Вегетативная нервная система

ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА — часть нервной системы, регулирующая деятель­ность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатичес­ких сосудов . Ее называют также авто­номной системой, т. е. относительно независи­мой от деятельности соматической нервной системы, обеспечивающей восприятие раздра­жений из окружающей среды и ответные реак­ции скелетной мускулатуры. В отличие от сома­тической нервной системы вегетативная нервная система регулирует вегетативную, или «растительную», жизнь организма, управляет обменом веществ и тесно связанными с ним функциями кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размноже­ния. Деятельность вегетативной нервной системы в основном носит автоматический, непроизвольный характер и в значительно меньшей степени, чем соматичес­кая нервная система, контролируется сознани­ем. Образования, входящие в состав вегетативной нервной системы, представлены в спинном и головном мозге (см. Центральная нервная система), вегетативные волокна имеются в периферических нервах (см. Периферическая нервная система). Принято различать два основных отдела вегетативной нервной системы — сегментарно-периферический, обеспечивающий вегетативную иннервацию отдельных сегмен­тов тела и относящихся к ним внутренних орга­нов, и центральный, или над сегментарный, объединяющий отдельные сегменты и подчиня­ющий их деятельность общим функциональным задачам организма.

Сегментарно-периферический отдел на уровне каждого сегмента представлен вегета­тивными нервными клетками (расположены в боковых рогах спинного мозга или в специаль­ных вегетативных ядрах ствола головного моз­га), отростками этих клеток, заканчивающи­мися в вегетативных узлах (ганглиях), нервными клетками вегетативных ганглиев и их отростками, достигающими иннервируемого органа. Отростки вегетативных клеток спин­ного мозга и ствола головного мозга состав­ляют предузловые, или преганглионарные, вегетативные волокна, а отростки нервных кле­ток вегетативных ганглиев — послеузловые, или постганглионарные.

Вегетативные волокна в 2—3 раза тоньше соматических (двигательных и чувствительных) и практически лишены миелиновой оболочки, в связи с чем нервный импульс распространяется по ним с относительно невысокой скоростью 1—18 м/с (по соматическим волокнам — до 100 м/с). Деятельность сегментарно-периферичес­кого отдела вегетативной нервной системы. осуществляется рефлекторно в ответ на сигналы, поступающие от вегетативных рецепторов (интерорецепторов), расположенных во внутренних органах.

Характерной особенностью вегетативной иннервации на уровне сегментарно-периферического отдела является наличие двух относи­тельно самостоятельных систем — симпатичес­кой и парасимпатической; именно их согласо­ванная деятельность обеспечивает тонкую регу­ляцию функций внутренних органов и обмена веществ. Таким образом, практически каждый орган имеет двойную вегетативную иннервацию. Сов­местная симпатическая и парасимпатическая регуляция ряда функций носит реципрокный характер, т. е. повышение активности симпати­ческой системы тормозит противоположные по эффекту парасимпатические влияния. Напр., при сокращении мышц, расширяющих зрачок (симпатическая иннервация), одновременно расслабляются мышцы, суживающие зрачок (парасимпатическая иннервация). В то же время в регуляции некоторых других функций обе системы однонаправленно воздействуют на работу внутренних органов.

Симпатические спинномозговые центры расположены посегментарно в боковых рогах спинного мозга на уровне его грудного и пояс­ничного отделов. От них начинаются предузловые волокна, которые покидают спинной мозг по передним корешкам и заканчиваются в симпа­тических узлах. Последние расположены цепо­чкой по обе стороны от позвоночника, составляя так называемые симпатические стволы. В них нас­читывается от 19 до 26 узлов (2—3 шейных, 10—12 грудных, 4—5 поясничных, 2—5 крестцо­вых и 1 копчиковый). От узлов симпатического ствола отходят послеузловые волокна, идущие к иннервируемому органу. Однако не все предузловые волокна заканчиваются в узлах симпатического ствола, часть их уходит на периферию, где заканчивается в узлах солне­чного, нижнебрыжеечного и других сплетений, от нервных клеток которых отходят послеузловые волокна, достигающие так наз. рабочего орга­на.

Парасимпатическую иннервацию осущест­вляют нервные центры, находящиеся в вегета­тивных ядрах ствола головного мозга, а также в крестцовом отделе спинного мозга. В отличие от симпатической системы парасимпатические предузловые волокна заканчиваются в вегета­тивных узлах, расположенных в стенке рабо­чего органа или в непосредственной близости от него. От стволовых вегетативных центров в составе глазодвигательного, лицевого, языко- глоточного и блуждающего нервов отходят волокна, обеспечивающие парасимпатическую иннервацию гладкой мускулатуры глаза, слез­ные и слюнные железы, а также кровеносные сосуды и внутренние органы грудной и брюш­ной полостей. От крестцового парасимпатичес­кого центра предузловые волокна достигают внутристеночных ганглиев, которые располо­жены в органах малого таза, и затем в составе тазовых внутренностных нервов иннервируют мочевой пузырь, прямую кишку и половые органы.

Повышение активности симпатической нервной системы сопровождается расширением зрачка, учащением пульса и повышением арте­риального давления, расширением мелких бронхов, уменьшением перистальтики кишеч­ника и сокращением сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки. Действие парасимпа­тической нервной системы во многом противо­положно: при повышении ее активности проис­ходят сужение зрачка, замедление сердечной деятельности и снижение артериального давле­ния, спазм мелких бронхов, усиление пери­стальтики кишечника и расслабление сфинкте­ров мочевого пузыря и прямой кишки. Вместе с тем антагонизм обеих систем относительный, скорее содружественный. Их нередко противо­действующее влияние на вегетативные функ­ции обеспечивает гомеостаз — поддерживает гармоничное, физиологическое состояние орга­нов и систем организма на оптимальном для жизнедеятельности уровне.

Иннервация желез (потовых и слюнных) имеет некоторые особенности. Так, потовые железы иннервируются только симпатической нервной системой. Слюнные железы получают регулирующие волокна от симпатической и парасимпатической систем, при этом активация тех и других усиливает выделение слюны. Раз­личие состоит в количестве и качестве слюны: при повышении активности симпатической системы выделяется несколько капель густой, вязкой слюны: при активации парасимпатичес­кой системы отмечается обильная секреция жидкой слюны.

Деятельность симпатических и парасимпати­ческих систем постоянно контролируется цент­ральными надсегментарными вегетативными образованиями, расположенными в головном мозге. К ним относятся дыхательный и сосудодвигательный центры ствола головного мозга, гипоталамус и лимбическая система. Эти обра­зования обеспечивают согласованную деятель­ность всех внутренних органов, координируя общие вегетативные реакции организма в целом, позволяющие сохранять постоянство жизнедеятельности в изменяющихся условиях окружающей среды (см. Адаптация). Деятель­ность В. н. с. обеспечивает гибкое изменение таких важнейших функций, как обмен веществ, кровообращение, дыхание, температура тела и т. п., в зависимости от активности эмоцио­нально-психических процессов и уровня физи­ческого напряжения. В условиях целостного организма каждый поведенческий акт как реак­ция на воздействие окружающей среды вклю­чает соматические, симпатические и парасим­патические компоненты. Так, при оборони­тельной реакции повышение активности ске­летных мышц, регулируемое соматической нервной системой, сопровождается реакцией со стороны вегетативной нервной системы — так называемым вегетативным «об­рамлением». Это проявляется усилением сер­дечной деятельности (симпатическая реакция), расширением сосудов функционирующих мышц (симпатическая и парасимпатическая реакция), сужением сосудов внутренних органов и кожи (симпатическая реакция).

В стволе головного мозга находятся жиз­ненно важные дыхательный и сосудодвигательный центры. Ядра, расположенные в подкорко­вом вегетативном центре, каким является гипоталамическая область (гипоталамус), регули­руют температуру тела, деятельность сердечно­сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочеиспускание, половую функцию, все виды обмена веществ, эндокринную функ­цию, сон, бодрствование и др. В задних отделах гипоталамуса сконцентрированы ядра, регули­рующие симпатическую систему, в передних — парасимпатическую.

Высшие вегетативные центры (гипоталамус и лимбическая система) совместно с корой больших полушарий мозга не только «опреде­ляют» вегетативный «профиль» индивидуума, уровень активности симпатической и парасим­патической систем. От их деятельности в значи­тельной степени зависят и эмоциональная жизнь человека, его поведение, работоспособ­ность, память.

Поражения вегетативной нервной системы разнообразны и зависят прежде всего от того, какой ее отдел вовлечен в патологический процесс. Так, поражения веге­тативных сплетений и узлов сопровождаются болевыми ощущениями различной локализа­ции, иногда очень интенсивными, а также нару­шением функций внутренних органов, находя­щихся под их регулирующим влиянием. Воспа­лительное поражение узлов шейного или груд­ного отделов симпатического ствола (ганглионит) или самого ствола (трунцит) проявляется болями в грудной клетке, спине, шее, которые могут давать ощущение болей в сердце и сопро­вождаться сердцебиением или «перебоями сер­дца». Поражение солнечного сплетения (солярит) характеризуется сильными болями в животе, а также тошнотой, рвотой, вздутием кишечника, поносом, иногда запором и может симулировать заболевание печени, поджелу­дочной железы, кишечника, мочеточников, матки и др. Воспаление вегетативных узлов и сплетений, расположенных в малом тазу, сопровождается болями в области промежно­сти, прямой кишки, расстройствами функции тазовых органов — нарушением мочеиспуска­ния, дефекации и прочее. Поражение вегетативных узлов в области головы приводит к мучитель­ным болям в области лица, уха, горле, покрас­нению или побледнению кожи лица, расстрой­ству слюно- и слезоотделения, обильному выде­лению слизи из носа. Во всех этих случаях болезненные проявления нередко обманывают больного, создавая ложное ощущение болезни того или иного органа. Да и врач без специаль­ных методов исследования может испытывать затруднения в диагностике. В связи с этим само­лечение совершенно недопустимо: произволь­ное применение «сердечных» или «желудоч­ных» средств может не только значительно видоизменить клиническую картину болезни и затруднить задачу врача, но и нанести вред здо­ровью больного.

Расстройства функций гипоталамуса и лимбической системы отличаются от поражения сегментарно-периферических отделов общим характером вегетативных нарушений: нару­шается не одна какая-либо функция или деятельность какого-либо одного внутреннего органа, а регулирующая деятельность В. н. с. в целом. Таким больным трудно приспосабли­ваться к изменениям окружающей среды: сдвиги в атмосферном давлении, во влажности и в температуре воздуха вызывают у них ухуд­шение общего самочувствия, снижение работоспобности, угнетение настроения, ощущение давления на сердце», сердцебиение и т. п. (см. Метеочувствительность, Тепловой удар). Повышенная чувствительность организма к изменениям окружающей среды в отдельных случаях может приводить к нарушениям деятельности внутренних органов: иногда воз­действие незначительных, малозаметных для здорового человека факторов сопровождается неоправданно резкими функциональными изме­нениями, выраженной неустойчивостью деятельности внутренних органов (резким уча­щением пульса с последующим его внезапным замедлением, повышением, а затем пониже­нием артериального давления, учащением мочеиспускания и т. п.). Эти изменения обу­словлены сбоями в управлении тонусом симпа­тической и парасимпатической системы со сто­роны высших вегетативных центров, в резуль­тате чего развивается так наз. вегетативная дис- тония. Чаще всего она проявляется расстрой­ством сердечно-сосудистой деятельности с раз­витием сосудистой дистонии. У некоторых людей вегетативная дистония наблюдается от рожде­ния: они плохо переносят жару или холод, при волнении краснеют или бледнеют, покрыва­ются потом. У детей вегетативная дистония может проявляться ночным недержа­нием мочи (см. Недержание мочи). У взрослых (чаще у женщин) нарушение регуляторных функций высших центров В. н. с. иногда проте­кает в виде приступов — вегетативных кризов, которые чаще возникают ночью и появляются тягостными субъективными ощущениями пере­боев сердца, выраженной потливостью, похо­лоданием конечностей, учащенным мочеиспус­канием, ложными позывами на дефекацию и, как правило, выраженным чувством страха. Детальное обследование таких больных не выявляет изменений в сердце или других вну­тренних органах; в межприступном периоде они могут чувствовать себя здоровыми.

Возникновению вегетативной дистонии осо­бенно способствуют курение и злоупотребле­ние алкоголем. Важными средствами профи­лактики этого и других нарушений В. н. с. явля­ются правильная организация труда и отдыха, закаливающие процедуры (физическая заряд­ка, контрастный душ), занятия спортом. Лече­ние заболеваний вегетативной нервной системы проводит врач амбулаторно или в больнице, санатории; оно включает применение лекарственных препаратов и физиотерапевтические процедуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *