Белковая недостаточность и связанные с ней нарушения
Белковая недостаточность и связанные с ней нарушения. Причиной недостаточности белков в организме человека могут быть следующие факторы:
1. Недостаточное поступление белков в организм с пищей: полное или частичное голодание, снижение содержания белков в рационе или его низкая биологическая ценность при достаточной калорийности, ограничение приема пищи (у курильщиков, больных алкоголизмом, наркоманов, психически больных, при неукротимой рвоте, язвенной болезни и др.); употребление пищи, в которой отсутствует по крайней мере одна незаменимая аминокислота.
2. Недостаточное переваривание и всасывание пищевых белков (сильные поносы, диспепсия, дизентерия, спру, целиакия, дисфункция пищеварительных желез).
3. Повышенный обмен белков и, следовательно, повышенная потребность в них: при физиологических состояниях (беременность, лактация и др.) и стрессовых реакциях, возникающих, напр., при ожогах, переломах, хирургических вмешательствах, при инфекционных заболеваниях (туберкулезе, вирусном гепатите и др.), повышении функции щитовидной железы и других эндокринных желез, при злокачественных новообразованиях.
4. Потери белков при различных болезнях: нефрозы, кровопотери, переход белков в экссудаты и транссудаты, раневое истощение, остеомиелиты и др.
5. Нарушения синтеза белков в тканях, в первую очередь в печени, нарушения синтеза белков сыворотки крови (врожденная неспособность к синтезу альбуминов — анальбуминемия, гаммаглобулинов — агаммаглобулинемия и др.).
6. При ряде болезней (гастриты, язвенный колит, илеит и др.) белки проходят через эпителий кишечника в его просвет и теряются для организма.
Белковое голодание характеризуется усиленным распадом собственных белков тканей, что ведет к отрицательному азотистому балансу в них. Раньше других уменьшается содержание белков в сыворотке крови — развивается так наз. гипопротеинемия. Содержание белков в сыворотке крови может снижаться до 30—50 г/л при норме 65—85 г/л. Гипопротеинемия ведет к переходу жидкости из крови в ткани, вызывая появление отеков (голодные отеки). Вслед за белками крови расходуются белки печени, поперечнополосатых мышц и кожи; позже всех расходуются белки мышцы сердца и белки головного мозга.
Одним из наиболее ранних показателей того, что запасы белков организма начинают истощаться, служит уменьшение содержания мочевины в моче (норма 20—35 г в сутки).
При назначении малобелковой диеты ограничение белков в пище допустимо только до определенных пределов, иначе к основному заболеванию присоединится белковое голодание.
Расстройства центральной нервной системы значительно влияют на белковый обмен, который характеризуется в этих условиях повышенным распадом белков и их замедленным образованием, что служит причиной развития атрофий, дистрофий и других нарушений.
Особое влияние на обмен белков оказывают гормоны. Гормоны щитовидной железы усиливают процессы распада белков в организме и повышают скорость обновления белков. Под влиянием гипофизарного гормона роста усиливается интенсивность обновления и синтеза белков, что приводит к увеличению массы белка и росту организма.
Добавить комментарий