Ветряная оспа

ВЕТРЯНАЯ ОСПА — острая инфекционная болезнь, протекающая с повышением темпера­туры тела, появлением на коже и слизистых оболочках характерной сыпи. Чаще болеют дети в возрасте до 10 лет, у новорожденных заболевание встречается чрезвычайно редко. Возбудитель — малоустойчивый к внешним воздействиям вирус, погибающий вне орга­низма в течение нескольких часов.

Заражение происходит при непосредствен­ном контакте с ребенком, больным ветряной оспой. Разго­варивая, кашляя, чихая, больной ребенок вме­сте с капельками слюны и слизи из носоглотки выделяет в окружающую среду возбудителей, которые затем проникают через верхние дыха­тельные пути в организм здорового ребенка (воздушно-капельный путь передачи инфек­ции). Больной ребенок опасен для окружающих уже за 1—2 дня до видимых проявлений болезни и до 5-го дня с момента возникновения послед­них элементов сыпи. Заболевшие наиболее заразны в первые 5 дней болезни. Восприимчи­вость детей к  ветряной оспе очень высока, повторные же заболевания исключительно редки.

Длительность инкубационного (скрытого) периода — 10—21 день (чаще 14 дней). Заболе­вание начинается с недомогания, повышения температуры до 38—39°. Вскоре появляется сыпь — мелкие розовые пятна на лице, волоси­стой части головы, туловище и конечностях; на месте этих пятен образуются пузырьки, напол­ненные прозрачным содержимым и окружен­ные венчиком покрасневшей кожи .

Сыпь сопровождается зудом, жжением и болезненностью на местах воспалительного отека. Пузырьки через 2—3 дня подсыхают и превращаются в корочки, которые отпадают через 1—3 недели, не оставляя, как правило, рубцов. Элементы сыпи появляются не одно­временно, а с промежутками в 1 —2 дня, поэтому на одном и том же ограниченном участке кожи больного можно одновременно видеть и пятна, и пузырьки, и корочки. У мно­гих больных высыпания появляются и на слизи­стых оболочках (рта, гортани, роговицы, поло­вых органов). Обычно каждое новое высыпа­ние сопровождается повышением температуры тела, в конце периода высыпания она сни­жается до нормы.

Осложнения редки, однако при высыпании пузырьков на роговице может развиться кера­тит, при поражении слизистой оболочки гор­тани — ларингит. У ослабленных, истощенных детей, а также у детей раннего возраста или получающих лечение кортикостероидными гормонами возможны абсцесс, флегмона, пне­вмония, лимфаденит, отит, рожа, стоматит.

Устанавливает диагноз и проводит лечение врач (обычно на дому). При ветряной оспе , протека­ющей без осложнений, необходимо лишь тща­тельное соблюдение правил личной гигиены ребенка с целью предупреждения вторичной инфекции. Больному коротко стригут ногти, следят за чистотой его рук. Подсыхание пузырьков ускоряют, смазывая их 1% спирто­вым раствором бриллиантового зеленого («зелен­кой») или 1—2% раствором перманганата калия («марганцовкой»). Рекомендуют полоскать рот слабыми дезинфицирующими растворами. Нельзя допускать расчесывания кожи, так как это может привести к образованию рубцов. При возникновении осложнений врач решает вопрос о необходимости госпитализации ребенка.

В связи с высокой контагиозностью (зарази­тельностью) ветряной оспой больного, у которого обнару­жено заболевание, немедленно изолируют. Прекращают изоляцию через 5 дней после про­явления последнего свежего элемента сыпи. Не болевшие ветряной оспой дети, посещающие ясли, дет­ский сад и общавшиеся с больным ветряной оспой, подле­жат разобщению с 11-го по 21-й день с момента контакта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *