Волосы

ВОЛОСЫ покрывают почти все тело человека, кроме ладоней, подошв, тыльной поверхности ногтевых фаланг, красной каймы губ и некоторых других участков. В. бывают длинные (на голо­ве, подбородке, лобке, в подмышечных впади­нах), щетинистые (брови, ресницы и др.) и пуш­ковые (на всем теле). В волосе различают стер­жень, выступающий над поверхностью кожи, и корень, расположенный в ее толще и оканчива­ющийся волосяной луковицей (рис.). Корень вместе с луковицей заключен в особый мешочек — так наз. волосяной фолликул, в который впадают выводные протоки сальных желез. Фолликул (за исключением щетинистых волос) снабжен пучком гладких мышц, поднимающих волосы и способствующих опорожнению сальных желез. В луковицу вдается волосяной сосочек, снабженный кровеносными сосудами и нервными волокнами.

Волосы состоят в основном из рогового бел­кового вещества кератина, богатого серой и азотом. Окраска волос обусловлена содержащим­ся в них пигментом. С возрастом уменьша­ется количество пигмента и нарушается его распределение, происходит поседение. Встреча­ются волосы, лишенные пигмента, например при альби­низме.

Волосы растут в результате размножения клеток луковицы. Длина их увеличивается при­мерно на 1 см в месяц. Интенсивность роста зависит от времени года и суток: весной и летом они растут быстрее, чем зимой и осенью; днем — быстрее, чем ночью. Продолжитель­ность роста (жизни) волоса ограничена: после определенного срока он выпадает, заменяясь новым. Срок жизни волос разный: на голове у мужчин в среднем 2 года, у женщин 4—5 лет, ресниц — 3—5 мес. Ежедневно выпадает в сред­нем 30—50 волос. Здоровые волосы прочны, эла­стичны благодаря жировой смазке, выделяемой сальными железами. Волос выдерживает наг­рузку 100—200 г.

На продолжительность жизни, интенсив­ность роста и свойства волос влияют возрастные особенности (у пожилых людей волосы. истончают­ся, их рост замедляется), состояние нервной и эндокринной систем, а также обменных процес­сов в организме, особенности питания, уход за волосами и другое. Под действием высокой температуры, щелочей (нашатырный спирт, кальцинирован­ная сода, хозяйственное мыло и др.) изменяется структура волос, уменьшаются их прочность и эла­стичность. Чрезмерное выделение кожного сала и изменение его хим. состава, обусловлен­ные состоянием нервной и эндокринной систем и другими факторами, приводят к повышению жирности волос, их быстрому загрязнению, скле­иванию в отдельные пряди. Недостаточная функция сальных желез вследствие ряда забо­леваний или неправильного ухода (частое мытье, использование жесткой воды, одеколо­нов, спиртовых обезжиривающих растворов, щелочного мыла, частая завивка) может вы­звать чрезмерную сухость волос. Такие волосы лишены блеска, легко обламываются и расще­пляются в виде кисточки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *