где болен только один из родителей, заболевают до 50% детей. Передаются не сами заболевания, которыми страдают родители, а предрасположенность к ним — повышенная способность отвечать аллергической реакцией на действие экзогенных аллергенов. Поэтому в зависимости от вида аллергена и путей его поступления в организм аллергическое заболевание у ребенка может проявиться в любой форме. К развитию аллергии предрасполагают нарушения функций нервной и эндокринной систем, а также травмы головного мозга, отрицательные эмоции, снижение функции надпочечников.
По времени проявления аллергические реакции принято делить на два типа — немедленный и замедленный. Реакциями немедленного типа считают кожные и системные аллергические реакции (дыхательной, пищеварительной и других систем), возникающие через 15—20 мин после воздействия специфического аллергена. Они проявляются кожным волдырем, спазмом бронхов, расстройством функции желудочно-кишечного тракта и др. К аллергическим реакциям немедленного типа относят анафилактический шок, поллинозы, крапивницу, бронхиальную астму, сывороточную болезнь, отек Квинке. Сывороточная болезнь у несенсибилизированных людей развивается через 2—12 дней после введения сыворотки или гамма-глобулина, а при повторном введении сыворотки — намного раньше. Она характеризуется появлением сыпи с мучительным зудом, припухлостью лимф, узлов, повышением температуры тела и другими симптомами. Отек Квинке — преходящий ограниченный отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек может развиться при попадании в организм любого аллергена; чаще бывает на лице, но может наблюдаться и на слизистой оболочке рта, гортани, желудочно-кишечного тракта. Встречаются случаи и неаллергического наследственного отека Квинке. Реакции замедленного типа развиваются в течение многих часов и иногда суток. К ним относят повышенную чувствительность к бактериям (напр., при туберкулезе, бруцеллезе, сапе, туляремии и др.), контактные дерматиты у работников хим. промышленности, фармацевтов.
Повышенную и измененную способность организма реагировать на собственные белки и клетки тканей, которые становятся аллергенами (эндоаллергенами), называют аутоаллергией. Различают естественные и приобретенные эндоаллергены. К естественным относят некоторые белки нормальных тканей. Приобретенные — это белки организма, у которых появляются чужеродные свойства при ожогах, лучевой болезни и других процессах, а также при соединении с бактериальными токсинами, лекарствами и др. Организм способен отличать «свои» белки от чужеродных. В обычных условиях к собственным компонентам тела имеется устойчивость и собственные ткани не повреждаются, т. е. против них не образуются сенсибилизированные лимфоциты и антитела (ауто- антитела). При аутоаллергии действие защитных механизмов направлено против собственных тканей хозяина. В этом заключается суть аутоаллергического процесса. Если повреждающее действие этих механизмов на ткани становится достаточно выраженным, процесс переходит в аутоаллергическую болезнь. К числу таких заболеваний относятся нек-рые виды гемолитической анемии, миастения (тяжелая мышечная слабость), ревматоидный артрит, гломерулонефрит и ряд других заболеваний. Предполагают участие аутоаллергии в развитии ревматизма, язвенного колита, в нек-рых случаях — бронхиальной астмы.
В диагностике аллергических заболеваний очень важен тщательный расспрос больного, помогающий установить не только характер заболевания, но и условия, в которых оно возникает. Это дает возможность врачу предположить, какая группа аллергенов могла явиться причиной заболевания. Конкретные аллергены, ответственные за развитие заболевания, выявляют с помощью специальных диагностических проб и лабораторных исследований.
Лечение больных аллергическими болезнями направлено на прекращение контакта с выявленным аллергеном и снижение чувствительности организма к нему. Снижение чувствительности к аллергену называют специфической гипосенсибилизацией. Метод основан на том, что в ответ на неоднократное и постепенное введение в организм аллергена в возрастающих дозах в организме начинают образовываться особые, блокирующие антитела, которые связывают аллерген и предотвращают его контакт с аллергическими антителами, фиксированными на клетках тканей. Специфическую гипосенсибилизацию, как правило, проводят в период, когда у больного нет признаков заболевания. При его обострении применяют лечение с целью приостановить аллергический процесс, а также ликвидировать отдельные симптомы заболевания; напр., при бронхоспазме дают лекарства, вызывающие расширение бронхов.
Профилактика аллергических болезней заключается в соблюдении мер, предупреждающих повторные контакты с веществами, обладающими выраженным сенсибилизирующим действием, и мер, предупреждающих нарушение защитных реакций организма. Для достижения первой цели ограничивают прием лекарственных препаратов, назначая их только в необходимых случаях и под контролем врача. Важную роль играет внедрение на промышленных предприятиях передовой технологии, исключающей контакт работающих с аллергенами. В квартирах нельзя допускать скопления домашней пыли. Ко второй группе мер относится ликвидация возможных очагов инфекции в организме, являющихся источником сенсибилизации. Такими очагами могут быть болезни зубов, воспаление придаточных пазух носа, бронхит, холецистит и другие воспалительные процессы. Нормализация функции желудочно-кишечного тракта снижает возможность развития пищевой аллергии. Важнейшим профилактическим средством является грудное вскармливание детей. Отмечено, что у детей, находившихся на искусственном вскармливании, аллергические заболевания впоследствии развиваются чаще. Большое значение имеет правильный режим труда и отдыха.
Добавить комментарий