Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ)

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ — международная специализиро­ванная организация, входящая в состав Органи­зации Объединенных Наций; обеспечивает сотрудничество разных стран в области охраны здоровья. 7 апреля 1948 г. на первой сессии Все­мирной ассамблеи здравоохранения был принят устав (конституция) ВОЗ; этот день ежегодно отмечается как Всемирный день здоровья.

Основные функции ВОЗ — руководство и координация международной деятельности по развитию служб здравоохранения, оказанию технической и научно-консультативной помощи развивающимся странам в создании националь­ного здравоохранения, поощрение и развитие работы по борьбе с заболеваемостью и смерт­ностью населения, охране материнства и дет­ства, подготовке мед. кадров, предоставлению широкой информации для медработников и населения в области здравоохранения и медецинской науки.

Руководящим органом ВОЗ является Все­мирная ассамблея здравоохранения, созывае­мая 1 раз в год; постоянно действуют исполни­тельный комитет, секретариат, возглавляемый генеральным директором, комитеты экспер­тов, региональные комитеты для стран Евро­пы, Америки, Африки, Восточного Средизем­номорья, Юго-Восточной Азии, западной части Тихого океана. Штаб-квартира ВОЗ находится в Женеве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *