Витамины
ВИТАМИНЫ — вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека и животных.
Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина, который в 1880 г. экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Термин «витамины» в 1912 г. предложил польский ученый К. Функ.
Витамины поступают в организм с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витамина обычно не удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; многие из них обладают каталитическими свойствами, т. е. способностью стимулировать химические реакции, протекающие в организме, а также активно участвуют в образовании ферментов. Витамины влияют на усвоение пищевых веществ, способствуют нормальному росту и развитию организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ.
Знание химического строения витаминов позволило получать их путем хим. синтеза; наряду с микробиологическим синтезом это основной способ производства витаминов в промышленных масштабах. Синтетические витамины столь же полезны, как и естественные. Известны также провитамины — вещества, которые после ряда превращения в организме становятся витаминами. К ним относятся каротины (провитамины А), некоторые стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и другие), превращающиеся в витамин D. Существуют хим. вещества, близкие по своему строению к витаминам, но оказывающие на организм прямо противоположное действие, в связи с чем они получили название антивитаминов. К этой группе относят также вещества, связывающие или разрушающие витамины. Антивитаминами являются и некоторые лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды и другое), что служит еще одним доказательством опасности самолечения, бесконтрольного употребления лекарств.
Группы витаминов условно обозначают буквами латинского алфавита А, В, С, D, Е, Р и т. д., а в каждой группе — химическими названиями. Все витамины делятся на водорастворимые, жирорастворимые и витаминоподобные соединения.
Кроме витаминов, необходимость которых для человека бесспорно установлена, имеются и другие биологически активные вещества (витаминоподобные соединения). К ним относят биофлавоноиды, холин, инозит, липоевую, оротовую, парааминобензойную кислоты и др. Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, а также во многих случаях от интенсивности трудовой деятельности . Потребность в ряде витаминов выражается в микрограммах, а в других — в миллиграммах.
Добавить комментарий