Бурсит

БУРСИТ — воспаление так наз. синовиальной (суставной) сумки, при котором в ее полости накапливается воспалительная жидкость (экс­судат). Синовиальные сумки (бурсы) — соеди­нительнотканные мешочки с гладкой внутрен­ней поверхностью, которая продуцирует так называемую синовиальную жидкость. Кроме постоянных сумок типичной локализации, они могут образовываться в других местах, подверга­ющихся хронической травматизации.

Чаще возникает бурсит области локтевого отростка и коленной чашечки, что нередко обу­словлено особенностями профессиональной деятельности (горнорабочие, граверы, часов­щики и др.). Постоянное механическое воздей­ствие вызывает реактивное воспаление бурсы и скопление в ней экссудата (серозный бурсит). Про­никновение микробов в бурсу через микро­травмы кожи этой области приводит к разви­тию гнойного бурсита. Микробы могут попадать в бурсу по лимфатическим путям или с током крови из расположенных рядом или отдаленных очагов.

Местные проявления острого бурсита выража­ются в припухании, отеке, а при воспалении поверхностных сумок — в покраснении кожи и скоплении жидкости в полости бурсы. Если синовиальная сумка сообщаемся с полостью сустава, воспаление может перейти на сустав с развитием артрита. При этом боли при движе­нии в суставе усиливаются, изменяется его кон­фигурация. Воспаление при расплавлении сумки может распространяться на окружающие мягкие ткани с развитием флегмоны. Общие проявления гнойного бурсита (повышение темпера­туры тела, интоксикация) зависят от выражен­ности местных изменений.

Хронический бурсит протекает без общих явлений. Функция конечности не нарушена. Местно в области пораженной бурсы наблю­дается припухлость и умеренная болезненность, сумка заметно увеличивается в размерах, стенки ее утолщены. Сгущение содержимого сумки при хроническом бурсите приводит к образова­нию инородных тел, сходных с рисовыми зер­нами (так называемых суставных мышей). Их присут­ствие нарушает функцию конечности.

При появлении болезненного образования в области типичного расположения слизистых сумок (коленный, локтевой сустав) необходимо обратиться к хирургу, поскольку он определяет дальнейшее лечение. В начальных стадиях заболевания при серозном бурсите нередко проводят пункцию сумки с отсасыванием содержимого и введением в ее полость раствора антибиотиков, после чего накладывают давящую повязку. При гнойном бурсите вскрывают гнойный очаг. При хро­ническом бурсите  иссякают сумку.

Для профилактики травматического бурсита на суставах, подвергающихся хроническому меха­ническому раздражению, необходимо носить специальные защитные повязки, при травме в области суставов, необходимо обработать кожу антисептическими растворами (спирт, йод) и наложить стерильную повязку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *