Блокады сердца

БЛОКАДЫ СЕРДЦА — различные по месту возникновения варианты замедления или пере­рыва проведения возбуждающего электричес­кого импульса в предсердиях или желудочках сердца. В норме импульс с частотой 60—80 (а при нагрузке — до 140) в 1 мин рождается на небольшом участке правого предсердия (в синусовом узле), распространяется по проводящей системе вначале по предсердиям, возбуждая их, затем по проводниковому пучку между предсер­диями и желудочками и по ветвям этого пучка (так называемым ножкам) и их разветвлениям к желу­дочкам сердца. Соответственно такому движе­нию импульса в том же ритме (его называют синусовым ритмом) вначале сокращаются пред­сердия, нагнетая кровь в желудочки сердца, затем сокращаются желудочки, выбрасывая кровь в сосудистую систему. При замедлении движения импульсов на каком-то участке сер­дца (неполная блокада) этот участок сокра­щается с некоторым запаздыванием, а при полном перерыве движения импульса (полная блока­да) — с большим запаздыванием (т. к. импульс приходит к этому участку длинными окольными путями) или сокращается совсем в другом ритме (обычно более редком, чем синусовый ритм) от импульсов, рождаемых в проводящей системе ниже места блокады.

Блокада сердца может быть обусловлена врожденными аномалиями проводящей системы сердца, временными или стойкими нарушениями ее структуры при инфаркте мио­карда, воспалении и других поражениях сердеч­ной мышцы и их исходе в кардиосклероз, а также угнетением ее функции при интоксикаци­ях, передозировке некоторых лекарств.

В большинстве случаев блокада сердца, особенно бло­кады ножек и неполные блокады других участ­ков проводящей системы, не сказываются существенно на деятельности сердца (их суще­ствование обнаруживают только с помощью электрокардиографии) и специального лечения сами по себе не требуют, но в отдельных слу­чаях их наличие может указывать на необходи­мость активного лечения основного заболева­ния. Если блокада обусловлена передозировкой лекарства, его немедленно отменяют. При высокой степени замедления проводимости по предсердиям и предсердно-желудочковому пучку отдельные из нескольких импульсов сов­сем не достигают желудочков сердца, и они в этот период не сокращаются, т. е. возникает одна из разновидностей аритмий сердца в форме перебоев в его работе как и при экстрасистолии, нередко ощущаемая больным. При полной предсердно-желудочковой блокаде желудочки сердца сокращаются под влиянием более редких импульсов, рождаемых в пучке или ветвях проводящей системы желудочков. При этом темп сокращений желудочков редко превышает 40 в 1 мин, т. е. отмечается выра­женная брадикардия. Возможности приспособ­ления системы кровообращения к нагрузке при такой брадикардии ограничены тем больше, чем реже сокращаются желудочки. В подобных случаях Б. с. требуют специального лечения, которое назначается и контролируется врачом-кар­диологом. Иногда требуется установка боль­ному искусственного водителя ритма сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *