Борис Петрович Бегоулев

Когда японские войска перешли государствен­ную границу СССР и у Xасана загремели первые вы­стрелы самураев, военврач 2-го ранга Борис Петрович Бегоулев был начальником полкового ме­дицинского пункта.

Во главе своих санитарных инструкторов пошел он на пе­редовую линию И быстро раз­вернул пункт медицинской помощи  При взятии высоты За­озерная он сам выносил под ожесточенным огнем раненых с поля боя, быстро оказывал первую помощь и организовал эвакуацию в тыл.

От начала до последнего дня боев Борис Петрович был на самых опасных участках. Еже­минутно рискуя жизнью, он перевязывал и подбадривал раненых красноармейцев, выводил их в укрытия, пока сам не был ранен осколком снаряда.

Биография Бориса Петрови­ча типична для коммуниста его поколения. Большая, всегда го­лодная семья архангельского крестьянина-бедняка. Револю­ция. Вернулся с войны отец иIс оружием в рунах стал утвер­ждать Советскую власть, бо­роться с контрреволюцией- Бо­рис организовал комсомольскую ячей ну. боролся с кулаками и подкулачниками. А потом служба в Красной Армии, школа военных фельдшеров, курсы зубных врачей.

После ранении у Хасана Бо­рис Петрович был направлен для учебы  Военно-медицискую академию в Ленинград. И опять сигнал тревоги: финская военщина развязала вой­ну. Б. П. Бегоулев стал комиссаром госпиталя.

А потом студент Бегоулев снова слушает лекции. И снова их прерывает война — теперь уже Великая Отечественная. В суровые дни блокады он был начальником санитарной служ­бы дивизии под Ленинградом. А затем Калининский, первый, второй и третий Белорусские фронты. Долгожданная победа застала под Кенигсбергом.

А теперь! Кажется, там мно­го пройдена дорог, можно бы и отдохнуть полковнику медицин­ской службы в отставке.

Бегоулев подойти к теле­фону не может, уехал в Изяславский район.

Бегоулев проверяет сель­ские больницы в Старо-Кон­стантиновском.

Бегоулев на совещании в горкоме партии.

Так отвечали нам телефонистки станции Шепетовки, где живет сейчас Борис Пет­рович.

Наконец мы услышали голос самого героя, получили от не­го письмо и фотографии.

Загадывание оргметодкабинетом в межрайонном онкологическом диспансере требует больших знаний и сил.

Бегоулев — глава медицинской семьи: жена его Лидия Ва­сильевна (тоже участница Вели-ной Отечественной войны) работает районным педиатром- По стопам родителей пошла и доч­ка — студентка Курского меди­цинского института. Подумы­вает стать медиком и Младший сын Бегоулева. Он теперь хоро­шо знает: врач — это хотя и беспокойная, но благородней­шая из профессий. Подтвержде­ние — жизнь его отца, Бориса Петровича Бегоулева, первого среди медиков удостоенного вы­сокого звания Героя Советского Союза,
Л- KPEMHEBA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *