Болезнь

БОЛЕЗНЬ характеризуется нарушением жизне­деятельности организма, взаимосвязи его с окружающей средой и обычно приводит к вре­менному или постоянному снижению или утрате трудоспособности. Возникает под вли­янием вредных факторов (болезнетворных агентов), когда сила их воздействия превышает защитные или компенсаторные возможности организма. При этом для возникновения болезни может быть достаточно однократного воздействия болезнетворного агента (напр., при травме, отравлении), или она развивается лишь при длительном его действии (напр., систематическое нарушение режима питания приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, переедание — к нарушению обмена, следствием которого может быть ожирение, и другое). Болезнь может быть обусловлена пороками развития или наследственными дефектами. Известна наследственная или конституционная предрас­положенность к определенному типу заболева­ний, когда унаследованные особенности орга­низма создают условия для поражения какого- либо органа или системы органов, а приспосо­бительные возможности в отношении вредных факторов снижены.

Болезнетворный агент, оказывая на орга­низм повреждающее действие, одновременно способствует мобилизации его защитных и при­способительных реакций. Таким образом, болезнь обычно характеризуется сочетанием двух взаимосвязанных процессов — повреждения и защиты. Например, при воспалении наряду с повре­ждением тканей происходит фиксация (задерж­ка) бактерий и токсинов в воспалительном оча­ге, усиление притока крови к очагу воспаления и активация функции клеток, которые как бы очи­щают пораженную ткань от продуктов распада и способствуют быстрому ее восстановлению. Приспособительные реакции могут быть чрез­мерными и при определенных условиях усугуб­ляют течение болезни. Например, рвота, понос, играющие существенную роль в удалении вред­ных или отравляющих веществ из желудка и кишечника, могут одновременно вызывать тяжелое обезвоживание организма, сильная боль иногда становится причиной шока.

Каждая болезнь является нарушением деятельности организма в целом, хотя при мно­гих заболеваниях достаточно четко выражена преимущественная локализация болезненного процесса, а также симптомы наибольшего повреждения определенного органа или системы органов. Нездоровый образ жизни, несоблюдение режима труда и отдыха, правил личной гигиены, неправильное питание, вред­ные привычки — курение, употребление алко­голя, ослабляющие организм и нарушающие прежде всего обменные процессы и деятель­ность нервной системы, способствуют возник­новению многих болезней. С другой стороны, любое, даже сугубо местное повреждение обя­зательно влечет за собой нарушение каких- либо общих процессов, а для восстановления здоровья требуется мобилизация сил всего орга­низма. Например, при местном гнойном процессе — абсцессе, фурункуле, карбункуле — обычно отмечаются общие проявления (повышение температуры тела, потеря аппетита, слабость) .

Причины болезней разнообразны. Так, инфекционные и паразитарные болезни разви­ваются в результате воздействия на организм их возбудителей — болезнетворных бактерий, вирусов, простейших, микроскопических гриб­ков, гельминтов и др. При этом каждое инфекционное заболевание с присущими только ему специфи­ческими проявлениями имеет определенного возбудителя. Однако многие болезнетворные микроорганизмы могут вызвать болезнь только при ослаблении защитных сил организма, воз­никающем под влиянием неблагоприятных условий, сопутствующих заболеваний, вредных привычек, нерационального образа жизни и других причин. Воздействие нескольких при­чинных факторов обусловливает развитие большого числа болезней. Например, хронический гастрит может возникнуть в результате длительного нарушения режима питания, употребления алкоголя, курения, как следствие заболеваний других органов пищеварения, обмена веществ и т. д.

В большинстве случаев решающую роль в возникновении и течении болезни играют состояние организма, его защитные и приспосо­бительные возможности. Хорошо известно, что в одних случаях воздействие болезнетворного фактора, приводящее к болезни одного челове­ка, не вызывает сколько-нибудь существенного изменения жизнедеятельности другого. Кроме того, одна и та же болезнь протекает у разных людей неодинаково.

Различают острое, подострое и хроническое течение болезни. В развитии и течении остро протекающих болезней условно различают четыре стадии, или периода: скрытый, продро­мальный, стадию разгара и исход (окончание) болезни. Однако закономерности развития и течение многих болезней существенно различа­ются.

Скрытый (латентный) период болезни (при инфекционных заболеваниях его называют инкубацион­ным периодом) — это время от момента повре­ждающего воздействия до первых клинических проявлений. Продолжительность его колеб­лется от нескольких мгновений (при травме) до нескольких лет (например, при лепре).

Продромальный период занимает отрезок времени от начала первых клинических призна­ков болезни до полного развития ее симптомов. Как правило, в этот период возникают общие для многих болезней проявления (головная боль, лихорадка, слабость, недомогание и т. д.); характерные симптомы данного заболевания обнаруживаются лишь к концу периода и прак­тически совпадают со стадией разгара болезни. Таким образом, в продромальном периоде очевиден лишь факт нездоровья, но какие-либо признаки, которые могли бы служить основой для постановки диагноза, как правило, выражены недостаточ­но.

Стадия разгара болезни характеризуется появлением типичных для данного заболевания симптомов. Однако в ряде случаев основные симптомы болезни проявляются неотчетливо (так наз. стертая форма) либо могут исчезать, не достигнув полного развития (так наз. абор­тивная форма). Даже типичное течение заболе­вания может изменяться за счет присоединив­шихся осложнений (дополнительный болезнен­ный процесс, причиной которого являются нару­шения функций организма, вызванные основ­ной болезнью) или так называемых интеркуррентных (сопутствующих) заболеваний, не связанных ни причинами, ни механизмами развития с данным заболеванием. Переход к заключительному периоду (исходу) бывает резким, внезапным (кризис) и постепенным. Исходами болезни могут быть полное или неполное выздоровле­ние, развитие стойких изменений в каком-либо органе или системе органов, обусловливающее переход заболевания в хроническую форму. При пол­ном выздоровлении функции организма норма­лизуются, а болезненные явления исчезают. При этом после многих инфекционных болезней остается состояние стойкой невосприимчивости к пере­несенной инфекции. Иногда деятельность орга­низма в основном нормализуется, но в отдель­ных случаях возможны так наз. остаточные явления, до известных пределов нарушающие функции этих органов (частичное, или непол­ное, выздоровление).

Благоприятный исход болезни во многом определяется своевременным лечением и стро­гим соблюдением назначений врача. Представ­ляют опасность самолечение и самостоятельное прекращение лечения в период, когда наиболее тягостные симптомы болезни исчезли, но она еще не побеждена. Нередко с этим связаны осложнения и рецидивы заболевания, переход болезни в хроническую форму. Ведь схема лечения каждого больного индивидуальна. При ее разработке врач учитывает особенности раз­вития, состояния организма, возраст пациента, перенесенные им ранее и сопутствующие забо­левания, условия его труда и быта. При одном и том же заболевании больным могут быть назна­чены разные лекарственные средства и немеди­каментозные методы лечения, причем то, что целительно для одного, может нанести непо­правимый вред другому. Поэтому не следует пытаться лечиться самому, используя для этой цели средства, которые когда-то хорошо помогли кому-либо. Врач назначает средства, воздей­ствующие на причину болезни (так называемое  этиоло­гическое лечение, например антибактериальные препараты при инфекционных болезнях), на механизмы развития болезненного процесса (так называемое пато­генетическое лечение, например применение гор­монального или ферментного препарата при его недостаточности), а также средства, устра­няющие наиболее тягостные клинические про­явления или симптомы (так называемые симптомати­ческое лечение), например назначение обезболива­ющих, противокашлевых, снотворных средств. Повышению сопротивляемости и защитных сил организма способствует сочетание специаль­ного лечения с общеукрепляющим (витамины, полноценное питание и т. п.). На различных стадиях лечения болезни врач может изменить схему лечения — назначает новые лекарствен­ные препараты, физиотерапевтические проце­дуры (ванны, электролечение, светолечение и др.), лечебную физкультуру, массаж и т. д.

При большинстве болезней для лечения тре­буются покой, значительное уменьшение физи­ческой нагрузки и психической активности больного. В стадии разгара болезни обычно предписывается постельный режим, рекоменду­ется избегать волнений. Эффективность лече­ния, особенно в домашних условиях, во многом зависит от правильного ухода за больным, включающего точное и неукоснительное выполнение всех предписаний врача, обеспече­ние больному физического и психического покоя и проведение всех необходимых гигиени­ческих процедур.

Когда заболевает кто-то в семье, все осталь­ные ее члены становятся причастными к этому. Очень важно правильное отношение к боль­ному членов его семьи. Спокойная, сочувствен­ная забота помогает легче перенести болезнь, укрепляет волю к выздоровлению; пренебре­жение, равнодушие, как и повышенная опека, нервозность окружающих крайне нежелатель­ны.

Соблюдение правил личной гигиены, зака­ливание, занятия физкультурой, рациональный образ жизни, соблюдение режима труда и отды­ха, правильное питание, отказ от вредных при­вычек, а в случае заболевания немедленное обращение к врачу и неукоснительное выполне­ние его назначений — все это необходимые предпосылки здоровья и активного творческого долголетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *