Ботулизм

БОТУЛИЗМ — болезнь, обусловленная воздей­ствием ботулинического токсина, попадающего в организм с пищевыми продуктами; характеризуется преимущественным поражением нервной системы.

Возбудитель ботулизма — бактерия, которая может существовать в почве, воде в виде спор, обладающих очень высокой устойчивостью (напр., они выдерживают кипячение в течение нескольких часов), и в вегетативной форме. Вегетативная форма образуется из спор в результате их прорастания, что возможно только в анаэробных условиях, т. е. при отсут­ствии кислорода. Эти условия могут созда­ваться в почве, при попадании спор в кишечник жвачных животных, а также рыб, но самое главное — в пищевых продуктах: различных консервах, особенно домашнего приготовления (напр., грибных, овощных, мясных), сырокоп­ченой колбасе, солонине, балыке и др. Вегета­тивная форма микроба при размножении, которое особенно интенсивно происходит при темпера­туре 22—37°, вырабатывает сильнейший яд (токсин), который вызывает поражение нервной системы. Человек заражается при употребле­нии продуктов, в которых произошло накопление токсина. Банки с зараженными консервами иногда вздуваются (так наз. бомбаж), т. к. при размножении микроба образуется газ, могут иметь привкус прогорклого масла, но это наб­людается не всегда.

Ботулинический токсин быстро всасывается в кишечнике, проникает в кровь и разносится по всему организму. Заболевание проявляется, как правило, внезапно, через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запор и вздутие живота. Спустя несколько часов или 1—2 дня нарушается зрение: больные жалуются на «ту­ман», «сетку», «мушки» перед глазами, пред­меты видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. Одновременно или несколько позднее может присоединиться рас­стройство глотания («комок» в горле, поперхивание при глотании), речь становится неразбор­чивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса (афония). Может наступить расстройство дыхания — больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожи­данные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Болезнь часто приводит к смерти.

При появлении признаков заболевания боль­ной должен быть срочно госпитализирован, так как необходимо проведение интенсивной тера­пии, реанимационных мероприятий и экстрен­ное введение противоботулинической сыворот­ки, от сроков введения которой зависит спасение жизни больного. Здоровье и работоспособность восстанавливаются медленно. Расстройства зрения, возникшие в остром периоде заболева­ния, могут еще долго сохраняться после исчез­новения других проявлений ботулизма.

Профилактика заключается в строгом соб­людении технологических режимов изготовле­ния консервов на производстве. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при темпера­туре не ниже 120°. При домашнем консервиро­вании следует строжайше соблюдать установ­ленные правила (см. Консервирование домаш­нее). Грибы и овощи в домашних условиях реко­мендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке. Обез­вредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогрева­нием в кипящей водяной бане в течение 30 мин непосредственно перед едой. Необходимо также строго соблюдать правила хранения кон­сервов, колбас, окороков, копченостей (см. Хранение пищевых продуктов), в частности, хранить их при низкой температуре.

При появлении случаев Б. продукты, выз­вавшие заболевание, подлежат изъятию и немедленному уничтожению. Все лица, потреб­лявшие эти продукты, подлежат медицинскому наблюдению в течение 10 дней и введению противоботулинической сыворотки.

См. также Токсикоинфекции пищевые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *