Белковая недостаточность и связанные с ней нарушения

Белковая недостаточность и связанные с ней нарушения. Причиной недостаточности белков в организме человека могут быть следу­ющие факторы:

1.    Недостаточное поступление белков в организм с пищей: полное или частичное голо­дание, снижение содержания белков в рационе или его низкая биологическая ценность при достаточной калорийности, ограничение при­ема пищи (у курильщиков, больных алкоголиз­мом, наркоманов, психически больных, при неукротимой рвоте, язвенной болезни и др.); употребление пищи, в которой отсутству­ет по крайней мере одна незаменимая аминоки­слота.

2.   Недостаточное переваривание и всасыва­ние пищевых белков (сильные поносы, диспеп­сия, дизентерия, спру, целиакия, дисфункция пищеварительных желез).

3.    Повышенный обмен белков и, следова­тельно, повышенная потребность в них: при физиологических состояниях (беременность, лактация и др.) и стрессовых реакциях, возни­кающих, напр., при ожогах, переломах, хирур­гических вмешательствах, при инфекционных заболеваниях (туберкулезе, вирусном гепатите и др.), повышении функции щитовидной железы и других эндокринных желез, при зло­качественных новообразованиях.

4.   Потери белков при различных болезнях: нефрозы, кровопотери, переход белков в экссу­даты и транссудаты, раневое истощение, остео­миелиты и др.

5.   Нарушения синтеза белков в тканях, в первую очередь в печени, нарушения синтеза белков сыворотки крови (врожденная неспо­собность к синтезу альбуминов — анальбуминемия, гаммаглобулинов — агаммаглобулинемия и др.).

6.   При ряде болезней (гастриты, язвенный колит, илеит и др.) белки проходят через эпите­лий кишечника в его просвет и теряются для организма.

Белковое голодание характеризуется уси­ленным распадом собственных белков тканей, что ведет к отрицательному азотистому балансу в них. Раньше других уменьшается содержание белков в сыворотке крови — развивается так наз. гипопротеинемия. Содержание белков в сыворотке крови может снижаться до 30—50 г/л при норме 65—85 г/л. Гипопротеинемия ведет к переходу жидкости из крови в ткани, вызывая появление отеков (голодные отеки). Вслед за белками крови расходуются белки печени, поперечнополосатых мышц и кожи; позже всех расходуются белки мышцы сердца и белки головного мозга.

Одним из наиболее ранних показателей того, что запасы белков организма начинают истощаться, служит уменьшение содержания мочевины в моче (норма 20—35 г в сутки).

При назначении малобелковой диеты огра­ничение белков в пище допустимо только до определенных пределов, иначе к основному заболеванию присоединится белковое голода­ние.

Расстройства центральной нервной системы значительно влияют на белковый обмен, который характеризуется в этих условиях повышенным распадом белков и их замедленным образовани­ем, что служит причиной развития атрофий, дистрофий и других нарушений.

Особое влияние на обмен белков оказывают гормоны. Гормоны щитовидной железы усили­вают процессы распада белков в организме и повышают скорость обновления белков. Под влиянием гипофизарного гормона роста усили­вается интенсивность обновления и синтеза бел­ков, что приводит к увеличению массы белка и росту организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *