Вскармливание
ВСКАРМЛИВАНИЕ детей раннего возраста. Молоко матери является оптимальным продуктом для вскармливания ребенка с момента его рождения до конца первого года жизни.
Первое прикладывание новорожденного к груди осуществляют через 6—8 ч после рождения. Молозиво (секрет молочных желез в первые 2—3 дня после родов) обеспечивает не только все потребности новорожденного, но и его защиту от бактериального обсеменения после рождения. Хотя лактация (выделение молока) после родов происходит рефлекторно, для поддержания ее на необходимом уровне при В. д. нужно придерживаться следующих правил: 1) прикладывать ребенка каждые 3—3/5 ч попеременно к каждой груди с ночным перерывом (6—6/5 ч); если наступило время кормления, а ребенок продолжает спать, то через 15— 20 мин его надо разбудить; 2) перед прикладыванием к груди вымыть руки, обмыть сосок ватой, смоченной кипяченой водой; 3) чтобы ребенок мог дышать носом во время кормления, пальцем отдавливают грудь; 4) держать ребенка у груди не более 20 мин, не давая ему засыпать, но допуская короткие остановки для отдыха; 5) после кормления сцеживать оставшееся молоко. Между уровнем лактации у матери и ребенком постепенно устанавливается так наз. физиологическое равновесие, когда количество образующегося молока соответствует потребностям ребенка.
Если ребенка кормят донорским молоком или у него обнаруживаются какие-либо отклонения в развитии (напр., низкая прибавка массы тела), требуется расчет необходимого суточного количества грудного молока, который производит участковый педиатр.
Число кормлений в сутки зависит от возраста ребенка: до 4 мес. его кормят каждые 3 1/2 ч 6 раз в сутки (ночной перерыв 6 1/2 ч), а затем каждые 4 ч 5 раз в сутки (ночной перерыв 8 ч). Вяло сосущие и так наз. маловесные дети нуждаются до возраста 3 мес. в семиразовом кормлении каждые 3 ч (ночной перерыв 6 ч). Такого же правила следует придерживаться при кормлении детей первородящими женщинами, т. к. это способствует поддержанию необходимого уровня лактации и продлению периода грудного вскармливания.
Противопоказаниями к первому прикладыванию новорожденных к груди являются тяжелые поражения цетральной нервной системы с подозрением на внутричерепное кровоизлияние; выраженные формы дыхательной недостаточности; врожденные пороки сердца с сердечно-сосудистой недостаточностью; выраженная недоношенность с отсутствием сосательного и глотательного рефлексов; гемолитическая болезнь новорожденных (особенно по резус-фактору).
Затруднения при кормлении грудью возникают в связи со следующими причинами: инфекционные заболевания матери, малые, плоские, втянутые соски, трещины сосков, мастит, а также в связи с наличием у ребенка пороков развития (расщелина губы, неба), стоматитов (молочница и др.), неправильного прикуса и др. Однако все эти затруднения, как правило, можно преодолеть, сцеживая и стерилизуя женское молоко, применяя накладки, осуществляя кормление детей с ложечки и т. п.
Со второго месяца жизни дети нуждаются в дополнительном введении водорастворимых витаминов в виде фруктовых соков, которые приготовляются непосредственно перед кормлением, за исключением соков черной смородины и облепихи, которые можно заготовить впрок. Начинают давать соки с 5—10 капель, постепенно увеличивая их количество в течение недели до 1 чайную л.; соки разводят кипяченой водой или сцеженным женским молоком. Соки из цитрусов не следует смешивать с яблочным, морковным и капустным, т. к. последние содержат фермент, разрушающий витамин С. Потребность ребенка в жирорастворимых витаминах удовлетворяется за счет препаратов, содержащих витамины D, А, Е; однако с третьего месяца жизни в пищу уже вводят пюре из сырых фруктов и овощей. Пюре дают начиная с V2 чайную л., постепенно увеличивая его количество (при отсутствии диспептических расстройств — см. Диспепсия) до 10 чайную л. (50 г) к 4 мес. жизни.
Прикорм назначают с 4 1/2—5 мес. жизни ребенка, т. к. грудное молоко перестает полностью удовлетворять его потребностям. Первым видом прикорма является овощное пюре, в состав которого наряду с картофелем, входят капуста, брюква, морковь, свекла, тыква, кабачки и другие овощи. Прикорм вводят перед одним из кормлений (когда ребенок голоден) в количестве 5—10 г. Затем постепенно количество прикорма увеличивают, заменяя им одно из кормлений.
Второй прикорм вводят с 5—5V2 мес. в виде молочных каш (рисовая, манная, гречневая, овсяная). Он заменяет еще одно кормление грудью. С 7 мес. в рацион включают блюда из мяса — вначале мясной бульон до 30—50 мл, а затем мясной фарш (с 10 г до 50—70 г к концу года). В последующем мясной фарш заменяют фрикадельками (10 мес.) и паровыми котлетами (к 12 мес.); 1—2 раза в неделю вместо мяса можно давать рыбу (если нет ее непереносимости!).
С 7V2—8 мес. вводят третий прикорм в виде творога (до 30—40 г) с кефиром или ацидофильным молоком. Т. о., ребенка с 8 мес. утром и на ночь прикладывают к груди, а 3 дневных кормления обеспечиваются различными видами прикорма. При введении прикорма нужно соблюдать следующие правила: 1) прикорм начинают давать перед кормлением грудным молоком, пока его объем невелик; ребенка докармливают грудью, а затем заменяют прикормом одно из кормлений; 2) давать новый вид прикорма только после того, как ребенок привыкнет к предыдущему; 3) не давать в одно кормление только жидкие или, наоборот, густые блюда прикорма, а сочетать их.
После 10 мес. ребенка постепенно отнимают от груди. Утреннее, а затем и вечернее кормление заменяют 180—250 мл цельного молока или кефира с 5% сахара, добавляют печенье или сухарик (5—10 г). Не рекомендуется отнимать ребенка от груди в летнее время, особенно в жаркий период, при остром заболевании, проведении вакцинации, в случае контакта ребенка с инфекционными больными, при устройстве его в ясли.
Естественное (грудное) вскармливание обеспечивает гармоничное развитие детей, их устойчивость к различным заболеваниям, меньшую аллергизацию организма. Поэтому будущей матери во время дородового патронажа разъясняют значение естественного вскармливания для будущего ребенка, дают советы по ее питанию и режиму.
Если при соблюдении режима вскармливания у здорового ребенка масса тела нарастает все же недостаточно, необходимо проверить количество высасываемого им молока путем повторных взвешиваний до и после кормления. Если часть молока остается в груди после кормления, то его надо сцедить и докормить ребенка с ложечки.
Определив взвешиванием фактический недостаток молока, назначают докорм. В первые недели жизни ослабленным детям, детям с неустойчивым стулом, а также в жаркое время года желательно давать в качестве докорма сцеженное донорское молоко (не более 1/3 суточного количества). При большом дефиците материнского молока (св. 1/3 суточного количества) переходят на смешанное вскармливание, при котором ребенок получает грудное молоко и докармливается молочными смесями. Переход на смешанное вскармливание осуществляют постепенно — в течение не менее 7—10 дней.
Когда у матери нет молока, приходится прибегать к искусственному В. д. различными молочными смесями, которые можно условно разделить на адаптированные и неадаптированные. Адаптированные смеси («Малютка», «Малыш» и др.) имеют ряд преимуществ перед неадаптированными. Белки, входящие в их состав, утилизируются более чем на 80%, что приближается к усвоению белка грудного молока (90—95%).
В адаптированные смеси добавляют растительные масла (подсолнечное, оливковое, кокосовое, соевое и др.), которые восполняют недостаток ненасыщенных жирных кислот в коровьем молоке, а также углероды, стимулирующие формирование нормальной кишечной микрофлоры, витамины (особенно жирорастворимые), минеральные соли (железа, меди и др.), лизоцим. Эти преимущества адаптированных смесей позволяют их рекомендовать для искусственного вскармливания и в качестве докорма при смешанном вскармливании.
Неадаптированные молочные смеси готовятся путем разведения коровьего молока или кефира слизистыми отварами из круп (рисовой, гречневой, овсяной). При половинном разведении молока (кефира) с отварами получают смесь № 2 (Б), которую используют очень редко для кормления детей в возрасте до 2 не д. или в первые 3—5 дней при внезапном исчезновении молока у матери; смесь № 3 (В) содержит 2 части молока (кефира) и 1 часть отвара, применяется при кормлении детей в возрасте от 2 недель до 3 мес. Детей с 3 мес. кормят цельным коровьим молоком или кефиром. Во все смеси и молоко (кефир) добавляют 5% сахара, т. к. содержание молочного сахара в коровьем молоке (4—4,5%) ниже, чем в женском (6,5— 7,5%).
При искусственном вскармливании нужно соблюдать следующие правила: 1) определенные смеси давать строго в соответствии с возрастом ребенка (напр., смесь «Малютка» в течение 1—2 мес., затем смесь «Малыш»); 2) суточный объем пищи при искусственном вскармливании должен быть таким же, как при естественном; 3) при кормлении детей неадаптированными смесями необходимо раньше, чем при естественном вскармливании, вводить фруктовые соки и пюре (коррекция витаминной потребности), увеличивать калорийность (примерно на 10% по сравнению с естественным вскармливанием), с 4 мес. вводить прикорм (блюда прикорма такие же, как при естественном вскармливании); 4) при кормлении молочными смесями несколько повышается потребность детей в воде (ежедневно нужно «допаивать» водой до 200 мл); 5) молочные смеси более длительное время задерживаются в желудке, в связи с чем промежутки между кормлениями должны быть на 30 мин больше, чем при естественном вскармливании (при этом уменьшается число кормлений в сутки; 6) смеси следует всегда стерилизовать и подогревать до 35—40°, величина отверстия соски должна быть такой, чтобы содержимое вытекало только каплями, бутылочку при кормлении нужно держать так, чтобы горлышко ее было все время заполнено смесью.
При искусственном или раннем смешанном вскармливании в связи с избыточным введением концентрированной белковой пищи и относительно малым содержанием в ней воды (менее 50 мл на 1 кг массы тела в сутки) может развиваться так наз. алиментарная лихорадка, которая проявляется повышением температуры тела, сухостью слизистых оболочек, понижением упругости мягких тканей. Обычно эти симптомы исчезают после достаточного введения жидкости с пищей.
При искусственном вскармливании необходимо тщательно наблюдать за вырастанием массы тела, характером стула и поведением ребенка. Нарастание массы тела детей, находящихся на искусственном вскармливании, часто превосходит таковое при грудном вскармливании. В то же время развитие двигательных функций у них происходит на 1—2 недели позже, ниже устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Добавить комментарий