Варикозное расширение вен

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН (варикоз­ная болезнь) — заболевание вен, проявляюще­еся неравномерным увеличением их просвета, извитостью, образованием узлоподобных выпя­чиваний, уменьшением эластичности и истонче­нием их стенки. Может возникать в различных частях тела при нарушениях венозного оттока: в пищеводе при циррозе печени, в семенном канатике и др. Однако чаще всего поражаются вены нижних конечностей. Болеют преимуще­ственно женщины, причем первые проявления заболевания нередко возникают во второй половине беременности или после родов.

Предрасполагающими факторами являют­ся, с одной стороны, врожденная слабость венозных стенок и венозных клапанов, а с дру­гой — условия, затрудняющие отток крови по венозной системе: длительное систематическое пребывание на ногах при малой подвижности, связанное с профессиональной деятельностью, сдавление вен таза беременной маткой и другое.

Первый признак заболевания: появление просвечивающей под кожей извитой венозной сети на передневнутренней поверхности голени и бедра. Эти вены постепенно неравномерно расширяются, появляются узлы, деформиру­ющие и обезображивающие конечность . Присоединяются ощущение утомляемости и тяжести в голенях, кожный зуд по ходу вен, к концу дня появляются отеки в области стопы и голеностопного сустава, по ночам могут беспо­коить судороги икроножных мышц. Застой крови в венах приводит к нарушениям питания кожи и подкожной клетчатки, что проявляется появлением темно-коричневых пятен, истонче­нием кожи и уплотнением подлежащих тканей в нижней трети голени . Прогрессирование расстройств кровообращения может приве­сти к возникновению трофических язв, дерма­тита, рожи.

Замедление тока крови в варикозно расши­ренных венах, их легкая травматизация может привести к развитию острого тромбофлебита кровотечению из варикозных узлов.

Для предупреждения и лечения заболевания в начальной фазе необходимо устранить все что препятствует нормальному кровообраще­нию (давящая неудобная одежда, длительное неподвижное пребывание на ногах). Полезно в течение дня несколько раз походить, приподни­маясь на носки и форсированно сгибая ноги. Сокращения икроножных мышц усиливают кровоток и уменьшают застой крови в венах. Хороший эффект дает ношение подобранного по размеру эластичного медицинского чулка, который обеспечивает равномерно убывающую от стопы к бедру компрессию тканей. Также при­меняют бинтование конечности эластичным бинтом. Бинт накладывают утром, не вставая с постели, на слегка приподнятую ногу. Бинту­ют, начиная от основания пальцев стопы равно­мерно натягивая и расправляя бинт, каждым следующим туром наполовину закрывая преды­дущий . Уменьшению болей способ­ствует смазывание кожи троксевазином.

Питание должно быть умеренным, полно­ценным, богатым витаминами и микроэлемен­тами, ограничивают прием жидкости и соли. Следует бороться с ожирением, при котором ухуд­шаются условия кровообращения в нижних конечностях. Благоприятное влияние оказы­вает классический и подводный массаж, магнитотерапия. Очень полезны занятия плаванием. Тонизирующе действуют на вены ванны в прох­ладной (лучше морской) воде, ножные ван­ночки из травы сушеницы топяной. Настой этой травы также применяют внутрь по 1/2столовой ложки 2—3 раза в день. Для этого 10 г измельченной травы заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 2 часа и процеживают.

Варикозной болезни часто сопутствует плос­костопие, что еще более ухудшает кровообра­щение. Поэтому важно подбирать удобную обувь с невысоким каблуком и носить стель­ку — супинатор. Во время беременности при предрасположенности к варикозному расширению вен, начиная со вто­рой ее половины, целесообразно эластическое бинтование конечностей, рациональное пита­ние. предупреждение запоров.

Основной метод лечения выраженного варикозного расширения вен — хирургический. Он позволяет получить хороший косметический и функциональный результат лечения. Операцию желательно про­водить до того, как появятся трофические изме­нения кожи. После операции показано эласти­ческое бинтование в течение 2—6 мес. Началь­ные формы заболевания иногда лечат инъекциями в варикозно измененные вены лекарств, вызывающих их облитерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *