Белье

БЕЛЬЕ. Нательное белье защищает кожу от механических воздействий и регулирует про­цессы теплоотдачи, очищает поверхность кожи от выделений сальных и потовых желез, непо­средственно влияет на температуру прилега­ющего к коже слоя воздуха.

К физическим и химическим свойствам материалов, из которых изготовляют белье, предъявляются определенные требования. К ним относится способность впитывать влагу, хорошая воздухопроницаемость, значительная пористость. Бельевые материалы из хим. воло­кон должны быть стабильными и не выделять в пододёжное пространство вещества, из которых синтезированы волокна, и различные пропит­ки. Важно, чтобы эти свойства материала сохранялись в процессе носки при увлажнении, а также после стирки.

Для изготовления белья используют тек­стильные ткани и трикотажные полотна из натуральных и химических волокон. Трикотаж­ное белье более влагоемко, воздухо- и влаго- проницаемо, чем тканевое. Наиболее полно отвечает гигиеническим требованиям белье из натураль­ных волокон. Белье из хлопчатобумажного трикотажа имеет отличные теплозащитные свойства, что делает его более пригодным для зимы и переходных сезонов года. Белье из льна рекомендуется для взрослых и детей в теплое время года. Изделия из льна более теплопро­водны, чем из хлопка и шерсти, быстро впиты­вают влагу и медленно испаряют ее, отнимая большое количество тепла и охлаждая поверх­ность кожи в условиях высокой температуры воздуха. Легкое и гладкое белье из натураль­ного шелка имеет малую теплопроводность, что важно для теплоизоляции, но меньшую влагоемкость и гигроскопичность, чем белье из льна и хлопка.

Что касается белья, изготовленного из хим. волокна, то в наибольшей степени соответ­ствует гигиеническим требованиям белье из вискозных, полинозных искусственных (на основе целлю­лозы) и поливинилхлоридных синтетических волокон. Другие виды искусственных волокон (ацетат, триацетат) и почти все синтетические волокна не обладают достаточной способно­стью впитывать влагу, а кроме того, имеют электростатический заряд. В связи с этим для белья из ацетатных волокон приходится иногда применять специальные антиэлектростатичес­кие пропитки. Трикотажное белье и чулки из капрона быстро загрязняются во время носки, особенно в теплое время года, и теряют сорб- ционную (поглощающую) способность и возду­хопроницаемость, что создает благоприятные условия для развития на коже болезнетворных бактерий и грибков. Белье из хлорина является лечебным. Благодаря его применению умень­шаются боли при заболеваниях суставов, пери­ферических нервных стволов и мышц. Физиоте­рапевтический эффект белья из хлорина обу­словлен сочетанием высоких теплозащитных свойств и хорошей влаго- и паропроницаемостью при наличии электростатических зарядов с отрицательным знаком. При стирке следует помнить, что белье из этих волокон неустой­чиво к высокой температуре воды. При сочета­нии в ткани натуральных и синтетических воло­кон (хлопка с лавсаном) устраняются многие недостатки белья из хим. волокон.

Конструкция белья должна обеспечивать вентиляцию пододежного пространства, сво­боду движений, отсутствие перетяжек, затруд­няющих дыхание, кровообращение и лимфоотток; швы должны быть тщательно заделаны. Необходимо, чтобы структура (переплетение) бельевых материалов обеспечивала мягкость, исключала прилипание к телу при потоотделе­нии.

Сроки носки и стирки белья определяются способностью материала поглощать продукты выделения кожи. У белья из натуральных воло­кон эта способность исчезает через 5—7 дней, у белья из синтетических волокон — через 3—5 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *