Аппендицит

АППЕНДИЦИТ — воспаление червеобразного отростка (аппендикса) слепой кишки. Возни­кает вследствие изменения состояния стенки червеобразного отростка и внедрения в нее микроорганизмов, населяющих кишечник чело­века, что приводит к гнойному воспалению сна­чала слизистой (внутренней) оболочки кишки, а потом и всех слоев стенки отростка. Предрас­полагающими факторами являются задержка содержимого в отростке, образование в его просвете каловых камней, перегибы отростка, запоры, глистные инвазии, усиление гнилост­ного брожения в кишечнике. Заболеванию подвержены люди всех возрастов.

Аппендицит может быть острым и хрони­ческим. Чаще встречается острый аппендицит. Он начинается внезапно, с болей в подложеч­ной области или около пупка, тошноты, одно­кратной рвоты. Через несколько часов боли перемещаются в правую нижнюю четверть живота, где расположена слепая кишка. Боли, вначале ноющие постоянные, постепенно уси­ливаются, особенно при ходьбе, кашле, при попытке лечь на левый бок. Иногда отмеча­ются расстройства кишечника в виде умерен­ного поноса или задержки стула. Ухудшается общее самочувствие, появляется ощущение сухости во рту, повышается температура тела до 37—38°. У пожилых людей эти явления могут быть выражены слабо, несмотря на тяжелое течение и запущенную форму заболевания. У детей болезнь нередко протекает тяжело, а диагностика еще более затруднена.

Если воспалительный процесс ограничи­вается слизистой оболочкой, такой аппендицит назы­вают катаральным. Иногда приступ на этом может прекратиться. Однако гораздо чаще вос­паление охватывает всю стенку червеобразного отростка, вызывая ее гнойное расплавление (флегмонозный аппендицит), вплоть до полного разру­шения, в результате чего гной и кишечное содержимое попадают в брюшную полость (прободной, или перфоративный, аппендицит). Тромбоз питающих отросток сосудов приводит к нару­шению кровообращения и омертвению его (гангренозный аппендицит). Гнойное воспаление, пробо­дение и гангрена аппендикса ведут к развитию гнойного воспаления брюшины — перитониту, что грозит самыми тяжелыми последствиями. Поэтому при любой форме острого аппендицита необхо­димо как можно скорее произвести операцию: чем раньше от начала приступа оперирован больной, тем надежнее предупреждение опас­ных осложнений заболевания.

При малейшем подозрении на острый аппендицит больного следует сразу доставить в хирургиче­ский стационар. До прихода врача больного надо уложить в постель, положить на живот пузырь со льдом или холодной водой. Запре­щается прием пищи и жидкости. Категорически нельзя применять слабительные средства, грел­ки, клизмы, т. к. это может вести к прободению отростка и развитию перитонита. Нельзя до установления диагноза применять и болеутоля­ющие препараты. Главная причина неблагопри­ятных исходов острого аппендицита— запоздалое обра­щение за медицинской помощью. Поэтому при любых острых болях в животе следует немед­ленно обратиться к врачу. Лечение острого аппендицита хирургическое и состоит в удалении червео­бразного отростка слепой кишки — аппендэк- томии.

Хронический аппендицит встречается редко и распо­знавание его трудно. Он проявляется периоди­ческими нерезкими болями в правой половине живота. Хронический аппендицит необходимо отличать от гинекологических заболеваний, заболеваний почек, кишечника, печени, глистных инвазий, что возможно только при тщательном обследо­вании в стационаре.

У человека, перенесшего приступ острого аппендицита и почему-либо не оперированного, остаются изменения в отростке, приводящие к рецидивам заболевания, все более тяжелым и опасным. Страдающим хроническим рецидивирующим аппендицитом постоянно угрожает опасность развития острого воспаления, причем в самых неблаго­приятных жизненных ситуациях, когда хирурги­ческая помощь может запоздать. Такие боль­ные должны оперироваться в плановом поряд­ке, после предварительного обследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *