Венерологические болезни

ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ (по имени Вене­ры — богини любви в римской мифологии)-инфекционные болезни, возбудители которых передаются от больного человека или носителя здоровому преимущественно половым путем (реже — при тесном бытовом контакте); начальные проявления заболевания обычно обнаруживаются в области половых органов. Возбудителями венерических болезней являются, как правило, специфические паразиты человека, крайне нестойкие в окружающей среде. К числу венерических болезней, в борьбе с которыми применяют специальные меры, подкрепленные законодательством (на­правление на принудительное лечение, привле­чение к уголовной ответственности за зараже­ние другого лица и др.), относят сифилис, гоно­рею, мягкий шанкр, венерическую лимфогранулему и венерическую гранулему. Кроме поня­тия «венерические болезни» пользуются более широким понятием «болезни, передающиеся половым путем»: для некоторых из них половой путь передачи не является основным. К ним относят помимо перечисленных венерических болезней негоно­кокковые уретриты, уреаплазмоз, трихомоноз, генитальный герпес, остроконечные кондило­мы. В эту же группу включают и ВИЧ-инфек­цию (СПИД).

Распространенность венерических болезней оценивается ори­ентировочно, т. к. во многих странах не суще­ствует полного учета больных; ряд болезней, передающихся половым путем, нередко протекает с невыраженной симптоматикой или латентно, что препятствует получению досто­верных статистических данных. Кроме того, часть больных лечится самостоятельно, без регистрации в лечебных учреждениях. Периодичес­кие вспышки венерических болезней обычно совпадают с социальными потрясениями (войнами, переме­щением больших масс населения и другое). Заболе­ваемость венерическими болезнями различна в разных странах. Она особенно высока в некоторых развивающихся странах. В Юго-Восточной Азии и в Африке гонореей страдает от 3 до 18% населения. Забо­леваемость негонококковыми уретритами и другими болезнями, передающимися половым путем, превышает заболеваемость гонореей в 1,5—2 раза. Так, в США ежегодно заражается гонореей около 2,7 млн. человек, прочими болез­нями, передающимися половым путем, — около 4 млн. человек.

В СССР с конца 60-х гг. начался рост заболе­ваемости венерическими болезнями, в 1980 г. она возросла по сравне­нию с 1965 г. более чем в 6,5 раза, в том  числе сифи­лисом — более чем в 12 раз. В 80-х гг. отмечено значительное снижение заболеваемости венерическими болезнями. Так, заболеваемость всеми формами венерическими болезнями в 1987 г. снизилась по сравнению с 1980 г. более чем в 3,5 раза, по сравнению с 1984 г. — более чем в 2 раза, сифилисом — соответственно почти в 5 и в 2,6 раза.

Среди причин и условий, способствующих распространению венерических болезней, на первом месте стоят такие факторы, как проституция, беспорядоч­ные половые связи, часто обусловленные алко­голизмом, наркоманией.

Борьба с венерическими болезнями ведется как в направлении социальных преобразований и широкой воспи­тательной работы, так и путем специальных мер мед. характера. Ведущее место принадле­жит системе полового воспитания, формирова­нию здоровых морально-этических установок, активному вовлечению молодежи в различные сферы общественно полезной деятельности, развитию физкультуры и спорта, самодеятель­ности и других форм культурного досуга, а также борьбе с алкоголизмом, проституцией и другими проявлениями антисоциального пове­дения. Большое значение придается укрепле­нию семейных отношений.

Меры медицинского характера направлены главным образом  на раннее выявление и лечение больных, а также пресечение путей распространения венерических болезней. От полноты выявления источников заражения и половых партнеров больных венерических болезней во многом зависит успех борьбы с этими болезнями. Важ­ное значение имеет активное выявление веренических болезней среди так называемых групп риска (проститутки, нарко­маны, алкоголики, бродяги, гомосексуалисты и др.), а также беременных, работников детских учреждений. Группы населения, подлежащие периодическим мед. осмотрам для исключения венерических болезней. (декретированные группы), определяются особыми актами административных органов. Снижению заболеваемости способствует орга­низация пунктов личной профилактики венерических болезней.

Организация венерологической помощи возложена на территориальные кожно-венерологические диспансеры и венерологической кабинеты ведомствен­ных поликлиник. Врачебная тайна обеспечи­вает интересы больных венерологической болезнью, обращающихся за лечебной или профилактической помощью в кожно-венерологический диспансер. Диагноз не простав­ляется в листке временной нетрудоспособности. Однако, если больной своим поведением угро­жает здоровью окружающих, нарушает предпи­санный режим или уклоняется от лечения, это условие может быть не соблюдено. Законода­тельством предусмотрена уголовная ответ­ственность за заведомое распространение венерологической болезнью.Так, в соответствии с Уголовным кодексом Рос­сийской Федерации «Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до одного года».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *