Белки в питании
Белки в питании. Из всего множества пищевых веществ белки занимают особое место. Белки являются источником незаменимых аминокислот, а также азота, необходимого для синтеза новых белков, свойственных тканям организма человека. При недостатке белков в питании развиваются различные патологические состояния. От уровня белков в питании человека в значительной степени зависит его здоровье, физическое развитие и работоспособность, а у детей раннего возраста и умственное развитие.
Наибольшего количества белков, поступающих с пищей, требует организм ребенка, что связано с его интенсивным ростом и развитием. Однако и в зрелом возрасте процессы жизнедеятельности связаны с постоянной тратой белков и, следовательно, необходимо постоянно восполнять потери за счет пищи (см. Питание). Так, по рекомендации ВОЗ детям требуется в зависимости от возраста 2—4 г белков, взрослые нуждаются в поступлении с пищей примерно 0,75 г белка на 1 кг массы тела. Причем эта величина может варьировать в зависимости Чгг интенсивности выполняемой работы, возраста человека, погодных и климатических условий и т. д.
Существуют физиологические нормативы потребления белков. При этом оценка полезности отдельных белковых продуктов основывается на аминокислотном составе белков, степени их перевариваемости в пищеварительном тракте, а также их происхождении. На практике все виды белковых продуктов делят на две группы: продукты животного происхождения (молоко, мясо, яйца, рыба), белки которых легко усваиваются в организме человека, и продукты растительного происхождения (пшеница, рис, гречиха, кукуруза, бобовые, картофель и т. д.), белки которых по различным причинам хуже усваиваются организмом или имеют меньшую биологическую ценность.
Полнота использования белков человеком или их биологическая ценность определены в первую очередь соответствием аминокислотного состава белков потребностям организма, аминокислотному составу тела, а также степенью доступности белков в процессе переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте. В качестве эталонного образца пищевого продукта на основании биологических экспериментов приняты куриные яйца и женское молоко. Белки, входящие в их состав, по аминокислотному составу, наличию незаменимых аминокислот, степени доступности и усвояемости являются наиболее соответствующими потребностям человеческого организма.
Добавить комментарий