Брюшной тиф,паратифы

БРЮШНОЙ ТИФ, ПАРАТИФЫ — группа острых инфекционных болезней, характеризу­ющихся длительной лихорадкой, головной болью, бессонницей, заторможенностью. В эту группу входят брюшной тиф, паратиф А и пара­тиф В.

Возбудители — бактерии, относительно устойчивые в окружающей среде и к дезинфи­цирующим средствам. Они сохраняют жизне­способность в сточной воде и почве на полях орошения до 2 недель, на фруктах и овощах — 5— 10 дней, в масле и мясе до 1—3 мес.; в течение 1 ч выдерживают нагревание до 50°, гибнут при кипячении.

Заражение происходит от больного челове­ка, а также носителя возбудителей инфекции — так наз. бактерионосителя, которые выделяют возбудителей с испражнениями и мочой. При паратифе В источником инфекции могут быть домашние животные. Заражение происходит при употреблении загрязненной воды, пищевых продуктов, особенно молока, в котором возбуди­тели инфекции могут размножаться, а также через различные предметы домашнего обихода при несоблюдении элементарных гигиеничес­ких навыков. В теплое время года переносчи­ком возбудителя болезни могут быть мухи.

Попадая через рот в кишечник, возбудители размножаются в лимфатической системе кишечника, затем через 5—25 дней (продолжи­тельность инкубационного периода) проникают в кровь. С этого момента появляются первые признаки болезни — повышение температуры тела, головная боль, нарушение сна, снижение аппетита. Состояние больных постепенно ухуд­шается к 4—7-му дню болезни, температура тела достигает 39—40° , больные стано­вятся вялыми, безучастными. Иногда наблю­дается бред. Кожа сухая, горячая на ощупь. Живот вздут, отмечаются запоры; иногда бывают жидкие испражнения. На 8—9-й день болезни на коже груди и живота появляется необильная сыпь бледно-розового цвета, исче­зающая при надавливании, —розеолы . Болезнь образующихся в тонкой кишке, что приводит к развитию перитонита или кишечным кровоте­чениям. Без лечения болезнь длится от 2 до 4 недель, иногда до 1 —2 мес.

Клинические проявления паратифов несколько отличаются от симптомов брюшного тифа: для них более характерно острое (внеза­пное) начало болезни. При паратифе А нередки катаральные явления (кашель, насморк, боль в горле); при паратифе В часто наблюдается тошнота, рвота, боли в животе, жидкие испражнения.

Лечение проводят обязательно в больнице. Больным необходим длительный постельный режим и строгая диета. После выписки из ста­ционара переболевших наблюдает врач каби­нета инфекционных заболеваний поликлиники.

Профилактика: раннее выявление, изоляция и лечение больных и бактерионосителей. Медицинское  наблюдение в течение 21 дня за лицами, общав­шимися с заболевшим, с ежедневной термоме­трией, бактериологическим исследованием (дважды) фекалий и мочи, назначением брюш­нотифозного бактериофага (при брюшном тифе). К мерам личной профилактики отно­сится соблюдение гигиенических норм при приеме пищи (мытье рук перед едой, мытье овощей и фрук­тов, кипячение воды, взятой из открытых водоемов, и молока, приобретенного в розлив на рынке или в магазине).

В очаге, в помещениях, где находится боль­ной (бактерионоситель), проводят до госпита­лизации текущую дезинфекцию, а после госпи­тализации — заключительную дезинфекцию.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *