Витамины

ВИТАМИНЫ — вещества, относящиеся к неза­менимым факторам питания человека и живот­ных.

Открытие витаминов связано с именем русского уче­ного Н. И. Лунина, который в 1880 г. эксперимен­тально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необ­ходимые для жизни. Термин «витамины» в 1912 г. предложил польский ученый К. Функ.

Витамины поступают в организм с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганиз­мов, но образующиеся количества витамина обычно не удовлетворяют потребности организма. Витамины уча­ствуют в регуляции обмена веществ; многие из них обладают каталитическими свойствами, т. е. способностью стимулировать химические реакции, протекающие в организме, а также активно участвуют в образовании ферментов. Витамины влияют на усвоение пищевых веществ, спо­собствуют нормальному росту и развитию орга­низма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ.

Знание химического строения витаминов позволило получать их путем хим. синтеза; наряду с микробиологическим синтезом это основной способ производства витаминов в промышленных мас­штабах. Синтетические витамины столь же полезны, как и естественные. Известны также провита­мины — вещества, которые после ряда превраще­ния в организме становятся витаминами. К ним относятся каротины (провитамины А), некоторые стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и другие), превращающиеся в витамин D. Суще­ствуют хим. вещества, близкие по своему строе­нию к витаминам, но оказывающие на организм прямо противоположное действие, в связи с чем они получили название антивитаминов. К этой группе относят также вещества, связывающие или разрушающие витамины. Антивитаминами являют­ся и некоторые лекарственные средства (антибио­тики, сульфаниламиды и другое), что служит еще одним доказательством опасности самолечения, бесконтрольного употребления лекарств.

Группы витаминов условно обозначают буквами латинского алфавита А, В, С, D, Е, Р и т. д., а в каждой группе — химическими названиями. Все витамины делятся на водорастворимые, жирорастворимые и витаминоподобные со­единения.

Кроме витаминов, необходимость которых для человека бесспорно установлена, имеются и другие биологически активные вещества (вита­миноподобные соединения). К ним относят биофлавоноиды, холин, инозит, липоевую, оротовую, парааминобензойную кислоты и др. Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, а также во многих случаях от интенсивно­сти трудовой деятельности . Потребность в ряде витаминов выражается в микрограммах, а в других — в миллиграммах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *