Вирусы

Вирусы — мельчайшие возбудители инфек­ционных болезней человека, животных, расте­ний и бактерий. Являются внутриклеточными паразитами, не способными к жизнедеятельно­сти вне живых клеток. Вирусы являются причи­ной как острых, так и хронических болезней.

Размеры разных вирусов варьируют от десятков до нескольких сотен нанометров (1 нм составляет миллионную долю миллиметра). По внешнему виду тельца вирусы (вирионы) напоми­нают кубики, палочки, шарики, многогранники и нити. Простые вирусы состоят из белков и нукле­иновой кислоты. Наиболее важная часть вирус­ной частицы — нуклеиновая кислота — явля­ется носителем генетической информации. Если клетки человека, животных, растений и бактерий всегда содержат два типа нуклеино­вых кислот — дезоксирибонуклеиновую (ДНК) и рибонуклеиновую (РНК), то у разных вирусов обнаружен лишь один тип — или ДНК или РНК, что положено в основу их классифика­ции. Второй обязательный компонент вириона — белки различаются у разных вирусов, что позволяет распознавать их с помощью иммуно­логических реакций. Более сложные по струк­туре вирусы кроме белков и нуклеиновых кислот содержат углеводы, жиры. Для каждой группы вирусов характерен свой набор белков, жиров, угле­водов и нуклеиновых кислот. Некоторые вирусы содержат в своем составе ферменты.

В основу классификации В. положены сле­дующие признаки: тип нуклеиновой кислоты (ДНК- или РНК содержащие вирусы), размер, строение, наличие или отсутствие жиров и др. Около 500 вирусов обладают болезнетворными свойствами. При этом В. действует избиратель­но, обычно поражая определенные клетки, ткани и органы (кишечник, миндалины, печень, нервные клетки спинного или головного моз­га). Поэтому болезни, которые они вызывают (эн­териты, острые респираторные заболевания, гепатиты, энцефалиты и другое), как правило, имеют определенные клинические признаки.

Диапазон патологических процессов, вызы­ваемых вирусами, очень широк. От общих инфекций (грипп, корь, бешенство и другое), местных пора­жений кожи и слизистых оболочек (герпес, бородавки), болезней отдельных органов и тка­ней (миокардиты, гепатиты, лейкозы), до зло­качественных новообразований (рак, саркома у животных). Использование антибиотиков резко снизило число заболеваний, вызываемых бактериями и простейшими. Это  привело к тому, что стал возрастать удельный вес вирус­ных инфекций в патологии человека. Распро­страненными вирусными болезнями остаются грипп и острые респираторные заболевания, корь, вирусные гепатиты, геморрагические лихорадки, герпес и другое.

Человек на протяжении всей жизни подвер­гается опасности заразиться и заболеть какой- либо вирусной инфекцией, при этом существует определенная возрастная чувствительность к вирусам.

Еще не родившемуся плоду человека грозят два вируса — краснухи и цитомегалии, которые передаются внутриутробно и очень опасны. Новорожденные и грудные младенцы еще более уязвимы: им угрожают вирусы герпеса 1- го и 2-го типа и вирус гепатита В, подстерегают их и новые опасности — грипп, различные респираторные заболевания, полиомиелит, острые гастроэнтериты. Однако особо высокой чувствительностью отличаются дети младшего и старшего возраста. Они восприимчивы, по сути дела, ко всем вирусным инфекциям, в пер­вую очередь к кори, эпидемическому паротиту и гепатиту А. Перед людьми зрелого возраста вирусы несколько «отступают»: взрослых людей они поражают гораздо реже, но в отношении пожи­лых и стариков активизируются вновь.

Вирусы являются постоянными спутниками человека. В среднем человек ежегодно сталки­вается с двумя и более вирусными инфекциями. К счастью, далеко не все эти «встречи» закан­чиваются болезнями, так как в процессе эволю­ции человеческий организм научился успешно справляться со многими вирусами.

Формы вирусной инфекции сложны и много­образны. В одних случаях быстро развивается болезнь, которая закономерно заканчивается ги­белью клеток, в других вирус, проникший внутрь клетки, как бы исчезает и может длительное время не проявлять своего вредоносного дей­ствия. Первый тип взаимодействия называется литической, явной, или острой инфекцией, вто­рой — латентной, или маскированной. В пер­вом случае заболевание протекает быстро, во втором — наблюдается длительное течение болезни. Между этими двумя крайними видами вирусных заболеваний существует множество переходных форм. Латентные вирусные инфек­ции встречаются в природе чаще острых. Прак­тически все известные вирусы могут вызывать как острую инфекцию, так и латентную. Латент­ные вирусные инфекции герпес, полиомиелит, энцефаломиелит, гепатиты и др. вызывают вирусы, которые могут долго (иногда всю жизнь) оставаться в организме, не обнаруживая своего присутствия. При ослаблении организма в результате неблагоприятных воздействий (ох­лаждения, длительного воздействия солнечных лучей, ионизирующего излучения, стрессов) вирусы могут активизироваться и проявлять свое болезнетворное действие. Под влиянием пере­численных провоцирующих факторов скрытая бессимптомная вирусная инфекция переходит в явное заболевание.

Из числа наиболее типичных вирусов, вызыва­ющих латентные инфекции, следует назвать прежде всего представителей семейства вирусов герпеса. Так, вирус герпеса 1-го типа вызывает местные поражения кожи, слизистых оболочек и глаз, а вирус герпеса 2-го типа поражает поло­вые органы. Эти заболевания носят упорный, рецидивирующий характер и могут много­кратно повторяться после более или менее дли­тельных перерывов. К этой же группе отно­сятся вирусы, вызывающие опоясывающий лишай, инфекционный мононуклеоз и цитомегалию. Предполагается, что эти вирусы, особенно последний, повреждают иммунную систему организма, ослабляя тем самым его защиту от других инфекций.

Известно около 40 вирусов, вызывающих лей­козы, рак и саркому у холоднокровных (лягуш­ки), пресмыкающихся (змеи), птиц (куры) и млекопитающих (мыши, крысы, хомяки, обезь­яны). При введении таких вирусов здоровым животным наблюдается развитие злокачествен­ного процесса. Недавно открыт вирус, вызыва­ющий лейкоз у человека. Онкогенные вирусы не способны разрушать клетку, но могут вызвать в ней наследственные изменения. Они подавляют иммунную систему или, как принято говорить, оказывают иммунодепрессивное действие. В некоторых случаях иммунодепрессию вызывают сопутствующие вирусные заболевания или даже лекарства, которые дают больным, например, при пересадке (трансплантации) органа или ткани, чтобы подавить грозную реакцию их отторже­ния.

В организме действие вирусов вызывает активное противодействие, выражающееся в образова­нии интерферона и активизации системы имму­нитета. Вирусные белки, будучи чужеродными организму, играют роль антигенов, вызывая в ответ образование антител. Основная функция антител — находить и обезвреживать антигены. В этой работе им помогают многочисленные иммунные клетки, которые захватывают и пере­варивают вирусные частицы.

Организм не только уничтожает проникшие в него вирусы, но и готовится к будущим встречам с ними. Давно замечено, что, раз переболев, человек редко вновь заболевает той же вирус­ной болезнью. Но если это все же происходит, болезнь протекает легче. Для защиты от вирусов человек совсем необязательно должен встре­чаться с ними. Природа позаботилась, чтобы младенцы получали иммунитет пассивно с кровью матери в период беременности и с моло­ком после родов. Материнское молоко защи­щает кишечник ребенка, то есть главные ворота инфекции. Параллельно ребенка вакци­нируют против основных вирусных заболева­ний.

Немаловажную роль в защите от вирусов играет воспалительная реакция, направленная на ог­раничение их распространения. При этом кроме клеток-макрофагов, поглощающих вирусы, проти­вовирусным эффектом обладают повышение температуры тела и увеличение кислотности среды. Существуют широкие индивидуальные различия в способности организма образовы­вать защитные факторы. Уровень защитных факторов организма может повышаться и сни­жаться в зависимости от множества условий (стрессы, питание, погода, возраст). Естествен­но, вирусы, периодически проникающие в организм, могут попасть соответственно на благоприят­ную для себя почву и в первом случае вызвать болезнь, а во втором — затаиться, — размноже­ние вирусов идет вяло, присутствие их ничем не про­является, хотя полного уничтожения тоже не происходит.

Существуют три основных способа борьбы с вирусными заболеваниями — вакцинация, при­менение интерферона и химиотерапия. Каждый из них действует по-своему: вакцины включают систему иммунитета, интерферон подавляет размножение вирусов, проникших внутрь кле­ток, а химиопрепараты вступают в единобор­ство и приостанавливают начинающуюся болезнь.

Исторически самым старым и надежным является метод вакцинации. С помощью вакцин резко снижена заболеваемость полиомиелитом, бешенством, корью, краснухой, эпидемическим паротитом, желтой лихорадкой, энцефалитами и другими вирусными инфекциями.

Другим способом защиты человека от вирусов является использование сывороток и гамма- глобулинов, полученных из крови людей, пере­болевших той или иной вирусной болезнью, или из крови животных, привитых (иммунизирован­ных) определенными вирусами. Такие сыворотки содержат антитела — специфические белки, способные нейтрализовать соответствующие вирусы и создавать таким образом пассивный иммунитет уже через несколько часов после их введения. Этот способ используется для предупреждения кори, лечения энцефалитов и других вирусных забо­леваний.

Высокая избирательность или специфич­ность действия вакцин оборачивается их недо­статком. В случаях, когда одно и то же заболе­вание (например, острые респираторные вирусные инфекции) вызывается многими вирусами, вак­цинация практически невозможна. Применение противогриппозных вакцин может обеспечить лишь снижение заболеваемости гриппом, но не его ликвидацию. При этом сами вирусы гриппа быстро изменяются, и созданные ранее образцы вакцин становятся неэф­фективными. В отличие от вакцинации, химиотерапия вирусных инфекций конечной целью ставит не предупреждение, а лечение.

Ни один из широко распространенных суль­фаниламидных препаратов или антибиотиков не подавляет размножения вирусов. Основная труд­ность, с которой сталкиваются при разработке химиотерапии вирусных инфекций, заклю­чается в том, что вирусы размножаются внутри кле­ток, в силу чего любое воздействие на синтез вирусов приводит к нарушению обмена веществ клеток. В связи с этим большинство препаратов, подав­ляющих размножение вирусов, параллельно угне­тают жизнедеятельность клетки-хозяина.

Клинически пригодные антивирусные пре­параты удалось получить сравнительно недав­но. Это ремантадин, защищающий от гриппа или облегчающий его течение, если начать лечение в самом начале заболевания. Из других препаратов следует назвать 5-йодуридин, 5-бромуридин и 6-азауридин, а также веще­ства, стимулирующие образование в организме интерферона, — полудан и мегосин.

В отличие от вакцин и химиопрепаратов, интерферон обладает универсально широким спектром действия и активен практически про­тив всех вирусов, он подавляет размножение вирусов, уже проникших внутрь клеток. Клинические испытания интерферона показали, что он акти­вен при острых респираторных заболеваниях, особенно вызываемых риновирусами, то есть как раз в тех случаях, когда вакцинация мало­перспективна. Применение интерферона оказа­лось эффективным и при герпетических пора­жениях кожи глаз и слизистых оболочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *