Аллергия

АЛЛЕРГИЯ — патологическое состояние, характеризующееся возникновением болезнен­ных реакций с повреждением тканей организма на повторное воздействие каких-либо веществ, называемых аллергенами. Такие реакции, которые называют аллергическими, форми­руются на основе раздражения системы имму­нитета.

Появлению аллергических реакций предше­ствует скрытый период (его называют иммуно­логической стадией), когда развивается повы­шенная чувствительность к впервые попавшему в организм аллергену — так наз. сенсибилиза­ция. Происходит это в результате либо выра­ботки антител — белковых веществ, образу­ющихся в ответ на введение только данного аллергена, либо появления лимфоцитов, спо­собных взаимодействовать с данным аллерге­ном. Если к моменту их появления аллерген удален из организма, никаких болезненных про­явлений не отмечается. При повторном воздей­ствии аллергена на уже сенсибилизированный к нему организм антитела или лимфоциты взаимодействуют с вызвавшим их образование аллергеном и развивается следующая стадия — аллергическая реакция, в процессе которой выде­ляются хим. вещества (гистамин, серотонин и др.), называемые медиаторами (посредниками) аллергии. Эти вещества повреждают клетки, ткани и органы, что и лежит в основе клин, про­явлений аллергических заболеваний. Если похожая по проявлениям реакция развивается без первой (иммунологической) стадии, ее называют псевдоаллергической.

Аллергические заболевания широко распро­странены во всем мире. Наиболее частыми из них являются бронхиальная астма, поллиноз, крапивница-, нарастает частота лекарственной аллергии. Причинами распространения аллергических заболеваний считают широкое применение антибиотиков и других лекарственных препара­тов, бурное развитие хим. промышленности и связанное с этим появление большого количе­ства синтетических материалов, красителей, стиральных порошков и других разнообразных производственных и бытовых веществ, многие из которых могут быть аллергенами.

Аллергенами могут быть различные соеди­нения — от простых химических до самых слож­ных (белки, полисахариды). Одни из них попа­дают в организм извне (экзогенные), другие образуются в самом организме (эндогенные, или аутоаллергены). Экзогенные аллергены могут быть неинфекционного происхождения (бытовая пыль, шерсть животных, лекарствен­ные препараты, хим. вещества, пыльца расте­ний, животные и растительные пищевые про­дукты) и инфекционными (бактерии, вирусы, грибки и продукты их жизнедеятельности). Попадая в организм различными путями, экзо­генные аллергены могут вызывать поражение различных органов и систем. Экзогенные аллергены подразделяют на биологические (бактерии, вирусы, грибки, гельминты, вакци­ны, сыворотки), лекарственные, бытовые, пыльцевые, пищевые, промышленные и др. Сыворотки и вакцины, введенные в организм, путем инъекций, могут стать причиной аллер­гической реакции особого типа — анафилак­сии.

Аллергия при гельминтозах развивает­ся в связи с всасыванием продуктов распада и обмена гельминтов. Развитие многих инфекционных болезней (бруцеллез, туберкулез, брюшной тиф и др.) сопровождается аллергией. Такую

Аллергию называют инфекционной, а группу заболева­ний, вызванных микробами, грибками или вирусами, в развитии которых большую роль играет аллергия, — инфекционно-аллергическими. Нередко к их развитию приводят и те микробы и грибки, которые обычно находятся на коже или в дыхательных путях, полости рта и кишечни­ке. Источником аллергии являются также очаги инфекции в организме — кариозные зубы, хронический тонзиллит и др.

Аллергеном может быть любой лекарствен­ный препарат, но одни препараты становятся аллергенами чаще, другие реже. Так, аллерги­ческие реакции на пенициллин встречаются намного чаще, чем на сульфаниламиды. Нередки аллергические реакции на введение новокаина, витамина В.  Частота аллергичес­ких реакций зависит от того, насколько часто и в каких количествах употребляются препараты. В период широкого применения сульфанилами­дов аллергические реакции на них отмечались чаще, чем в последнее время, когда их назна­чают реже. В связи со значительным распро­странением антибиотиков именно они, и в пер­вую очередь пенициллин, наиболее часто вызы­вают аллергические осложнения. Частота осложнений возрастает по мере повторения курса лечения. Об этом следует помнить и избе­гать приема любых лекарственных средств без назначения врача.

Бытовые аллергены составляют большую группу. Среди них главное место занимает домашняя пыль, в которую входят пылевые частички с ковров, одежды, постельного белья; грибки на стенах сырых помещений; частички домашних насекомых (клопов, тараканов, постельных клещей). К этой же группе относят так называемые эпидермальные аллергены — волосы, шерсть, перхоть животных. Нередко аллерге­ном является рачок-дафния, служащий кормом для аквариумных рыб. В последние годы увели­чивается число аллергических реакций на пре­параты бытовой химии, особенно на стираль­ные порошки. Бытовые аллергены чаще всего вызывают аллергические заболевания дыха­тельных путей (бронхиальная астма, аллергиче­ский насморк).

Пыльцевые аллергены содержатся в пыльце некоторых видов растений, не превышающей в диаметром 35 мкм. Чаще это пыльца ветроопыляемых растений. Она вызывает насморк, конъ­юнктивит и другие проявления поллиноза. Сильными аллергизирующими свойствами обладает пыльца сорняка амброзии.

Пищевыми аллергенами могут быть многие пищевые продукты, но чаще других вызывают А. молоко, яйца, мясо, рыба, помидоры, цитру­совые, шоколад, клубника, земляника, раки. При попадании в организм аллергенов через желудочно-кишечный тракт возникает пищевая аллергия. В отличие от нее аллергические поражения желудочно-кишечного тракта, развивающиеся при попада­нии аллергена иным путем, называют желудочно-кишечной аллергией. Напр., аллерген, проникающий в организм через слизистую обо­лочку дыхательных путей, может вызвать аллергическую реакцию в любом отделе желудочно- кишечного тракта. Пищевая А. может развиться очень быстро после попадания в желудочно-кишечный тракт пищевого аллергена. Так, при А. к молоку уже через несколько минут после его приема могут появиться рвота, внезапный понос, а несколько позже — и другие симптомы (крапивница, лихорадка). Иногда первые сим­птомы возникают лишь через некоторый проме­жуток времени. Обычно пищевая аллергия разви­вается на фоне нарушений функции желудочно-кишечного тракта. У детей ее развитию способствует пере­кармливание; часто пищевые аллергены вызы­вают у них диатезы. Непереносимость опреде­ленных пищевых продуктов не всегда связана с аллергической реакцией. Она может быть обусловлена недостатком некоторых фер­ментов в пищеварительных соках; это при­водит к расстройствам, похожим на пищевую аллергию.

Промышленные аллергены чаще встреча­ются в отраслях хим. промышленности. Кон­такт с ними обусловливает возникновение раз­ных по характеру аллергических реакций, главным образом в виде поражений кожи — аллергических профессиональных контактных дерматитов. Промышленными аллергенами могут быть ски­пидар, минеральные масла, никель, хром, мышьяк, деготь, дубильные вещества, азонаф-толовые и прочие красители, лаки, инсекто­фунгициды, вещества, содержащие бакелит, формалин, мочевину, эпоксидные смолы, отверждающие вещества, детергенты, амино- бензолы, производные хинолина, хлорбензола и многие другие. В парикмахерских и космети­ческих кабинетах аллергенами могут оказаться красители для волос, бровей и ресниц, парфю­мерные вещества, жидкости для волос; в фото­лабораториях — метол, гидрохинон, соедине­ния брома.

Особую группу аллергенов составляют физические факторы — тепло, холод, механи­ческое раздражение. Считают, что во многих случаях под действием этих факторов в орга­низме образуются определенные вещества, которые и становятся аллергенами.

Аллергия развивается не во всех случаях контакта организма с аллергенами. Определен­ную роль играют наследственность, состояние нервной и эндокринной систем. Если у обоих родителей, напр., отмечаются поллинозы, ана­филаксия, атопическая (наследственная) форма бронхиальной астмы, некоторые формы аллерги­ческого насморка, то у детей аллергические заболевания развиваются более чем в 70% слу­чаев: в семьях, где болен только один из родите­лей, заболевают до 50% детей. Передаются не сами заболевания, которыми страдают родители, а предрасположенность к ним — повышенная способность отвечать аллергической реакцией на действие экзогенных аллергенов. Поэтому в зависимости от вида аллергена и путей его поступления в организм аллергическое заболе­вание у ребенка может проявиться в любой форме. К развитию аллергии предрасполагают нару­шения функций нервной и эндокринной систем, а также травмы головного мозга, отрицатель­ные эмоции, снижение функции надпочечни­ков.

По времени проявления аллергические реак­ции принято делить на два типа — немедленный и замедленный. Реакциями немедленного типа считают кожные и системные аллергические реакции (дыхательной, пищеварительной и дру­гих систем), возникающие через 15—20 мин после воздействия специфического аллергена. Они проявляются кожным волдырем, спазмом бронхов, расстройством функции желудочно-кишечного тракта и др. К аллергическим реакциям немед­ленного типа относят анафилактический шок, поллинозы, крапивницу, бронхиальную астму, сывороточную болезнь, отек Квинке. Сыворо­точная болезнь у несенсибилизированных людей развивается через 2—12 дней после вве­дения сыворотки или гамма-глобулина, а при повторном введении сыворотки — намного раньше. Она характеризуется появлением сыпи с мучительным зудом, припухлостью лимф, узлов, повышением температуры тела и дру­гими симптомами. Отек Квинке — преходящий ограниченный отек кожи, подкожной клет­чатки и слизистых оболочек может развиться при попадании в организм любого аллергена; чаще бывает на лице, но может наблюдаться и на слизистой оболочке рта, гортани, желудочно-кишечного тракта. Встречаются случаи и неаллергичес­кого наследственного отека Квинке. Реакции замедленного типа развиваются в течение мно­гих часов и иногда суток. К ним относят повы­шенную чувствительность к бактериям (напр., при туберкулезе, бруцеллезе, сапе, туляремии и др.), контактные дерматиты у работников хим. промышленности, фармацевтов.

Повышенную и измененную способность организма реагировать на собственные белки и клетки тканей, которые становятся аллергенами (эндоаллергенами), называют аутоаллергией. Различают естественные и приобретенные эндоаллергены. К естественным относят некоторые белки нормальных тканей. Приобретен­ные — это белки организма, у которых появляются чужеродные свойства при ожогах, лучевой болезни и других процессах, а также при соеди­нении с бактериальными токсинами, лекар­ствами и др. Организм способен отличать «свои» белки от чужеродных. В обычных усло­виях к собственным компонентам тела имеется устойчивость и собственные ткани не повре­ждаются, т. е. против них не образуются сенси­билизированные лимфоциты и антитела (ауто- антитела). При аутоаллергии действие защит­ных механизмов направлено против собствен­ных тканей хозяина. В этом заключается суть аутоаллергического процесса. Если поврежда­ющее действие этих механизмов на ткани стано­вится достаточно выраженным, процесс пере­ходит в аутоаллергическую болезнь. К числу таких заболеваний относятся нек-рые виды гемолитической анемии, миастения (тяжелая мышечная слабость), ревматоидный артрит, гломерулонефрит и ряд других заболеваний. Предполагают участие аутоаллергии в разви­тии ревматизма, язвенного колита, в нек-рых случаях — бронхиальной астмы.

В диагностике аллергических заболеваний очень важен тщательный расспрос больного, помогающий установить не только характер заболевания, но и условия, в которых оно возни­кает. Это дает возможность врачу предполо­жить, какая группа аллергенов могла явиться причиной заболевания. Конкретные аллерге­ны, ответственные за развитие заболевания, выявляют с помощью специальных диагности­ческих проб и лабораторных исследований.

Лечение больных аллергическими болезнями направлено на прекращение контакта с выяв­ленным аллергеном и снижение чувствительно­сти организма к нему. Снижение чувствитель­ности к аллергену называют специфической гипосенсибилизацией. Метод основан на том, что в ответ на неоднократное и постепенное введение в организм аллергена в возрастающих дозах в организме начинают образовываться особые, блокирующие антитела, которые связы­вают аллерген и предотвращают его контакт с аллергическими антителами, фиксированными на клетках тканей. Специфическую гипосенсибилизацию, как правило, проводят в период, когда у больного нет признаков заболевания. При его обострении применяют лечение с целью приостановить аллергический процесс, а также ликвидировать отдельные симптомы заболевания; напр., при бронхоспазме дают лекарства, вызывающие расширение бронхов.

Профилактика аллергических болезней заключается в соблюдении мер, предупрежда­ющих повторные контакты с веществами, обла­дающими выраженным сенсибилизирующим действием, и мер, предупреждающих наруше­ние защитных реакций организма. Для дости­жения первой цели ограничивают прием лекар­ственных препаратов, назначая их только в необходимых случаях и под контролем врача. Важную роль играет внедрение на промышлен­ных предприятиях передовой технологии, исключающей контакт работающих с аллерге­нами. В квартирах нельзя допускать скопления домашней пыли. Ко второй группе мер отно­сится ликвидация возможных очагов инфекции в организме, являющихся источником сенсиби­лизации. Такими очагами могут быть болезни зубов, воспаление придаточных пазух носа, бронхит, холецистит и другие воспалительные процессы. Нормализация функции желудочно-кишечного тракта снижает возможность развития пищевой аллергии. Важнейшим профилактическим сред­ством является грудное вскармливание детей. Отмечено, что у детей, находившихся на искус­ственном вскармливании, аллергические забо­левания впоследствии развиваются чаще. Боль­шое значение имеет правильный режим труда и отдыха.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *