Ванны.Гигиенически ванны.Лечебные ванны

ВАННЫ. Для лечебных ванн применяют простую воду (в том числе с добавлением ароматических или лекарственных веществ), минеральные воды, лечебные грязи и другие. Для так наз. воздушных и сол­нечных ванн используют целебное действие воздуха и солнечной радиации (см. Воздушные и солнечные ванны). В качестве водных проце­дур ванны подразделяют на гигиенические и лечебные.

Гигиенические ванны проводят для очище­ния кожи от выделений потовых и сальных желез и от загрязнения. Теплая вода (наилуч­шая температура для гигиенической ванны 36—38°) и мыло способствуют разрыхлению рогового слоя кожи, а растирание мочалкой наиболее полному ее очищению. Гигиенические ванны сти­мулируют физиологические функции кожи, в частности улучшают деятельность потовых и сальных желез, кожное дыхание и тем самым повышают обмен веществ. Продолжительность гигиенических ванн 20—30 минут, проводят их 1—2 раза в неделю.

Лечебные ванны назначает врач. Их приме­няют, как правило, в лечебно-профессиональных учреждениях под наблюдением медперсонала. Самостоятель­ное пользование лечебными ваннами без рекоменда­ции врача может принести вред. Дома можно проводить лишь отдельные лечебные ванны, в основ­ном пресные и некоторые лекарственные, и только по назначению врача с соблюдением всех его указаний.

Лечебные ванны проводят в виде общих ванн, полуванн и местных ванн. При общей ванне в воду погружают все тело, оставляя открытыми голову, шею, верхнюю часть груди, включая область сердца — до сосков. Лежать в ванне сле­дует спокойно, без напряжения. Под голову подкладывают полотенце или специальные присасывающиеся к стенке ванны резиновые подушечки, под ноги (если ванна длинна) — упор в виде палки с резиновыми наконечниками или подставку. При полуванне  в воду погру­жаются до пояса. Полуванны можно сочетать с обливанием и растиранием, Местные ванны прово­дят для рук, ног.

По температуре воды ванны делят на холодные (до 20°), прохладные (20—33°), индифферент­ной температуры (34—36°), теплые (37—39°) и горячие (40—42°). Холодные и прохладные ванны оказывают тонизирующее действие, стимули­руют функции сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают обмен веществ. В. теплые и индифферентной температуры уменьшают боли, снимают мышечное напряжение, успо­каивают нервную систему, улучшают сон. Горячие ванны повышают потоотделение и обмен веществ.

Лечебные ванны по составу воды делят на прес­ные (из пресной воды), лекарственные (из прес­ной воды с добавлением лекарственных веществ) и минеральные (из естественной или искусственно приготовленной минеральной воды, содержащей растворенные в ней целеб­ные вещества и газы — углекислоту, азот, серо­водород и другие).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *