Беременность.Гигиена беременной

Гигиена беременной. Особенно тщательно нужно следить за чистотой тела. Выделения потовых и сальных желез кожи, скапливаясь на поверхности тела, способствуют размножению микроорганизмов, вызывающих гнойничковые заболевания кожи. Во время беременности они опасны как для женщины, так и для плода.

По утрам рекомендуется не только мыть руки, лицо и шею, но и обтирать тело влажным полотенцем, а затем растирать жестким. Перед сном беременная должна принимать теплый душ или обмывать теплой водой лицо, шею, грудь, руки, ноги. Купание в ванне не рекомен­дуется, так как с грязной водой в половые пути могут попасть болезнетворные микробы. Нельзя париться в бане — это может повлечь за собой преждевременные роды. При беременности  увеличи­ваются выделения из влагалища; скапливаясь и разлагаясь, они способствуют размножению микробов в половых органах, а это может выз­вать заболевание влагалища, матки и плода. Поэтому нужно особенно тщательно следить за чистотой наружных половых органов. Их реко­мендуется обмывать утром и вечером теплой проточной водой с мылом, спереди назад (от лобка к заднепроходному отверстию), предотв­ращая тем самым попадание микробов из пря­мой кишки во влагалище. Влагалищные сприн­цевания во время беременности проводить нельзя. Надо иметь отдельное полотенце для ухода за поло­выми органами, регулярно стирать и кипятить его, а после высушивания проглаживать горя­чим утюгом.

Уход за молочными железами в период беременности поможет не только предотвратить деформацию сосков, затрудняющую кормление ребенка, но и избежать образования трещин сосков и разви­тия мастита. Молочные железы и соски еже­дневно обмывают кипяченой водой комнатной температуры с детским мылом, затем обтирают их чистым жестким полотенцем; в чашечки бюстгальтера можно положить по кусочку гру­бого холста — от возникающего при этом тре­ния кожа сосков становится грубее. Применять для закаливания сосков мази, спирт, одеколон и другие средства не рекомендуется. Плоские и втянутые соски массируют в последние два месяца беременности 2—3 раза в день по 3—4 мин. Для этого указательным и большим паль­цами захватывают сосок, предварительно сма­занный вазелином, и стараются его оттянуть.

Нательное и постельное белье меняют не реже одного раза в неделю. На ночь надевают более широкое и удобное белье. Беременная должна иметь отдельную удобную постель.

Одежда должна быть свободной, легко сти­раться. Тугие пояса и круглые резинки для чулок, сдавливая поверхностные вены, затруд­няют кровообращение, а это может привести к расширению вен нижних конечностей. Начиная с 5-го месяца беременности рекомендуется носить бандаж. Обувь должна быть удобной, на широком невы­соком каблуке; надо помнить, что центр тяже­сти тела при беременности. из-за увеличения живота сме­щается вперед, и на высоких каблуках труднее удерживать равновесие.

Во время Б. женщина, выполняя свою рабо­ту, должна чередовать ее с отдыхом. Нельзя поднимать тяжести, делать резкие движения. Согласно трудовому законодательству, бере­менные освобождаются от тяжелой работы, от работы в ночное время и от сверхурочной. Им предоставляется оплачиваемый дородовой отпуск продолжительностью 70 дней.

Большое значение имеет сон. Длительность его должна быть не менее 8 ч; перед сном целе­сообразно совершать прогулку. С первых дней Б. нужно как можно больше находиться на све­жем воздухе, чаще проветривать помещение. Свежий воздух благоприятно действует на физическое и психическое состояние женщины, а также на развитие плода, который особенно чув­ствителен к недостатку кислорода. Здоровым женщинам можно принимать воздушные и сол­нечные ванны, последние — по назначению врача с учетом состояния нервной и сердечно­сосудистой системы. Купание в море или реке разрешается только при нормальном течении беременности. Выезжать к морю беременным, живущим в другой климатической зоне, не рекомендуется.

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения беременности и нормального развития плода. При нормаль­ном течении беременности есть следует 4 раза в день. В дневном рационе 50—60% белков должны составлять белки животного происхо­ждения (25—30% рыба или мясо, 20—25% молочные продукты, 5% яйца). Потребность в белках растительного происхождения удовле­творяется за счет картофеля, капусты, бобов, риса, гречневой и овсяной круп. В качестве источников углеводов — веществ, возмеща­ющих энергетические затраты организма, помимо сахара используются хлеб, крупы, ово­щи, фрукты. Примерно 40% жиров дневного рациона должны составлять растительные мас­ла. Говяжье, свиное и баранье сало во время беременности не рекомендуется. Не следует, особенно во второй половине беременности, употреблять специи, консервы, копчености, а также чрезмерно соленую, жирную и сладкую пищу. Количество поваренной соли (хлорида натрия) во время беременности не должно пре­вышать 6 г в сутки. При склонности к отекам поваренную соль заменяют препаратом «Санасол», который имеет соленый вкус, но содержит в основном соли калия, не задерживающие жид­кость в организме. Соли калия благоприятно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы, показаны при заболеваниях почек и повышении артериального давления. Во время беременности, особенно во второй ее половине, количество потребляемой свободной жидкости (вода, молоко, чай, суп, компот) не должно пре­вышать 1—1,2 л в день.

Потребность в витаминах во время беремен­ности возрастает в 2—2,5 раза. Летом и осенью она обеспечивается за счет овощей и фруктов. В зимние и весенние месяцы недостаток вита­минов возмещается приемом поливитаминных препаратов — ундевита или гендевита по 1 драже 2 раза в день. Беременным, прожива­ющим в северных районах, следует принимать гендевит, содержащий витамин D, или ундевит в сочетании с витамином D (доза устанавли­вается врачом).

Примерный рекомендуемый суточный на­бор продуктов для беременных содержит 180 г мяса, 100 г рыбы, 1 яйцо, 250 мл молока, 200 мл кисломолочных напитков, 100 г творога, 30 г сметаны, 15 г сыра, 20 г сливочного и 25 г расти­тельного масла, 100 г пшеничного и 100 г ржа­ного хлеба, 60 г крупы или макаронных изде­лий, 50 г сахара и сладостей, 300 г картофеля, 500 г других овощей и зелени, 300 г свежих и 20 г сухих фруктов, 200 г овощного или фрукто­вого сока, 6 г поваренной соли.

В связи с тем, что во время беременности обычно имеется склонность к запорам, нато­щак полезно есть сырые овощи и фрукты (чер­нослив, яблоки, морковь), на ночь — просток­вашу или однодневный кефир. Слабительные средства не рекомендуются, особенно в первой половине беременности. Многие слабительные средства усиливают перистальтику кишечника и одновременно возбуждают сократительную активность матки. Поэтому прием слабитель­ных средств очень опасен, если у женщины ранее были самопроизвольные аборты или во время настоящей беременности возникла угроза ее прерывания. При запорах в таких слу­чаях лучше использовать пшеничные отруби. Две столовые ложки сухих отрубей заливают V2 стакана кипятка на 20—30 мин, затем разбух­шие отруби съедают перед или во время приема пищи; употребляют отруби 2 раза в день. Отруби полезны беременным также и потому, что содержат витамины группы В.

Исключаются любые напитки, содержащие алкоголь. Об опасности алкоголя для беремен­ных сказано и написано очень много и тем не менее некоторые женщины забывают об этом. Алкоголь легко растворяется в крови и прони­кает через плацентарный барьер к плоду. Уро­вень алкоголя в крови плода составляет 80— 100% от количества, содержащегося в крови матери. Повреждающее действие алкоголя на плод выражено гораздо сильнее, чем на взро­слого человека. Прежде всего поражается головной мозг плода, поэтому у матерей, упо­треблявших алкоголь во время беременности, часто рождаются дети с недоразвитием или заболеваниями мозга. Установлено, что 50% умственно отсталых детей родились от злоупо­треблявших алкоголем родителей. Нередко возникают пороки развития костей черепа, лица, грудной клетки и др., а также поражения желез внутренней секреции, сердечно-сосудис­той системы. В последние годы в медицинскую литературу вошел специальный термин «алко­гольный синдром плода», обозначающий сово­купность пороков развития или врожденных патологических изменений у плодов родителей- алкоголиков.

Беременная женщина не должна курить, даже если до беременности она была заядлой курильщицей. Надо сказать, что женщины, выкуривающие более пачки сигарет или папи­рос в день, нередко страдают бесплодием, частота наступления беременности у них значи­тельно меньше, чем у некурящих женщин. У курящих во время беременности чаще насту­пают выкидыши и рождаются мертвые дети. Никотин, содержащийся в табаке, легко прони­кает в кровь женщины и поступает через пла­центу к плоду. Никотин подавляет нормальное развитие дыхательной системы плода и нару­шает ритм его сердечных сокращений. Под вли­янием никотина происходит спазм сосудов пла­центы, нарушается кровоток в системе мать — плацента — плод, у плода развивается кисло­родная недостаточность, уменьшается посту­пление необходимых ему питательных веществ. Внутриутробное развитие плода задерживает­ся, дети рождаются маловесными и ослаблен­ными. Эти изменения происходят, даже если беременная выкуривает всего 5 сигарет в день. Неблагоприятно влияет на плод и так наз. пас­сивное курение, т. е. пребывание беременной в накуренном помещении. Ежедневное курение окружающих в присутствии беременной также может привести к задержке развития плода. При обследовании больших контингентов ново­рожденных установлено, что пороки развития встречаются в 2 раза чаще у детей, родители которых заядлые курильщики. Если беременная и курит, и употребляет алкоголь, риск рождения мертвого ребенка у нее в 6 раз выше, чем у жен­щин, ведущих правильный образ жизни.

Половую жизнь во время беременности следует ограни­чить, особенно в первые 2—3 мес., когда чаще всего возникает самопроизвольный аборт. Также не рекомендуются половые сношения в последние 2 мес. беременности.

Во время беременности необходимы регу­лярные занятия физкультурой. Упражнения назначает врач или специально подготовленная акушерка. Разработаны специальные ком­плексы гимнастических упражнений с учетом срока беременности и особенностей развития плода. Под влиянием упражнений у беременных улучшаются аппетит и сон, вырабатывается правильное дыхание, укрепляются мышцы брюшного пресса и промежности, реже появля­ются тошнота и рвота. У женщин, занима­ющихся физкультурой, роды протекают легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *