Бруцеллез

БРУЦЕЛЛЕЗ — инфекционная болезнь, харак­теризующаяся длительным течением, лихорад­кой, поражением опорно-двигательного аппа­рата, сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Распространена преимущественно в регионах с развитым животноводством.

Возбудители инфекции — бруцеллы — бак­терии, которые хорошо переносят низкие темпе­ратуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес., в почве — 3 мес. и более; в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше, свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес., в засоленных шкурах — 2 мес., в шерсти до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства уби­вают их в течение нескольких минут.

Источниками возбудителей бруцеллеза являются сельско-хозяйственные животные (козы, овцы, коровы, свиньи, олени), при этом у них наблюдаются аборты и рождение мертвых плодов. Бруцеллы выделя­ются в окружающую среду с молоком, мочой животных и отделяемым матки (во время абор­та). Возбудители бруцеллеза  содержатся также в мясе больных животных.

Человек заражается при употреблении сырого молока от больных животных и приго­товленных из него продуктов (сыр, масло, тво­рог, брынза), а также недостаточно проварен­ного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, где обрабаты­вают кожу и шерсть, а также при уходе за боль­ными животными и через предметы, загряз­ненные их выделениями. Возбудители бруцеллеза могут проникать в организм человека через верхние дыхательные пути с пылевыми частицами или через поврежденную кожу. Чаще болеют дояр­ки, телятницы, пастухи, чабаны, ветеринарные работники.

Инкубационный (скрытый) период состав­ляет обычно 1—4 недели. Бруцеллез характери­зуется многообразием клинических симптомов. В начальном периоде болезни наблюдаются повышение температуры тела от 37,5° до 40°, ознобы, выраженная потливость, боли в круп­ных суставах, увеличение лимф, узлов, селе­зенки и печени. Через 1—2 недели состояние улучшается, но спустя 1—2 мес. возникает новая волна болезни, которая отличается от начальных проявлений поражением опорно- двигательного аппарата, нервной и мочеполо­вой систем. Появляются отечность, покрасне­ние суставов, особенно крупных, боли при дви­жениях, симптомы радикулита. Больные стано­вятся раздражительными, плохо спят. У муж­чин возможен орхит — воспаление яичек, у женщин — воспаление придатков матки, при наличии беременности — аборты. Болезнь может длиться от 1 V2 до 3 лет, приводя в ряде случае к инвалидности в результате тугоподвижности и деформации суставов, снижения памяти, нарушений психики. При своевремен­ном лечении у большинства больных удается добиться полного излечения.

Профилактика включает своевременное выявление и изоляцию заболевших животных; их убой производится на специально оборудо­ванных площадках с соблюдением профилакти­ческих мер. Для предупреждения бруцеллеза животным делают прививки. Помещения, где находились больные животные, обеззараживают. Дезин­фицирующие средства в этих случаях приме­няют в наиболее высоких концентрациях; абор­тированный плод, послед и послеродовые выде­ления, а также загрязненные ими навоз и подстилку сжигают. Шкуры убитых животных для обеззараживания засаливают на 2 месяца, шерсть обеззараживают бромистым метилом.

Молочные продукты в хозяйствах, неблаго­получных по бруцеллезу, готовят из молока, обработан­ного термически (кипячение, стерилизация).Брынзу выдерживают в рассоле не менее 60 суток при t° 11—14°, мясо варят не менее 3 ч или из него готовят солонину, выдерживая в рас­соле 2 мес.

Лица, обслуживающие больных животных, и рабочие промышленных предприятий, где обрабатывается сырье от этих животных (мясо­комбинаты, шерстеобрабатывающие, караку­леводческие, овчинно-шубные, кожевенные предприятия, брынзоварни и т. д.), должны использовать спецодежду и защитные средства (резиновые перчатки, комбинезон, халат, рези­новые сапоги, респиратор, защитные очки и др.), которые после работы обрабатывают рас­твором лизола или хлорамина. Подростки и беременные женщины к этой работы не допус­каются. Работникам названных предприятий ежегодно делают прививки против бруцеллеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *