Баротерапия

БАРОТЕРАПИЯ — использование с лечебными целями повышенного или пониженного атмос­ферного давления. Для этого применяют спе­циальное оборудование — барокамеры. Они представляют собой герметичные камеры, к которым присоединены насосы и компрессоры, отсасывающие воздух или нагнетающие воздух и кислород. Барокамеры в зависимости от их назначения бывают различных габаритов и рас­считаны на повышенное или пониженное давле­ние.

Общую баротерапию проводят в барокаме­ре, куда помещают одного или нескольких больных и где создают повышенное или пони­женное давление кислорода, воздуха или иной газовой смеси, содержащей кислород. Общую баротерапию с повышенным давлением воздуха широко применяют при кессонной болезни у водолазов. Общая баротерапия с пониженным давлением воздуха показана при коклюше, бронхиальной астме и других заболеваниях, свя­занных с затруднением дыхания.

Для лечения начальных форм гипертоничес­кой болезни, ишемической болезни сердца и некоторых болезней пищеварительного тракта применяют общую баротерапию в биатроне — специальном сооружении, в котором автомати­чески поддерживаются на заданном уровне атмосферное давление, температура, влаж­ность воздуха и содержание в нем кислорода. Больных помещают в биатрон на длительный срок (до 14—20 дней), передача им пищи и связь с внешним миром осуществляются через шлю­зовое и переговорное устройства.

Одним из видов общей баротерапии явля­ется лечение кислородом под повышенным дав­лением — гипербарическая оксигенация, или оксигенобаротерапия. При многих заболева­ниях и патологических состояниях вдыхание кислорода под обычным атмосферным давлением не может ликвидировать кислородное голодание в организме. Связано это с ограни­ченной возможностью гемоглобина химически связывать атомы кислорода, а его раствори­мость в плазме крови при обычном атмосфер­ном давлении невелика. При повышенном дав­лении вдыхаемого кислорода (2—3 атм) значи­тельно возрастает его растворимость в плазме крови, что усиливает снабжение кислородом тканей организма.

В барокамере-операционной под давлением 2—3 атм проводят хирургические вмешатель­ства повышенного риска (операции при вро­жденных и приобретенных пороках сердца, на сонных артериях с временным пережатием их и прекращением кровотока к головному мозгу) и несложные операции, но у ослабленных и пожилых пациентов с тяжелыми сопутству­ющими заболеваниями. Здесь же успешно про­водят роды и родоразрешающие операции у женщин с пороком сердца, что позволяет значи­тельно снизить опасность для жизни матери и ребенка.

В терапевтических барокамерах при повы­шенном давлении лечат больных с различными хроническими заболеваниями: облитерирующим эндартериитом, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперс­тной кишки, ишемией сетчатки глаза и другое. Эффективна гипербарическая оксигенация при анаэробной инфекции (газовая гангрена). Уве­личение насыщения тканей кислородом пагубно влияет на возбудителя этой инфекции, так как  он хорошо размножается только при отсут­ствии кислорода.

Отечественная промышленность серийно выпускает одноместные барокамеры «Ока», «Иртыш», «Енисей», «БЛК-ЗС», специальные детские барокамеры «Мана-2» и «КБ-03». В такую камеру, заполняемую кислородом, поме­щают только одного больного. Этими и подобными им барокамерами осна­щены многие лечебные учреждения. Показания к баротерапии устанавливает врач, лечение проводится в больнице или поликлинике вра­чом, прошедшим специальную подготовку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *