ВИЧ-инфекция

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ — инфекционная болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита чело­века (ВИЧ), который поражает клетки иммун­ной системы и приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Возбудитель болезни относится к ретровирусам, размножается в клетках иммунной систе­мы, вызывая их гибель. В окружающей среде он малоустойчив, погибает при кипячении в течение 1—5 мин, легко убивается дезинфици­рующими средствами. Важной особенностью возбудителя является выраженная способность к мутациям (изменению наследственности), что затрудняет диагностику болезни и разработку вакцин против нее.

Источником возбудителя инфекции явля­ются люди, зараженные вирусом. Возбудитель передается от человека к человеку при половых сношениях, а также от матери к плоду во время беременности и родов и от ребенка к матери при грудном вскармливании. Передача вируса возможна также при переливании крови, при различных медицинских манипуляциях, если нарушаются правила стерилизации и пользова­ния иглами, шприцами, системами для перели­вания крови, внутривенных переливаний, хирургическими и стоматологическими инстру­ментами. Наиболее- высокая заболеваемость наблюдается у людей, ведущих беспорядочную половую жизнь, наркоманов, использующих для введения наркотиков общие шприцы.

 

До настоящего времени неясно происхожде­ние болезни. Вероятней всего, она возникла в Африке, где зараженность населения наиболее высока. Предполагается, что там в 70-х годах произошло приспособление к человеку вируса иммунодефицита обезьян, который очень близок по своим свойствам к вирусу иммунодефицита человека, затем болезнь распространилась среди местного населения. В результате поло­вых контактов и продажи донорской крови воз­будитель был занесен в США и на Гаити, а затем и в другие страны. Этому способствовало распространение наркомании, свобода сек­суальных отношений, широкое использование переливания крови и ее препаратов для лечения гемофилии и других болезней.

Клинические проявления ВИЧ-инфекции многообразны. У половины заразившихся через 2—4 недели появляются симптомы острой инфекционной болезни в виде повышения тем­пературы тела, ангины, увеличения лимф, узлов, печени, селезенки, появления жидкого стула, высыпаний на коже. В это время вирус уже циркулирует в крови, в ней могут быть обнаружены антитела против него. Иногда в это время поражается нервная система. При этом появляются головная боль, рвота, нару­шается сознание. Затем наступает промежуток времени, который длится от нескольких месяцев до 3—5 лет, когда острые проявления болезни отсутствуют, но наблюдаются стойкое увеличе­ние лимф, узлов, более частые обострения хро­нических воспалительных заболеваний (гаймо­рита, отита, нефрита, аднексита и др.). В более поздние сроки присоединяются немотивирован­ное повышение температуры тела, слабость, потливость, повышенная восприимчивость к респираторным инфекциям, которые часто осложняются пневмонией, принимают затяж­ное течение. На коже и слизистых оболочках появляются гнойничковые высыпания, грибко­вые поражения, часто герпетическая инфекция. Одним из типичных кожных проявлений явля­ется саркома Капоши, которая имеет вид багрово- синюшных или бурых узлов. Постепенно все проявления принимают более стойкий и тяже­лый характер и болезнь переходит в последнюю стадию — СПИД. При этом у части больных преобладает упорная рецидивирующая пневмо­ния, у других — хронический понос, сопрово­ждающийся обезвоживанием, у третьих — поражение нервной системы с упорными голов­ными болями, прогрессирующим снижением памяти, интеллекта, нарушением чувствитель­ности и развитием параличей. СПИД длится от нескольких месяцев до 5 и более лет и заканчи­вается смертью больного.

Для постановки диагноза ВИЧ-инфекции, помимо картины болезни, сведений о сексуаль­ном поведении, наркомании, переливаниях кро­ви, используют высокочувствительные методы лабораторной диагностики, которые позволяют подтвердить диагноз в любой стадии болезни.

Современная медицина располагает лишь средствами, которые могут значительно продлить жизнь больного, сохранить работоспособность.

Профилактика ВИЧ-инфекции проводится по нескольким направлениям, из которых наи­большее значение имеют максимальное ограни­чение числа половых партнеров, использование презервативов; борьба с наркоманией, прости­туцией; применение игл, шприцев, систем для внутривенных вливаний и другого инструмента­рия одноразового пользования, тщательное соблюдение правил стерилизации медецинских инстру­ментов; строгий контроль за донорами, прове­дение массовых обследований на ВИЧ-инфек­цию, включая анонимные, введение уголовной ответственности за умышленное распростране­ние болезни.

В нашей стране обязательному медицин­скому освидетельствованию на ВИЧ-инфекцию подлежат доноры крови, плазмы крови и других биологических жидкостей и тканей; граждане, возвращающиеся из зарубежных командировок длительностью св. 1 мес.; иностранцы, прибыв­шие на учебу или работу на срок более 3 мес. из страны, где, по данным ВОЗ, имеет распростра­нение ВИЧ-инфекция; граждане и иностранцы, имевшие половые контакты с носителями ВИЧ или больными СПИД; лица из группы риска (получившие множественные переливания крови и ее препаратов, страдающие наркомани­ей, гомосексуалисты и лица, занимающиеся проституцией; больные (советские граждане и иностранцы) с клиническими проявлениями СПИД; граждане и иностранцы, изъявившие желание пройти освидетельствование, беремен­ные (в России и на Украине).

Возрастающее значение имеет анонимное обследование на антитела к ВИЧ, которое не только выявляет носителей, но и снимает страх предполагаемого заражения у мнитель­ных лиц.

Если врач заподозрил у больного инфекцию ВИЧ или СПИД, он отправляет кровь больного на исследование, с помощью которого устанавли­вают, имеются ли в сыворотке крови больного антитела к ВИЧ. При их обнаружении приме­няют особо точную реакцию, называемую иммунным блоттингом. Только после подтверждения в иммунном блоттинге факт заражения можно считать доказанным.

Следует сказать, что антитела к ВИЧ в крови появляются через 2 недели — 3 месяца после момента заражения, поэтому, если с того дня прошло менее 3 месяцев, факт заражения при лабо­раторном исследовании может быть не установ­лен.

В целях ограничения сексуальной активно­сти выявленных больных СПИД и носителей ВИЧ они уведомляются об уголовном наказа­нии в том случае, если ставят другое лицо под угрозу заражения. К уголовной ответственно­сти могут быть привлечены те лица, которые, зная о своем заболевании, способствовали рас­пространению ВИЧ-инфекции. При этом заве­домое поставление другого лица в опасность заражения заболеванием СПИД наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. Таким образом, к уголовной ответственности может быть привлечен зараженный человек, который своим поведением создал реальную угрозу пере­дачи ВИЧ (например, инфицированный донор, который сдал кровь, зная о своем заражении, или больной СПИД, вступивший в половой кон­такт после того, как был предупрежден вра­чом о своем заболевании). Если в результате произошло заражение другого лица, срок наказания в виде лишения свободы увеличи­вается до 8 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *