Витамины жирорастворимые

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол) широко распростра­нен в природе. В растительных тканях он встре­чается в виде провитамина А — пигмента каро­тина, превращающегося в организме в ретинол; в животных тканях содержится в готовом виде. Ретинол участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает нормальный рост организма, приспособление глаз к свету различ­ной интенсивности.

Провитамин А (каротин) содержится в рас­тениях: 25—30 г шпината, красного перца или зелени петрушки могут удовлетворить су­точную потребность взрослого человека. Для этих же целей достаточно 50 г плодов аб­рикоса, укропа, моркови, листьев щавеля.

Витамина А особенно много в печени животных и рыб, а также в рыбьем жире и жире, добываемом из печени морских живот­ных. Витамин А и каротин хорошо сохраняются при консервировании продуктов и в процессе приготовления пищи.

Витамин D (эргокальциферол) превра­щается в организме в гормоноподобные соеди­нения, регулирующие минеральный обмен, соотношение кальция и фосфора, всасывание этих элементов в тонкой кишке и перенос каль­ция из крови в костную ткань. Витамин D осо­бенно необходим в молодом возрасте, когда идет интенсивный рост и окостенение скелета. Недостаточное количество витамина D в орга­низме приводит к развитию рахита.

Кальциферолы содержатся только в продук­тах животного происхождения. Богатейшим источником их является жир печени тунца, трески и других рыб. Пищевые продукты, как правило, бедны этим витамином. В организме человека синтез витамина D происходит при облучении солнцем содержащегося в коже про­витамина, который образуется в организме из веществ пищи, близких по строению к холе­стерину. Из кожи витамин переносится в другие органы, концентрируясь гл. обр. в печени и плазме крови.

Для профилактики D-витаминной недоста­точности детям грудного и раннего возраста нередко назначают дополнительно препараты этого витамина различной активности. Однако принимать их следует только под контролем врача, так как передозировка может привести к тяжелым нарушениям функций организма (см. Гипервитаминозы).

Витамин Е (токоферолы) — группа, состо­ящая из нескольких веществ, различных по био­логическому действию. Они стимулируют мышечную деятельность и функции половых желез, способствуют накоплению во внутрен­них органах всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола. Токоферолы содержатся в растительных маслах — основном источнике этих витаминов в питании человека, а также в зеленых частях растений. Особенно ценно подсолнечное масло, в котором все токоферолы представлены в наиболее активной форме. Витамин Е обладает высокой устойчивостью, не разрушается при нагревании и под действием ультрафиолетовых лучей.

Витамин К (филлохиноны) — важнейший фактор свертывания крови. Недостаточность витамина К вызывает кровотечения из различ­ных органов (носа, десен, органов желудочно-кишечного тракта и другое). Он содержится в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапивы. Природ­ный витамин К из-за плохой растворимости в воде мало используют для медицинских целей, применяют главным образом синтетические препараты викасол и синкавит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *