Бешенство

БЕШЕНСТВО —инфекционная болезнь, прояв­ляющаяся тяжелым поражением нервной систе­мы, которое сопровождается судорогами, спаз­мами глоточной и дыхательной мускулатуры.

Бешенство известно с древности, встре­чается на всех континентах, вызывается виру­сом, источником которого в природе являются плотоядные животные, в первую очередь лисы, а также волки, шакалы, енотовидные собаки, летучие мыши и другое. От них вирус попадает собакам, кошкам и другим домашним живот­ным — коровам, лошадям и даже птицам. Чело­век заражается бешенством главным образом от собак, кошек, лисиц, волков. У собак болезнь прояв­ляется беспокойством, агрессивностью, хри­плым лаем, слюнотечением, поеданием несъе­добных предметов, отказом от питья, наруше­нием походки. Возможна так наз. тихая форма бешенства, например, у собак при этой форме отсутствует возбуждение, на людей они обычно не нападают. Вирус Б. содержится в слюне собаки и других животных уже за 7—10 дней до появления явных признаков болезни. Зараже­ние человека и животных происходит при укусе больного животного или при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистые оболочки, при уходе за больными животными. Болеют чаще сельские жители, в основном в летние месяцы.

Болезнь развивается после инкубационного (скрытого) периода, который длится от 10 дней до 1 года, чаще — 1—3 месяца. При укусах в голо­ву, шею, кисти рук, при множественных глубо­ких укусах инкубационный период короче, чем при единичных поверхностных укусах в области голени, стопы. Вначале в месте укуса возникает зуд, боли, рубец припухает. Больные чувствуют недомогание, становятся раздражительными, испытывают чувство страха, настроение подав­ленное, исчезает аппетит, сон становится пре­рывистым, с кошмарными сновидениями.

Через 2—3 дня депрессия сменяется возбужде­нием. Появляются одышка, сердцебиение, уси­ленное слюнотечение. Наиболее типичны при­ступы водобоязни: при попытке пить, а затем при виде воды и даже упоминании о ней у боль­ных возникает болезненный спазм мышц гор­тани и глотки. При этом больной с криком откидывается назад, отталкивая руками сосуд с водой. Лицо его багровеет, черты искажаются, взгляд устремляется в одну точку, появляется выражение ужаса, дыхание становится затруд­ненным. Эти приступы могут провоцироваться движением воздуха, ярким светом, громким зву­ком. Приступ длится несколько секунд. В это же время у больных наблюдаются приступы резкого возбуждения, во время которых они ста­новятся агрессивными, крушат предметы вокруг, могут напасть на окружающих, плюют­ся, царапаются, кричат, мечутся по комнате. Во время приступа появляются устрашающие гал­люцинации. Затем больные успокаиваются, рассказывают о своих страданиях. В этом пери­оде болезни может наступить смерть от оста­новки сердца или дыхания. Иногда же через 1— 3 дня приступы прекращаются, больные могут есть и пить, у них и окружающих появляется надежда на выздоровление, однако в это время развиваются параличи и наступает неизбежная смерть. Болезнь длится 5—7 дней, редко затяги­вается до 2 недель. Достоверных случаев изле­чения от бешенства не описано, поэтому так велика роль профилактики болезни.

Проводятся мероприятия по снижению численности популяции животных, являющихся источником вируса (лисы, волки, енотовидные собаки), отлов бродячих кошек и собак, реги­страция домашних животных, проведение им профилактических прививок.

Если больное бешенством животное поку­сало здоровое животное, последнему проводят антирабические прививки и помещают в ветеренарную лечебницу. В месте пребывания заболевшего бешенством домашнего животного сжигают подстилку, солому. Одежду лиц, соприкасав­шихся с больным животным, испачканную его слюной, кипятят.

Лицам, укушенным неизвестным животным или животным, подозрительным на бешенство, прежде всего проводят местную обработку раны. Если рана кровоточит, то не следует пре­пятствовать кровотечению. Рану промывают мыльным раствором (20% жидким мылом), обрабатывают 5% спиртовым раствором йода. Для предупреждения заболевания пострадавшему после обработки раны незамедлительно, не теряя ни одного дня, вводят антирабическую вакцину. Курс прививок — от 7 до 25 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *