Анемия

АНЕМИЯ(малокровие) — болезненное состо­яние, характеризующееся снижением количе­ства гемоглобина в крови. Гемоглобин содер­жится в эритроцитах и представляет собой сложное красящее вещество крови, имеющее в своем составе железо. Он легко соединяется с кислородом и переносит его из легких к тканям организма. Железо играет важную роль в жиз­недеятельности организма. При его недостатке нарушается не только образование гемоглоби­на, но и функция пищеварительных желез, нервной системы, мышечного аппарата.

Анемии могут возникать в результате кровопотери, повышенного разрушения эритроци­тов (гемолитическая анемия), из-за снижения функции костного мозга (основного кроветвор­ного органа), в т. ч. при недостаточности некоторых витаминов. Наиболее распространены анемии, связанные с недостатком в организме железа (железодефицитные анемии) из-за плохого его усвоения (при заболеваниях желудка и других) либо повышенного расхода (например при бере­менности, кормлении ребенка грудью), но чаще всего вследствие кровопотерь, напр., в связи с небольшими, но частыми или длительными кровотечениями при геморрое, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, обильных менструальных кровотечениях. У детей младшего возраста недостаток железа, приводящий к развитию малокровия, нередко обусловлен неправильным питанием.

Основные признаки железодефицитных анемии — снижение содержания в крови гемогло­бина при незначительно уменьшенном или нор­мальном количестве эритроцитов, но каждый эритроцит содержит значительно меньше, чем в норме, гемоглобина (гипохромная анемия). Так наз. цветной показатель при этом стано­вится низким. При недостатке железа в орга­низме еще до развития анемии больные жалуются на быструю утомляемость, головные боли, голо­вокружения, мелькание мушек перед глазами, выпадение и хрупкость волос, ломкость ногтей, возможны поносы; характерны «капризы» аппетита, напр. желание есть мел, известь. О появлении анемии свидетельствуют бледность кожи и слизистых оболочек, учащение сердеч­ных сокращений при физической нагрузке, утомляемость, иногда склонность к обморокам.

В профилактике и лечении железодефицит­ных анемии важны своевременное обнаружение и устранение возможного источника кровопотери и правильное питание. Полноценное питание женщины во время беременности и кормления грудью предупреждает развитие А. у матери и ребенка. При необходимости больным назна­чают систематический длительный прием пре­паратов железа, обычно в амбулаторных усло­виях под контролем врача.

Анемии, связанные с дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты, обычно развива­ются у пожилых людей с нарушением функции слизистой оболочки желудка, а также при алко­голизме, некоторых глистных заболеваниях (чаще при поражении широким лентецом), иногда в период беременности или после операции резекции желудка или кишечника. При дефи­ците витамина В12 или фолиевой кислоты в крови уменьшается количество эритроцитов, в то время как снижение содержания гемогло­бина менее выражено и цветной показатель обычно повышен (гиперхромная анемия). Кроме симптомов, характерных для всех анемий, имеются и специфические признаки: чувство жжения в языке, поносы, а в запущенных слу­чаях — симптомы поражения нервной системы (шаткость и неуверенность походки, ощущение ползания мурашек). Лечение и профилактика этого вида анемии зависят от причины витаминной недостаточности. Важно своевременно выяв­лять и лечить хронические заболевания желудочно – кишечного тракта, особенно сопровождающиеся поносами. В местностях, где распространен широкий лентец, необходимо соблюдать меры,препятствующие заражению им, а при заболе­вании проводить своевременное лечение.

Гемолитические анемии могут быть наследствен­ными и приобретенными. Разрушение эритро­цитов обычно сопровождается желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек. Диагноз устанавливают с помощью специаль­ных лабораторных исследований крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *