Воздушные и солнечные ванны

ВАННЫ — лечебные и закаливающие процедуры, в которых используются целебные свойства воздуха и лучистой энергии солнца. Ванны и солнечные ванны составляют основу климатотерапии, являются существен­ным элементом санаторно-курортные лечения. Их приме­няют и в повседневных условиях.

Воздушные ванны. Свежий воздух воздей­ствует на частично или полностью обнаженное тело; формой воздушных ванн является и так называемое верандное лечение, заключающееся в дли­тельном пребывании на открытых верандах, больные при этом одеты по сезону (в холодную погоду пользуются теплыми одеялами, спаль­ными мешками). Свободно движущийся воздух, раздражая нервные окончания кожи, улучшает дыхание и насыщение крови кислородом. Повышаются интенсивность окислительных процессов и обмена веществ, тонус мышечной и нервной систем, тренируются системы терморе­гуляции организма; улучшаются аппетит, сон. Особенно полезны воздушные ванны в местно­стях, где в воздухе содержится повышенное количество кислорода и где он насыщен мор­скими солями, легкими аэроионами и др.

Воздушные ванны рекомендуют для укре­пления организма, особенно детям, повышения устойчивости к неблагоприятным воздействиям окружающей среды (см. Закаливание), а также при ряде заболеваний, в частности при туберку­лезе легких и других органов, при малокровии, функциональных заболеваниях нервной систе­мы, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях и другое. Противопоказания: острые лихорадочные заболевания, обострения ревматизма, хронических  воспалительных заболеваний суставов, острые невриты и миозиты.

Воздушные ванны могут быть теплыми (t° выше 22°), индифферентными (t° 21—22°), прохладными (t° 17—20°), умеренно холодными (t° 9—16°) и холодными (t° 0—8°). Курс начи­нают при температуре воздуха выше 20°; про­должительность процедур вначале 10—15 мин, затем ее ежедневно увеличивают на 10—15 мин и доводят до 1/5—2 ч. Прохладные ванны вна­чале принимают 3—7 мин, затем длительность их увеличивают ежедневно на 3—5 мин и дово­дят до 25—60 мин. При приеме воздушных ванн с температурой воздуха ниже 17° рекомендуется выполнять легкие физические упражнения, чтобы избежать переохлаждения. Холодные воздуш­ные ванны рекомендуются тренированным людям, продолжительность их не должна пре­вышать 7—20 мин. Процедуру нельзя прини­мать до ощущения зябкости или появления «гу­синой кожи». Время пребывания на воздухе при верандном лечении 2—3—6 ч, иногда целесо­образно и круглосуточное пребывание на веранде.

Солнечные ванны. Состав солнечных лучей и действие их на организм человека неоднород­ны. Солнечное излучение состоит из видимых (световых) и невидимых для глаз инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Световые лучи дей­ствуют главным образом на сетчатку глаза. Инфракрас­ные лучи, проникая в ткани организма и оказы­вая тепловое воздействие, повышают темпера­туру облучаемого участка кожи. Ультрафиолетовые лучи оказывают сложное биол. действие (см. Загар). Солнечные ванны применяют при ряде заболеваний кожи, суставов, радикулите, неврите, туберкулез костей и суставов и др. Как закаливающие процедуры их используют для предупреждения заболеваний гриппом, ангиной, острыми респираторными заболевани­ями и т. д. Противопоказаны они при острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта и др.

Солнечные ванны могут быть общими (об­лучение всего тела) и местными (облучение части тела). Суммарная радиация солнца скла­дывается из прямого воздействия солнечных лучей, рассеянной радиации (в тени), отражен­ной от стен здания, поверхности земли, воды и др. Рассеянная радиация содержит меньше уль­трафиолетовых лучей, чем прямая, и является более щадящей. Облучение солнцем (прямая радиация) здоровых взрослых людей начинают с 5 мин и, прибавляя по 5 мин, доводят до 40 мин, учитывая их общее состояние, трениро­ванность и степень закаленности. При рассеян­ной радиации ванны принимают вначале в тече­ние 10 мин, постепенно увеличивая длитель­ность процедуры до 1—2 ч при теплой погоде. Солнечные ванны принимают лежа на кушетке или сидя в шезлонге, подставляя солнцу пооче­редно разные стороны тела. Целесообразно до процедуры принять воздушную ванну. При пря­мой радиации необходимо прикрывать голову зонтом или щитком. Для защиты глаз пользу­ются темными защитными очками. Не реко­мендуется принимать солнечные ванны нато­щак, непосредственно до и после еды. Заканчи­вают процедуры отдыхом в тени, затем можно искупаться или принять душ. Непосредственно после купания от солнечной ванны лучше отка­заться. У людей, ослабленных перенесенным заболеванием, чувствительность кожи к уль­трафиолетовым лучам нередко повышена. Такая повышенная чувствительность наблю­дается также у северян, людей, вынужденных проводить большую часть дня в закрытых помещениях, у подростков, пожилых людей, беременных женщин и особенно у маленьких детей.

Особую осторожность следует соблюдать при приеме солнечных ванн детьми. Голова ребенка должна быть защищена панамой; при наступлении жары не следует сразу обнажать детей: пусть они вначале походят в трусах и лег­ких рубашках, затем в трусах и майке и только потом — в одних трусах и панаме. Следует чере­довать облучение с отдыхом в тени — это помо­жет избежать перегрева и неблагоприятного действия ультрафиолетовых лучей (см. Ясель­ный возраст, Дошкольный возраст). Северя­нам, отдыхающим на юге, следует загорать в утренние часы, начинать лучше в негустой тени под ячеистым навесом или в пасмурные дни, когда действует гл. обр. рассеянная солнечная радиация. В средней полосе и сев. районах луч­шее время для солнечных ванн с 11 до 13 час. Людям в возрасте 55—65 лет рекомендуется бывать на солнце не более 20—30 мин, а тем, кто старше, лучше избегать прямых солнечных лучей. Им полезнее воздушные ванны в тени до 11 утра или после 16—17 ч.

Чрезмерное солнечное облучение неблаго­приятно действует на организм, вызывая ожоги кожи, иногда с некрозом, тепловой удар, раз­дражительность, утомляемость, головные боли, бессонницу, повышение температуры, обострение некоторых заболеваний.

Воздушные и солнечные ванны принимают летом на пляжах, где устраивают специальные навесы над топчана­ми, в соляриях, аэросоляриях, расположенных в парках, на берегах реки, водоемов, на специаль­ных верандах. Зимой на курортах для воздушных ванн используют утепленные климатопавильоны, а для солнечных ванн — веранды, закрытые специальной пленкой, пропуска­ющей ультрафиолетовые лучи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *