Антибиотики

АНТИБИОТИКИ — органические вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, а также извлекаемые из рас­тительных и животных клеток, обладающие способностью подавлять рост и размножение или убивать различные виды микробов.

Еще в 15—16 вв. в народной медицине при лечении гнойных ран использовалась зеленая плесень. В 1929 г. англ. микробиолог А. Фле­минг на основе учения об антибиозе (антаго­низме между отдельными видами микроорга­низмов), в развитии которого значительную роль сыграли выдающиеся ученые Л. Пастер и И. И. Мечников, установил, что противомикробное действие зеленой плесени обусловлено особым веществом — пенициллином, выделя­емым ею в окружающую среду. Позже пени­циллин был получен в чистом виде (бензилпе- нициллин) сначала англ. исследователями Г. Флори и Э. Чейном (1940), затем, независимо от них, советскими учеными 3. В. Ермольевой и Т. И. Балезиной (1942). Открытие пеницил­лина положило начало поиску новых А. и источников их получения.

Основными источниками получения антибиотика являются различные виды микроскопических грибков и некоторые бактерии, из которых было выделено несколько тысяч антибиотических веществ. Однако в большинстве случаев они оказались токсичными (ядовитыми) не только для возбудителей болезни, но и для организма человека. Поэтому в качестве лекарственных средств используют лишь те антибиотики, которые мак­симально соответствуют следующим требова­ниям: высокая противомикробная активность, устойчивость в биологических средах, низкая токсичность для организма человека. Это пре­параты пенициллина, стрептомицина, тетраци­клина, левомицетина, олеандомицина, эритро­мицина и др. Некоторые современные антибиоти­ческие препараты получают из природных А. методом химического полусинтеза, в связи с чем такие препараты называют полусинтети­ческими. К их числу относятся ампициллин, оксациллин, рифампицин, цефалексин и ряд других. При создании полусинтетических антибиотиков прежде всего ставится задача получить более совершенные по сравнению с природными антибиотиками препараты (активные в отношении микроорга­низмов, малочувствительных к природным антибиотикам, менее токсичные, действующие продолжитель­нее и более направленно).

С открытием антибиотиков появилась возможность успешного лечения почти всех известных забо­леваний, вызываемых микробами. Это создало антибиотику славу универсальных лекарственных средств среди широких слоев населения. На самом же деле они действуют только на микробы, и каждый из антибиотик эффективен только в отношении определенных, чувствительных к нему видов микроорганизмов. Например, пенициллин оказы­вает лечебный эффект при пневмонии, сепсисе, гнойничковых заболеваниях кожи, ангине и других болезнях, вызываемых гноеродными микробами, а туберкулезная и дизентерийная палочки к нему не чувствительны; левомицетин и тетрациклин эффективны при кишечных инфекциях; нистатин, леворин — при некоторых грибковых заболеваниях и т. д. Что касается вирусных болезней (напр., гриппа, вирусного гепатита), то они вообще не поддаются лече­нию известными антибиотиками.

Являясь высокоэффективными лечебными средствами, антибиотики могут оказывать отрицательное действие на организм больного. Напр., стрепто­мицин, канамицин и гентамицин способны вызывать снижение слуха и нарушение функ­ции вестибулярного аппарата (органа равнове­сия); под влиянием левомицетина у некоторых больных изменяется клеточный состав крови, а тетрациклин может обусловить изменения функции печени и т. д. У некоторых людей антибиотики, в частности пенициллин, подобно многим другим лекарственным средствам, даже в небольшой дозе могут вызывать явления лекарственной аллергии (зуд кожи, крапивницу и др.). Свое­временно принятые меры (в том случае, если лечение ведется под наблюдением врача) позво­ляют быстро устранить указанные явления. В ряде случаев ничтожно малое количество пени­циллина или другого антибиотика, особенно при повторном применении, может вызвать тяжелую, иногда угрожающую жизни реакцию — анафилактический шок (см. Анафилаксия). Следует также знать, что у большинства антибиотиков имеются противопоказания к их применению. Напр., нельзя принимать левомицетин при беременности, экземе, грибковых и некоторых других заболеваниях кожи, мономицин — при заболеваниях почек и печени. Особой осторож­ности требует лечение антибиотиками во время беременности, так как отдельные антибиотики (например, стреп­томицин, левомицетин) могут неблагоприятно повлиять на плод. Бесконтрольное, неправиль­ное применение антибиотиков, что называется наугад, вслепую, влечет и другие отрицательные явле­ния. Слишком малые (недостаточные) дозы или преждевременное прекращение приема антибиотиков приводят к тому, что находящиеся в организме возбудители заболевания получают как бы передышку, и у них может развиться устойчи­вость к этим препаратам. В результате сни­жается эффективность применяемого антибио­тика, а в ряде случаев болезнь переходит в хро­ническую форму, трудно поддающуюся лече­нию. И, наоборот, слишком длительное лече­ние антибиотиков может вызвать кандидоз, при котором поражаются кожа, слизистые оболочки рта, кишечника и других органов. Таким образом, применение антибиотиков без назначения врача представ­ляет опасность. Постоянный же врачебный контроль обеспечивает успех при лечении антибиотиков и позволяет предотвратить или свести к мини­муму возможные осложнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *