Боль в животе

Боль в животе также возникает при многих заболеваниях, в т. ч. и требующих срочного хирургического лечения. К последним отно­сятся острый аппендицит, прободение стенки желудка или кишечника (чаще всего при язвен­ной болезни), заворот кишок и другие формы острой непроходимости кишечника, обильное кровотечение в брюшную полость (чаще всего у женщин при внематочной беременности), острый панкреатит и другие. Для этих болезней характерно внезапное появление боли в животе. Боль может быть очень сильной, вне­запной, как от удара кинжалом, особенно при прободной язве желудка или двенадцатиперс­тной кишки; при аппендиците она обычно нарастает постепенно, с каждым часом.

При непроходимости кишечника боли могут периодически усиливаться и несколько ослабе­вать в промежутках между болезненными схватками. Разрыв маточной трубы при внема­точной беременности мгновенно вызывает рез­кую боль, которая в дальнейшем иногда несколько ослабевает. Однако эти особенности боли не обязательны и не позволяют с полной достоверностью отличить острый аппендицит от внематочной беременности или от прободе­ния язвы. Сильнейшие боли в животе не всегда требуют немедленной операции на органах брюшной полости. Напр., при почечной колике больной часто буквально не находит себе места, мечется от невыносимой боли, сползает с койки на пол и т. п. (см. Мочекаменная болезнь); силь­ные боли в животе могут быть у ребенка при пневмонии.

Для некоторых опасных заболеваний орга­нов брюшной полости, подлежащих срочном) оперативному лечению, характерны расстрой­ства общего состояния организма — шок, лихо­радочное состояние, обморок, вызванный вну­тренним кровотечением. Но эти же расстрой­ства возможны и при других заболеваниях и указывают только на тяжесть состояния боль­ного.

Оценив и сопоставив различные признаки, врач устанавливает происхождение боли в животе и выбирает способ лечения. Попытки самого больного или лиц, его окружающих, судить о причине болей и тем более проводить лечение в ряде случаев могут лишь ухудшить состояние или задержать необходимую опера­цию. Это прежде всего относится к заболева­ниям детей, т. к. боль в животе, рвоту родители нередко склонны объяснять «засорением желудка». Из домашних средств, при этом чаще всего применяют слабительное, клизму, боле­утоляющие лекарства, грелку. Попытка очи­стить кишечник чрезвычайно опасна при любом, из острых заболеваний органов брюш­ной полости, требующих операции. Слабитель­ное, клизма, возбуждая перистальтику кишок, препятствуют образованию спаек, задержива­ющих гной или излившееся желудочно-кишечное содержи­мое на ограниченном участке, и способствуют распространению их в брюшной полости. При кишечной непроходимости эти средства могут ухудшить состояние пораженного участка кишечника, при внутрибрюшном кровотечении мешают закупорке кровоточащих сосудов.

Болеутоляющие средства, хотя и дают вре­менное облегчение, в то же время запутывают картину болезни, затрудняя ее правильное рас­познавание; кроме того, при этом обычно от­кладывается вызов врача. Согревание грелкой может способствовать усилению воспалитель­ного процесса или кровотечению.

Помните: опоздание с операцией на сутки при остром аппендиците и на несколько часов при прободении язвы, непроходимости кишеч­ника, внематочной беременности чрезвычайно ухудшает исход заболевания. В каждом случае острых болей в животе тотчас же вызывайте врача, не теряя времени на догадки и вредное (в лучшем случае бесполезное) самолечение.

Частой причиной боли различного харак­тера являются заболевания нервной системы. Боли могут возникать при процессах, развива­ющихся в головном мозге, — центральные боли. Особенно жестокие боли наблюдаются после инсульта при очагах поражения в зри­тельном бугре; эти боли распространяются на всю половину тела на стороне паралича. Боле­вые ощущения могут возникать на периферии при раздражении болевых окончаний (рецепто­ров) в различных органах и тканях. Эти пери­ферические боли обычно обозначают соответ­ственно органу, где они возникают, миалгии — в мышцах, артралгии — в суставах и др. Соответственно разнообразию факторов, дей­ствующих на болевые рецепторы (химические, механические, термические и др.) и вызыва­ющих их раздражение, велика и частота периферических болей при различных заболе­ваниях и интоксикациях (боли в мышцах — при гриппе, боли в суставах — при ревматизме и других). При поражении периферической нервной системы боль является следствием сдавления, натяжения и нарушения кровоснабжения в корешке или стволе нерва. Боли, связанные с поражением периферических нервов, обычно усиливаются при движениях, при натяжении нервных стволов, вслед за болевыми ощущени­ями, как правило, появляются чувство онеме­ния, нарушение чувствительности в области болей. При подобного рода ощущениях надо сразу обращаться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *