Аптечка домашняя,хранение лекарств

Хранение лекарств в домашних аптечках. В процессе хранения лекарственные средства могут изменяться (портиться) под влиянием солнечного света, влаги, тепла, времени и дру­гих факторов. При этом в некоторых случаях они теряют свою активность, а иногда, в результате взаимодействия входящих в их состав ингреди­ентов, могут образовываться ядовитые продук­ты. Поэтому важно соблюдать установленные правила хранения и сроки годности лекарствен­ных средств.

Все лекарства, как заводского изготовле­ния, так и сделанные по рецептам врачей, имеют этикетку: на ней, кроме названия и коли­чества лекарства в упаковке, как правило, ука­зан срок его годности. Если срок годности не указан, препарат не рекомендуется хранить в домашних условиях более 5 лет. Аптеки не имеют права продавать лекарства с истекшими сроками годности. Иногда после соответству­ющих исследований для некоторых препаратов по истечении основного, указанного на этикетке или упаковке срока годности, устанавливается дополнительный срок годности (обычно рав­ный половине основного). Об этом аптечное учреждение сообщает в дополнительной эти­кетке или надписи на упаковке препарата. Дан­ные об изготовлении лекарства на упаковках заводского производства обычно обозначаются рядом цифр: первые — серия препарата, затем — месяц и год выпуска.

На этикетке лекарств, изготавливаемых в аптеке по рецепту врача, кроме названия препа­рата, указаны дата изготовления, способ приме­нения, различные предупредительные надписи, и в частности условия хранения, напр. «Хранить в прохладном, защищенном от света месте». Это значит, что данные препараты нужно хра­нить при температуре не выше 12—15°, следова­тельно, в холодильнике. Лекарства, на эти­кетке которых имеются предупредительные над­писи (напр., «Яд», «Обращаться с осторожно­стью», «Беречь от огня», «Беречь от детей» и др.), хранят в особых условиях (в шкафу под замком) так, чтобы малыши не могли вос­пользоваться ими. Условия хранения лекар­ственных средств заводского изготовления обычно указываются на их упаковке или спе­циальном вкладыше.

Большинство лекарственных форм, приго­товленных в аптеке, рассчитано на непродол­жительные сроки хранения и применения. Поэтому они должны быть использованы в бли­жайшие дни после их получения из аптеки. Напр., глазные капли, инъекционные раство­ры, настои и отвары должны быть получены из аптек не позднее чем через двое суток после их заказа, эмульсии и суспензии — не позднее 3суток, остальные лекарственные формы — в течение 10 сут. Быстрее всего портятся при хра­нении водные настои, отвары из лекарственных растений (алтея, горицвета, термопсиса, толок­нянки и др.). При комнатной температуре их нельзя хранить более 2—3 дней, а в холодиль­нике — более 5—6 дней. Первые признаки непригодности настоев и отваров — их помутне­ние или появление плесени. Очень нестойки лекарственные формы с антибиотиками (рас­творы, мази), а также глазные капли, которыми можно пользоваться только 7—10 дней. Выпус­каемые промышленностью глазные капли в шприц-капельницах со стабилизаторами имеют больший срок годности и хранения.

Каждые полгода (не реже) необходимо осматривать лекарства, хранящиеся в домаш­ней аптечке. Лекарства без этикеток, с неяс­ными надписями, изменившие внешний вид (по­мутнели, потемнели, расплылись, покрылись пятнами и т. д.), а также с истекшим сроком годности подлежат уничтожению. При этом надо принять меры предосторожности, чтобы они не попали случайно детям.

Неправильное хранение и небрежное обра­щение с лекарствами могут повлечь неприят­ные последствия и несчастные случаи. Поэтому прежде чем принять лекарство, нужно внима­тельно прочитать надпись на этикетке, посмо­треть на лекарство и убедиться, что это именно то, которое нужно принять, и оно не изменило своего обычного вида.

Для домашней аптечки желательно иметь специальный настенный шкафчик. Ядовитые лекарства следует отделить от остальных и хра­нить под замком. С особой осторожностью необходимо хранить в недоступном для детей месте лекарства (драже, таблетки, покрытые яркими, блестящими оболочками), к-рые по внешнему виду напоминают конфеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *