Вегетарианство

ВЕГЕТАРИАНСТВО — система питания, исключающая или значительно ограничива­ющая потребление продуктов животного происхождения. Строгие вегетарианцы не едят никакой животной пищи. Среди них выделя­ются фрукторианцы, считающие естественной пищей человека фрукты и орехи. Макробиотики японского направления нередко отдают предпочтение зерновым продуктам. Лактовегетарианцы используют наряду с растительной пищей молоко и молочные продукты. Лактоововегетарианцы, помимо молока, употреб­ляют еще и яйца.

Рациональным в вегетарианстве является признание высоких пищевых достоинств овощей и фрук­тов как ценных источников витаминов, органи­ческих кислот и минеральных веществ. Кроме того, овощи и фрукты богаты пищевыми волокнами, поступление которых в организм важно для нормальной работы кишечника, уда­ления накапливающихся в нем токсических веществ, выведения из организма холестерина, превращающегося в желчные кислоты. При кулинарной обработке и длительном хранении витаминная ценность овощей и фруктов сни­жается, и в этом отношении вегетарианцы пра­вы, призывая употреблять большинство ово­щей и фруктов в сыром и, по возможности, све­жем виде.

В то же время разнообразие пищевых про­дуктов, как растительных, так и животных, включаемых в рационы, необходимо для сба­лансированного питания. Строгие вегетариан­ские рационы не обеспечивают организм чело­века витаминами В12 и D, в них недостаточно незаменимых аминокислот. Несостоятельно утверждение о наличии в растительной пище особого наиболее полезного вида энергии.

Доказано, что хорошо сбалансированные пищевые рационы могут быть составлены и без мяса на основе сочетания растительных продук­тов с молоком и яйцами. Подобные рационы нередко используют в лечебном питании, например при подагре. Кратковременное вегетарианское питание целесообразно при некоторых сердечно­сосудистых заболеваниях. Разумеется, вкусо­вые качества таких рационов значительно обед­нены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *