Воспаление

ВОСПАЛЕНИЕ — защитная приспособительная местная реакция организма, возникающая в ответ на воздействие различных поврежда­ющих факторов. Воспалительная реакция от­граничивает очаг повреждения от окружающих тканей; к этому очагу устремляются белые клетки крови (лейкоциты), осуществляющие фагоцитоз, — поглощение и уничтожение попавших в организм инородных частиц, микробов и т. д. Одновременно с этим размно­жение лейкоцитов и особых клеток, способных вырабатывать антитела, приводит к повыше­нию местного и общего иммунитета.

Воспаление включает альтерацию — повре­ждение клеток и тканей; экссудацию — выход жидкости и клеток крови из сосудов, пролифе­рацию — размножение клеток и разрастание ткани. Выраженность этих процессов может быть различной. В зависимости от преоблада­ния какого-либо из них различают альтеративное, экссудативное и пролиферативное (про­дуктивное) воспаление.

Наиболее часто встречается экссудативное В. Для него характерны изменения сосудов в очаге В., что ведет к резкому повышению про­ницаемости их стенок, выходу жидкой части крови и лейкоцитов из сосудов в окружающую ткань. Жидкость, накапливающаяся в очаге воспаления, называется экссудатом. Если экссудат почти прозрачен (содержит до 30 г/л белка), В. назы­вается серозным, если в нем содержится много белка (фибриногена), то говорят о фибриноз­ном воспалении. При гнойном воспалении в экссудате имеется огромное количество погибших лейкоцитов. Воспалительный процесс в слизистых оболоч­ках, напр. дыхательных путей, носит название катарального.

Пролиферативное воспаление характеризуется пре­имущественным размножением клеточных эле­ментов, главным образом соединительной тка­ни, что проявляется образованием узелков (гра­нулем), утолщений в ткани. Такое воспаление наблюдается, например, при сифилисе, туберкулезе, сып­ном тифе и др.

В клинической картине воспаления выделяют пять основных признаков: припухлость, краснота, жар, боль и нарушение функций. При воспалении, воз­никшем во внутренних органах, могут наблю­даться не все эти признаки. Обычно наблю­дается общая реакция организма: лихорадка, увеличение числа лейкоцитов в крови (лейкоци­тоз), изменение обмена веществ; при тяжелых формах воспаления, например при дифтерии, развивается общая интоксикация.

Исходы воспаления могут быть различными. Воз­можно полное выздоровление. Если образо­вался значительный дефект ткани, то чаще на месте очага воспаления формируется рубец; при воспалении вну­тренних органов (напр., аппендиците) могут образоваться тяжи, спаивающие соседние орга­ны. Хроническое воспаление ведет к развитию склеро­тических изменений в органе, что может в той или иной степени сказываться на его функции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *