Ангина

АНГИНА —инфекционное заболевание, харак­теризующееся острым воспалением небных миндалин. Небные миндалины, неправильно называемые иногда «гландами», расположены в глотке по обе стороны от язычка и мягкого неба. Заболевание вызывают различные микробы, главным образом стрептококки, попадающие в глотку при непосредственном контакте с боль­ным ангиной, при использовании немытых продук­тов, грязной посуды и другое. В ряде случаев под влиянием неблагоприятных условий, напр. переохлаждения или резких колебаний темпе­ратуры окружающей среды, микробы, обыч­но находящиеся в глотке здорового чело­века, становятся активными. Некоторым людям достаточно лишь переохладить ноги, съесть мороженое или искупаться в холодной воде, чтобы заболеть ангиной. Заболеванию могут способствовать хронический тонзиллит, различные раздражающие вещества, систематически попа­дающие в глотку (алкоголь и др.), а также болезни носоглотки, при которых нарушается носовое дыхание, напр. аденоиды. Часто повто­ряющиеся ангины могут быть связаны с гнойными воспалительными процессами в полости носа и его придаточных пазухах, напр. гайморитом, а также очагами инфекции в полости рта, напр. с кариесом зубов.

Ангина обычно начинается внезапно. Боль­ной чувствует недомогание, тяжесть в голове, боль при глотании, сухость и саднение в горле. Ему кажется, что горло сузилось. Отсюда и воз­никло название «ангина», что означает на латинском языке «сжимать», «стеснять». Повы­шается температура тела. Местные изменения в горле (рис.) проявляются (в зависимости от сте­пени поражения) увеличением и покраснением миндалин (катаральная ангина) или образованием на их поверхности точечного гнойного налета (фолликулярная ангина), в ряде случаев возникно­вением гнойных налетов в углублениях минда­лин— лакунах (лакунарная ангина). Возможны уве­личение и болезненность лимфатических узлов в области шеи.

В первые дни заболевания (до нормализации температуры) следует сохранять постельный режим. Пища больного ангина должна быть щадя­щей, но разнообразной и насыщенной витами­нами. Рекомендуются бульоны, жидкая каша, паровые котлеты, кисели, обильное питье (теп­лое молоко с боржоми, чай с лимоном). Не сле­дует давать острую, грубую и горячую пищу. Необходимо правильно выполнять назначен­ные врачом процедуры, в т. ч. полоскания. Чтобы лекарство достигло глубоких отделов глотки, при полоскании голову сильно запроки­дывают назад. Во время процедуры сдержи­вают дыхание, чтобы жидкость не попала в дыхательное горло. Полоскание глотки произ­водят не более 2—3 мин.

Ангина — заболевание заразное, поэтому больному выделяют отдельную посуду и поло­тенце. Ухаживающие за больным должны часто мыть руки, используя дезинфицирующие средства (спирт, одеколон и др.). Посуду, которой пользовался больной, тщательно моют и кипя­тят в течение 10—15 мин, его белье стирают отдельно. Около постели больного ставят банку с дезинфицирующим раствором, напр. перманганата калия, для сплевывания слюны.

Обычно заболевание длится 7—8 дней и заканчивается выздоровлением. Но возможен и другой исход, особенно если больной обратился к врачу слишком поздно, не выполнял его пред­писаний или лечился самостоятельно. Одним из наиболее частых и тяжелых осложнений ангиной. является околоминдаликовый гнойник, назы­ваемый паратонзиллярным абсцессом. Он воз­никает обычно через 2—3 дня после того, как видимые признаки болезни полностью исчезли. Внезапно резко повышается температура тела (до 39—40°), появляются (чаще с одной сторо­ны) сильные, «рвущие» боли в горле, не свя­занные с глотанием. Это заставляет больного отказываться от пищи и питья. Он с трудом от­крывает рот, шея припухает вследствие воспале­ния лимф, узлов. Осложнение это очень опас­но. Поэтому при появлении указанных симпто­мов необходимо сразу обратиться к врачу для вскрытия абсцесса и удаления гноя. В запущен­ных случаях сужение просвета глотки в резуль­тате увеличения гнойника может привести к затруднению и даже прекращению дыхания и потребовать экстренного хирургического вме­шательства.

Ангина относится к коварным болезням, оказывающим серьезное влияние на весь орга­низм. Она может стать причиной воспалитель­ного процесса в почках, ревматизма, множе­ственного поражения суставов. У большинства людей А. возникает эпизодически с интервалом в несколько лет. Но в ряде случаев изменения в миндалинах не исчезают бесследно, а острый воспалительный процесс переходит в хрониче­ский (см. Тонзиллит).

Профилактические мероприятия можно раз­делить на индивидуальные и общие. Поскольку одной из причин ангины является переохлаждение, рекомендуется закаливание организма бук­вально с первых месяцев жизни ребенка (вод­ные процедуры, воздушные и солнечные ван­ны, занятия физической культурой), а также местные закаливающие процедуры, напр. систематические полоскания горла охлажден­ной водой. Следует помнить о немалой роли в возникновении ангины, алкоголя и табачного дыма, раздражающих слизистую оболочку глотки. Особенно вредно курение и употребление спиртных напитков в период болезни, что часто приводит к резкому ухудшению состо­яния. К общим мероприятиям относят оздоров­ление окружающей среды, в частности в усло­виях производства (устранение запыленности, задымленное™ и т. д.). За лицами, часто боле­ющими ангиной, должно быть установлено дис­пансерное наблюдение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *