Вода

ВОДА — непременная составная часть всего живого. В растениях содержится до 90% воды, в теле взрослого человека — 60—65%. Опреде­ленное и постоянное содержание воды — необхо­димое условие существования живого организ­ма. При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы в желудочно-кишечном тракте, кроветворения и др. Без воды невозможны регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание постоян­ной температуры тела. Человек чрезвычайно остро ощущает изменения содержания воды и может прожить без воды. всего несколько суток. При потере воды. в количестве менее 2% массы тела (1—1,5 л) появляется жажда, при утрате 6—8% наступает полуобморочное состояние, 10% — галлюцинации, нарушение глотания.

Потеря 10—20% воды опасна для жизни. Животные погибают при потере 20—25% воды.

В зависимости от интенсивности работы, внешних условий и содержания соли в пище человек в среднем употребляет от 2 до 4 л воды в сутки (см. Питьевой режим). Человек упо­требляет для питья воды, содержащую от 0,02 до 2 г минеральных веществ на 1 л. Большое зна­чение имеют вещества, находящиеся в малых концентрациях, но играющие важную роль во многих физиологических процессах организма (см. Минеральные вещества). Например, длитель­ное употребление питьевой воды, содержащей фтора менее 0,6 мг/л, ведет к кариесу зубов, а потребление воды с концентрацией фтора 1,5 мг/л и более вызывает флюороз (пятнистость зубов). Содержание карбонатов и сульфатов солей кальция, магния и железа определяет жесткость воды. При небольшом их количестве вода считается мягкой, а при значительном — жесткой. В жесткой воде плохо развариваются овощи и мясо. Чай в жесткой воде плохо настаи­вается, и вкусовые качества его снижаются. Очень жесткая вода неприятна для умывания, а при стирке белья такой воды увеличивается расход мыла. При необходимости использования жест­кой воды для хозяйственных целей и питья ее подвергают специальной обработке (умягче­нию). В домашних условиях умягчения жесткой воды достигают кипячением.

Если в питьевую воду попадают возбудители инфекционных заболеваний (холеры, брюш­ного тифа, дизентерии и др.), она может явиться фактором их распространения. Возбу­дители кишечных инфекций сохраняют жизне­способность в воде длительное время. Например, палочка брюшного тифа может сохраняться в речной воде до 183 дней. Показатель пригодно­сти воды для питья определяется микробным числом, т. е. общим числом бактерий в 1 мл воды или содержанием кишечной палочки.

При определении качества воды немаловаж­ное значение имеют органолептические (вос­принимаемые органами чувств) свойства: температура, прозрачность, цвет, запах, вкус. Питьевая вода должна отвечать гиги­еническим критериям, установленным государ­ственным стандартом. ГОСТ предусмотрено, что «состав и свойства воды при любом типе водоисточника, способе обработки воды и кон­структивных особенностях водопроводной сети должны обеспечивать безопасность ее в эпиде­мическом отношении, безвредность химичес­кого состава и благоприятные органолептичес­кие свойства».

См. также Водоснабжение, Обеззаражива­ние питьевой воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *