Амебиаз

АМЕБИАЗ— протозойная болезнь, характери­зующаяся язвенным поражением толстой кишки и хроническим рецидивирующим тече­нием.

Возбудитель — Entamoeba histolytica; в жиз­ненном цикле проходит 2 стадии — подвижную вегетативную (просветная и тканевая формы) и неподвижную (циста). У большинства заразив­шихся амебы обитают в просвете кишечника в виде вегетативной просветной формы размером от 15 до 20 мкм, которая в нижних отделах кишеч­ника превращается в цисту размером 9—14 мкм и выводится с фекалиями в окружающую среду. У некоторых заразившихся людей амеба прони­кает в слизистую оболочку кишки, трансфор­мируется в большую тканевую форму размером от 30—40 до 60—80 мкм, способную поглощать эритроциты. При этом в толстой кишке образу­ются язвы (рис.). Вегетативные стадии (прос­ветная и тканевая формы) очень нестойки в окружающей среде, в фекалиях гибнут через 20—30 мин. Цисты устойчивы в окружающей среде, во влажных фекалиях и в воде сохраняют жизнеспособность около 1 мес., на пищевых про­дуктах, предметах обихода, игрушках —несколько дней, устойчивы к 5% раствору форма­лина и 1% раствору хлорамина; кипячение убивает цисты.

Источник возбудителя болезни — человек, выделяющий с фекалиями цисты. Выделение цист носителями может продолжаться многие годы. Человек заражается, проглатывая цисты с загрязненной водой, продуктами питания, в т. ч. с овощами, фруктами, а также через грязные руки, предметы домашнего обихода. Возможна передача цист мухами и тараканами. Заболевае­мость амебиазом наиболее высока в странах с жарким климатом (Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке). В нашей стране амебиаз реги­стрируется в южных районах.

Различают острое и хроническое течение амебиаза. Инкубационный (скрытый) период от 1 недели до нескольких месяцев. Заболевание развивается постепенно. Общее состояние больных удовле­творительное. При остром течении заболева­ния основными симптомами являются схватко­образные боли в низу живота и понос. Вначале стул 3—4 раза в сутки, фекалии жидкие обиль­ные, каловые. Затем частота испражнений воз­растает до 8—15; в фекалиях появляется сте­кловидная прозрачная слизь с примесью крови.

У детей младшего возраста амебиаз обычно про­текает с общими симптомами: лихорадкой, сон­ливостью, рвотой, поносом, обезвоживанием. При отсутствии специфического лечения острый амебиаз принимает хроническое течение. Обостре­ния сменяются периодами относительного здо­ровья, возможно монотонное течение. У боль­ных развиваются анемия, авитаминозы, похуда­ние, снижается работоспособность. Болезнь может осложниться гнойным перитонитом, кишечным кровотечением и непроходимостью кишечника, абсцессом печени, легких, голов­ного мозга, амебными язвами на коже.

Диагноз ставят на основании проявлений заболевания, данных о пребывании в местах распространения амебиаза, результатов ректороманоскопии или колонофиброскопии и лаборатор­ных исследований: обнаружение возбудителя в фекалиях при микроскопии мазков.

Больные амебиазом подлежат госпитализации. Наз­начают щадящую диету до нормализации стула. Специфическая терапия амебиаза проводится метронидазолом и другими препаратами. При абсцес­сах, перитоните необходимо хирургическое лечение. Больных из стационара выписывают после исчезновения всех клинических проявле­ний и при отсутствии амеб в фекалиях.

Профилактика включает раннее выявление больных и их госпитализацию. В местах возник­новения заболевания проводят текущую и заключительную дезинфекцию, выявление носителей и их амбулаторное лечение. Перебо­левшие после выписки из стационара подлежат наблюдению в кабинете инфекционных заболеваний поликлиники не менее 1 года.

Кроме того, повышение санитарной культуры и санитарно-гигиенических воспитание населения (мытье рук перед едой и после посещения уборной); соблю­дение технологических правил приготовления пищи, защита окружающей среды, особенно воды, от загрязнения фекалиями; борьба с мухами, тараканами; обеззараживание воды кипячением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *