Витаминная недостаточность

Развивается витаминная недостаточность постепенно, ее клинические проявления, даже когда расход витаминов превышает их посту­пление, появляются не сразу. Это обусловлено тем, что в организме при полноценном питании накапливаются запасы витаминов.

Частичная витаминная недостаточность называется гиповитаминозом. Если не принять меры к его устранению, может развиться край­няя степень витаминной недостаточности — полная недостаточность, или авитаминоз.

При гиповитаминозе нередко изменяется общее состояние больного, он замечает общую слабость, утомляемость, раздражительность, ухудшение сна, снижение работоспособности, потерю аппетита и т. д. . Эти признаки наблюдаются и при других заболеваниях, поэтому следует обратиться к врачу, который с помощью лабораторных исследований опреде­лит содержание витаминов в организме. При гиповитаминозах заметно возрастает восприим­чивость человека к простудным заболеваниям. Авитаминоз имеет четкие клинические прояв­ления со строго специфическими признаками.

Предупреждению витаминной недостаточ­ности в домашних условиях прежде всего спо­собствует разнообразная пища, обеспечива­ющая поступление в организм необходимых витаминов, а также соблюдение правил хране­ния пищевых продуктов и их кулинарной обра­ботки (см. Кулинарная обработка пищевых продуктов, Хранение пищевых продуктов).

В целях предупреждения витаминной недо­статочности, особенно в зимний и весенний период, целесообразно употребление поливита­минных препаратов «Ундевит», «Гексавит» или других аналогичных (взрослому по 1 драже 2—3 раза в день, детям в зависимости от возраста). Аскорбиновую кислоту принимают в сочетании с теми поливитаминными препаратами, в состав которых она не входит («Пангексавит»). Необхо­дима осторожность в использовании препара­тов жирорастворимых витаминов — А и D, т. к. их избыток вызывает заболевания — гиперви- таминозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *