Барьерные функции

БАРЬЕРНЫЕ ФУНКЦИИ —особые физиологи­ческие механизмы (барьеры), защищающие организм от воздействия окружающей среды, препятствующие проникновению в него бакте­рий, вирусов и вредных веществ, а также спо­собствующие сохранению постоянного состава и свойств крови, лимфы, тканевой жидкости.

Условно различают внешние и внутренние барьеры. К внешним барьерам относят кожу, органы дыхания, пищеварения, а также почки. Кожа предохраняет организм от воздействия физических и химических изменений окружа­ющей среды, участвует в регуляции тепла в организме, препятствует проникновению в организм бактерий, токсинов и способствует выведению из него некоторых продуктов обмена веществ, главным образом с потом. В дыхательной системе вдыхаемый воздух очищается от пыли и вредных веществ, находящихся в атмосфере. Поступающие в пищеварительную систему пищевые вещества преобразуются в желудке и кишечнике, становясь пригодными для усвое­ния организмом; неиспользованные продукты пищеварения, а также газы, образующиеся в кишечнике, выводятся из организма. Важную барьерную функцию выполняет печень: в ней происходит обезвреживание попавших в кровь чужеродных для организма ядовитых соедине­ний, поступивших с пищей или образовавшихся в кишечнике. Почки регулируют постоянство состава крови, освобождают ее от конечных продуктов обмена веществ. К внешним барь­ерам относятся также слизистые оболочки полости рта, глаз, половых органов.

Внутренние барьеры, находящиеся между кровью и тканями, называются гистогематическими. Основную барьерную функцию осущест­вляют стенки кровеносных капилляров. Защит­ные функции выполняют также соединитель­ная ткань, лимфатическая система, некоторые специальные клетки органов и тканей. Суще­ствуют специализированные барьерные образо­вания между кровью и центральной нервной системой (гематоэнцефалический барьер), между кровью и тканями глаза (гематоофтальмический барьер), между кровью и половыми железами. Защиту развивающегося плода (см. Беременность) обеспечивает плацентарный барьер между организмами матери и плода.

Физиологические процессы, протекающие как в здо­ровом, так и в больном организме, регуляция функций и питание органа, соотношение между отдельными органами в целостном организме тесно связаны с состоянием гистогематических барьеров. Снижение сопротивляемости барь­еров делает орган более восприимчивым, а повышение ее — менее чувствительным к хим. соединениям, образовавшимся в процессе обмена веществ в организме или введенным в него с лечебной целью.

Особенно велика роль барьеров в защите организма от возбудителей различных заболе­ваний и вырабатываемых ими токсинов. Бакте­рии, вирусы, ядовитые вещества, циркулируя в крови, могут являться причиной возникновения патологического процесса, что нередко связано со сниже­нием сопротивляемости барьеров. В то же время лечение образовавшегося патологического очага во многих случаях затруднено из-за высокой сопротивляемости барьера заболевшего органа по отношению к тому или другому лечебному препарату. Иногда с лечебной целью прибегают к искусственному повышению или снижению сопротивляемости барьеров. При лечении некоторых заболеваний головного мозга лекарствен­ные средства вводят в обход гематоэнцефалического барьера непосредственно в цереброспи­нальную жидкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *