Аритмия сердца

АРИТМИЯ СЕРДЦА — различные отклонения в образовании или проведении импульсов возбу­ждения в сердце, чаще всего проявляющиеся нарушениями ритма или темпа его сокращений. Некоторые аритмии сердца выявляются только с помощью электрокардиографии, а в случаях нарушений ритмичности или темпа сердечных сокращений они нередко ощущаются самим больным и обнаруживаются при выслушивании сердца и при прощупывании пульса на арте­риях.

Нормальный, или синусовый, ритм сердца формируется импульсами возбуждения, возни­кающими с определенной частотой в специаль­ных клетках в правом предсердии (в синусовом узле) и распространяющимися по проводящей системе на предсердия и желудочки сердца (см. Сердечно-сосудистая система). Возникнове­ние аритмии сердца может быть обусловлено образова­нием импульсов возбуждения вне синусового узла, патологической их циркуляцией или замедлением (блокадой) проведения по прово­дящей системе сердца вследствие врожденных аномалий ее развития либо в связи с нарушени­ями нервной регуляции деятельности или забо­леваниями сердца. Зависимость сердечного ритма от нервной регуляции отчетливо прояв­ляется и в норме, например, в виде учащения сокра­щений сердца при эмоциональном волнении и особенно в виде синусовой дыхательной арит­мии — изменении ритма сердечных сокращений при вдохе и выдохе, часто значительном у детей и подростков.

Аритмии сердца разнообразны по своим проявлениям и неодинаковы по клиническому значению. К основным аритмии сердца относятся экстрасистолия, пароксизмальная тахикар­дия, брадикардия при блокадах сердца, а также мерцательная аритмия. Последняя в большин­стве случаев связана с заболеванием сердца, часто наблюдается при некоторых ревматических пороках сердца, а также при кардиосклерозе в исходе различных поражений сердечной мыш­цы. Проявляется мерцательная аритмия полной неритмичностью сердечных сокращений, чаще всего в сочетании с их учащением. Она может носить постоянный и приступообразный (пароксизмальный) характер, причем пароксизмы аритмии иногда в течение нескольких лет пред­шествуют постоянной ее форме.

Тактика больного и окружающих его лиц при пароксизме мерцательной аритмии такая же, как при пароксизмальной тахикардии (см. Тахикардия). Необходимость лечения и его характер при всех видах аритмии  сердца определяет только врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *