Близорукость

БЛИЗОРУКОСТЬ (миопия) — нарушение зре­ния, при котором рассматриваемые предметы хорошо видны только на близком расстоянии. У новорожденных глаза, как правило, дально­зоркие (см. Дальнозоркость). По мере роста ребенка его глазное яблоко увеличивается и к 9—12 годам приобретает сферическую форму (см. Глаз). Однако иногда оно несколько удли­няется в переднезаднем направлении, в резуль­тате чего увеличивается расстояние от зрачка до сетчатки. В таких глазах изображения отда­ленных предметов фокусируются не на сетчат­ке, а впереди нее; эти предметы человек видит неотчетливо, неясно, в этих случаях говорят о близорукости. Чаще при близорукости измене­ние формы глазного яблока бывает незначи­тельным. Однако, если глазное яблоко продол­жает удлиняться, степень близорукости увели­чивается. Ее прогрессирование может привести к серьезным изменениям в глазу и значительной потере зрения.

На развитие близорукости влияет состояние аккомодации (способность хрусталика менять свою форму, становиться более или менее выпуклым). Близорукость обычно возникает у лиц с ослабленной аккомодацией при длитель­ной и беспорядочной зрительной работе на близком расстоянии. Развитию близорукости способствуют недостаточная освещенность рабочего места, неправильная посадка при чте­нии или письме, в ряде случаев играет роль наследственное предрасположение. Различают три степени близорукости — слабую, среднюю и высокую. О степени близорукости судят по оптической силе линзы, которая изменяет направ­ление попадающих в глаз параллельных лучей так, что они пересекаются на сетчатке (рис.).

Очень важно заметить первые признаки близорукости, чтобы приостановить или замед­лить ее дальнейшее развитие. Если школьник говорит, что стал плохо видеть написанное на классной доске, просит пересадить его на пер­вую парту, прищуривается, когда рассматри­вает предметы, читая, приближает книгу к гла­зам, сильно наклоняет голову к столу во время письма, в кино или театре стремится занять место поближе к экрану или сцене, это сигнал для родителей и педагогов, что ребенка необхо­димо сразу же показать офтальмологу, который проведет детальное обследование и при необхо­димости назначит соответствующее лечение. Оптический недостаток должен быть исправлен очками с рассеивающими (отрицательными) линзами, которые восстанавливают на сетчатке отчетливое изображение отдаленных предме­тов и повышают остроту зрения, как правило, до нормального уровня. При слабой степени близорукости очки не рекомендуется носить постоянно, ими пользуются только при рассма­тривании далеко расположенных объектов. Поначалу очки могут вызывать неприятные ощущения (кажущееся смещение предметов, легкое головокружение), и тогда следует вновь обратиться к врачу. Однако при близорукости высокой степени зрение даже с помощью очков улучшается незначительно; нередко при этом целесообразно назначать так наз. бифокальные очки. Их стекла состоят из двух половин, верх­няя служит для рассматривания отдаленных предметов и снабжена стеклами, полностью (или почти полностью) исправляющими близо­рукость; стекла в нижней половине предназна­чены для работы на близком расстоянии. Иногда, если при близорукости высокой степени обычные очки не помогают, назначают кон­тактные линзы (см. Очки). Они прилегают непосредственно к роговице глаза и более точно фокусируют изображение предмета на сетчатке.

Развитие начальной близорукости часто удается приостановить или замедлить с помощью специальных упражнений, улучша­ющих аккомодацию глаза. При прогрессировании близорукости окулист назначает лекар­ственное лечение. Для предупреждения прогрессирования близорукости особенно важно тщательно соблюдать гигиенические требования к зри­тельной работе. Зрительную нагрузку следует уменьшить в разумных пределах. При близору­кости высокой степени и ее прогрессировании необходимо зрительную работу чередовать с отдыхом. Лицам с близорукостью высокой сте­пени противопоказана работа, связанная с подъемом тяжестей, рассматриванием мелких деталей, длительным пребыванием в согнутом положении с наклоном головы вниз. Нельзя заниматься также видами спорта, требующими резкого перемещения и сотрясения тела (тяже­лая атлетика, гимнастика, акробатика, прыжки в воду и другое). Утреннюю зарядку со специально подобранным комплексом упражнений, туризм, греблю, плавание можно рекомендовать и при сильной близорукости. Лица с близорукостью высокой степени должны особенно тщательно выполнять все рекомендации врача, так как несоб­людение их может привести к тяжелым ослож­нениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *