Воздух

ВОЗДУХ смесь газов, составляющих атмос­феру земного шара.

При гигиенической оценке воздуха учитываются химический состав, физические показатели (температура, влажность, скорость движения, барометрическое давление), а также механи­ческие примеси (содержание пыли и микроорга­низмов).

В смеси газов атмосферы наибольший уд. вес имеют азот (78,09% по объему) и кислород (20,95%). Запасы кислорода воздуха  пополняются за счет выделения его растениями, планктоном океанов и морей. В покое потребность чело­века в кислороде составляет от 12 до 17 литра в 1 час, а при работе она увеличивается. Величина насыщения крови кислородом зависит от его парциального давления, т. е. той части общего атмосферного давления, которая приходится на его долю, например, на уровне моря содержание кислорода в воздухе равно 20,9%, а парциальное дав­ление 158,84 мм ртутного ст.; в альвеолярном воздухе, т. е. воздухе, находящемся в легочных альвеолах (см. Дыхательная система), при тех же условиях содержание кислорода не превышает 14,5%, парциальное давление равно 103,38 мм ртутного столба, а в венозной крови оно еще ниже — 40 мм ртутного столба. Разница парциального давления обеспечивает переход кислорода из альвеолярного воздуха в кровь, а из крови через мембраны в тканевую жид­кость. Хотя состав атмосферного воздуха на любой высоте постоянный, при подъеме парциальное давление кислорода уменьшается пропорцио­нально понижению барометрического давле­ния. Например, на высоте 1000 м над уровнем моря барометрическое давление равно 674 мм ртутного ст., парциальное давление кислорода 141 мм рт. ст., а на высоте 3000 м — соответственно 525,98 и 110 мм рт. ст. При парциальном давлении в 140 мм рт. ст. наблюдаются первые признаки кислородного голодания — гипоксии. При сни­жении его до 110 мм рт. ст. появляются сим­птомы горной болезни: головокружение, сла­бость, одышка, сердцебиение и другие функ­циональные нарушения. Понижение парциаль­ного давления кислорода до 55,8—48,3 мм рт. ст. (что соответствует высоте 8000—9000 м) опасно для жизни.

Азот относится к инертным газам. Значи­тельное повышение его парциального давления может оказывать наркотическое действие. Например, у аквалангистов и водолазов при выпол­нении подводных работ и нарушении при этом правил их проведения могут наблюдаться при­знаки наркотического действия азота — возбу­ждение, запаздывание зрительных, слуховых и обонятельных восприятий, ухудшение памяти, нарушение координации движений. При быст­ром подъеме с глубины возможно развитие декомпрессионной болезни.

Углекислый газ, или диоксид углерода, является постоянной составной частью атмос­ферного воздуха. Его концентрация в воздухе при нормаль­ных условиях 591 мг/м3 (0,03% по объему). В атмосферу углекислый газ поступает в резуль­тате жизнедеятельности живых организмов, процесс горения, гниения и брожения. Углеки­слый газ возбуждает дыхательный центр. Сни­жение его содержания в атмосферном воздухе не представляет существенной опасности для здо­ровья, повышение же концентрации небезраз­лично для организма. При содержании в воз­духе 3—4% углекислого газа у человека наблю­даются возбуждение, головная боль, шум в ушах, замедляется пульс, а при концентрации 10% могут наступить потеря сознания и смерть.

В атмосферном воздухе в незначительных коли­чествах содержатся аргон, неон, гелий, метан, криптон, закись азота, водород, ксенон, озон, радон. Кроме того, в нем могут быть сернистый газ, оксид углерода, оксиды азота, углеводоро­ды, сероводород и другие вещества, поступа­ющие с выбросами промышленных предпри­ятий и транспорта. В атмосфере происходит постепенное самоочищение воздуха от посторонних примесей, но с ростом промышленности при­родное равновесие нарушается.

В атмосферном воздухе постоянно присутствуют водяные пары. Степень насыщения ими воздуха называется влажностью. Одна и та же темпера­тура воздуха в зависимости от его влажности ощу­щается человеком по-разному. При высокой влажности труднее переносится как жара, так и холод.

В воздухе могут также содержаться различ­ные микроорганизмы, в т. ч. и болезнетворные. Воздух в закрытых помещениях может способство­вать распространению некоторых инфекционных болезней, особенно так наз. воздушно-капель­ных инфекций (гриппа, дифтерии, кори, скар­латины, коклюша и др.). В открытой атмос­фере болезнетворные микробы встречаются крайне редко, что связано с губительным действием на них ультрафиолетового излу­чения.

Чистота воздуха в помещении достигается систе­матическим проветриванием, уборкой полов, тщательным удалением пыли. В помещениях общественного пользования применяют конди­ционирование воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *