Аппетит

АППЕТИТ— эмоционально окрашенное стрем­ление человека к определенной пище. Отли­чается от ощущения голода, которое отражает потребность организма в питательных веще­ствах и обычно неприятно. Аппетит формиру­ется пищевой потребностью на основе жиз­ненного опыта, связан с представлениями о будущей еде и отражает приятные эмоциональ­ные ощущения, которые обычно сопровождают прием той или иной пищи. Аппетит возникает в результате возбуждения определенных отделов центральной нервной системы и сопрово­ждается слюноотделением, выделением пище­варительных соков, усилением перистальтики желудочно-кишечного тракта, подготавливая тем самым органы пищеварения к приему пищи. Вкусно приготовленная еда, ее приятный вид и запах, красивая сервировка стола усиливают аппендицит. Напротив, неприятный вид и запах пищи, неопрятная обстановка угнетают аппетит, отрица­тельно влияют на деятельность органов пище­варения.

Нарушение режима питания, прием пищи всухомятку, различные отвлекающие факторы во время еды (разговоры, чтение, работа и т. д.) вызывают расстройства аппендицита и могут стать причиной заболевания желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Снижение  может быть свя­зано с переутомлением, нервной обстановкой на работе и дома. У детей иногда аппетит снижается в связи с изменением привычного режима (напр., у школьников первого года обучения, у детей, начинающих посещать детский сад или ясли), а также при введении в рацион новых пищевых продуктов. Выраженная избиратель­ность аппетита, доходящая до привередливости, нередко наблюдается при некоторых заболева­ниях и у женщин во время беременности.

При полном отсутствии аппетита (анорексия) либо неукротимом желании есть (булимия), а также при менее выраженных, но стойких нарушениях аппетита необходимо обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *