Ботулизм
БОТУЛИЗМ — болезнь, обусловленная воздействием ботулинического токсина, попадающего в организм с пищевыми продуктами; характеризуется преимущественным поражением нервной системы.
Возбудитель ботулизма — бактерия, которая может существовать в почве, воде в виде спор, обладающих очень высокой устойчивостью (напр., они выдерживают кипячение в течение нескольких часов), и в вегетативной форме. Вегетативная форма образуется из спор в результате их прорастания, что возможно только в анаэробных условиях, т. е. при отсутствии кислорода. Эти условия могут создаваться в почве, при попадании спор в кишечник жвачных животных, а также рыб, но самое главное — в пищевых продуктах: различных консервах, особенно домашнего приготовления (напр., грибных, овощных, мясных), сырокопченой колбасе, солонине, балыке и др. Вегетативная форма микроба при размножении, которое особенно интенсивно происходит при температуре 22—37°, вырабатывает сильнейший яд (токсин), который вызывает поражение нервной системы. Человек заражается при употреблении продуктов, в которых произошло накопление токсина. Банки с зараженными консервами иногда вздуваются (так наз. бомбаж), т. к. при размножении микроба образуется газ, могут иметь привкус прогорклого масла, но это наблюдается не всегда.
Ботулинический токсин быстро всасывается в кишечнике, проникает в кровь и разносится по всему организму. Заболевание проявляется, как правило, внезапно, через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запор и вздутие живота. Спустя несколько часов или 1—2 дня нарушается зрение: больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. Одновременно или несколько позднее может присоединиться расстройство глотания («комок» в горле, поперхивание при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса (афония). Может наступить расстройство дыхания — больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Болезнь часто приводит к смерти.
При появлении признаков заболевания больной должен быть срочно госпитализирован, так как необходимо проведение интенсивной терапии, реанимационных мероприятий и экстренное введение противоботулинической сыворотки, от сроков введения которой зависит спасение жизни больного. Здоровье и работоспособность восстанавливаются медленно. Расстройства зрения, возникшие в остром периоде заболевания, могут еще долго сохраняться после исчезновения других проявлений ботулизма.
Профилактика заключается в строгом соблюдении технологических режимов изготовления консервов на производстве. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 120°. При домашнем консервировании следует строжайше соблюдать установленные правила (см. Консервирование домашнее). Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей водяной бане в течение 30 мин непосредственно перед едой. Необходимо также строго соблюдать правила хранения консервов, колбас, окороков, копченостей (см. Хранение пищевых продуктов), в частности, хранить их при низкой температуре.
При появлении случаев Б. продукты, вызвавшие заболевание, подлежат изъятию и немедленному уничтожению. Все лица, потреблявшие эти продукты, подлежат медицинскому наблюдению в течение 10 дней и введению противоботулинической сыворотки.
См. также Токсикоинфекции пищевые.
Добавить комментарий