Вскармливание

ВСКАРМЛИВАНИЕ детей раннего возраста. Молоко матери является опти­мальным продуктом для вскармливания ребенка с момента его рождения до конца пер­вого года жизни.

Первое прикладывание новорожденного к груди осуществляют через 6—8 ч после рожде­ния. Молозиво (секрет молочных желез в пер­вые 2—3 дня после родов) обеспечивает не только все потребности новорожденного, но и его защиту от бактериального обсеменения после рождения. Хотя лактация (выделение молока) после родов происходит рефлекторно, для поддержания ее на необходимом уровне при В. д. нужно придерживаться следующих пра­вил: 1) прикладывать ребенка каждые 3—3/5 ч попеременно к каждой груди с ночным переры­вом (6—6/5 ч); если наступило время кормле­ния, а ребенок продолжает спать, то через 15— 20 мин его надо разбудить; 2) перед приклады­ванием к груди вымыть руки, обмыть сосок ватой, смоченной кипяченой водой; 3) чтобы ребенок мог дышать носом во время кормле­ния, пальцем отдавливают грудь; 4) держать ребенка у груди не более 20 мин, не давая ему засыпать, но допуская короткие остановки для отдыха; 5) после кормления сцеживать остав­шееся молоко. Между уровнем лактации у матери и ребенком постепенно устанавливается так наз. физиологическое равновесие, когда количество образующегося молока соответ­ствует потребностям ребенка.

Если ребенка кормят донорским молоком или у него обнаруживаются какие-либо откло­нения в развитии (напр., низкая прибавка массы тела), требуется расчет необходимого суточ­ного количества грудного молока, который произ­водит участковый педиатр.

Число кормлений в сутки зависит от воз­раста ребенка: до 4 мес. его кормят каждые 3 1/2 ч 6 раз в сутки (ночной перерыв 6 1/2 ч), а затем каждые 4 ч 5 раз в сутки (ночной перерыв 8 ч). Вяло сосущие и так наз. маловесные дети нуждаются до возраста 3 мес. в семиразовом кормлении каждые 3 ч (ночной перерыв 6 ч). Такого же правила следует придерживаться при кормлении детей первородящими женщинами, т. к. это способствует поддержанию необходи­мого уровня лактации и продлению периода грудного вскармливания.

Противопоказаниями к первому приклады­ванию новорожденных к груди являются тяже­лые поражения цетральной нервной системы с подозрением на вну­тричерепное кровоизлияние; выраженные формы дыхательной недостаточности; вро­жденные пороки сердца с сердечно-сосудистой недостаточностью; выраженная недоношен­ность с отсутствием сосательного и глотатель­ного рефлексов; гемолитическая болезнь ново­рожденных (особенно по резус-фактору).

Затруднения при кормлении грудью возни­кают в связи со следующими причинами: инфекционные заболевания матери, малые, плоские, втянутые соски, трещины сосков, мастит, а также в связи с наличием у ребенка пороков развития (расще­лина губы, неба), стоматитов (молочница и др.), неправильного прикуса и др. Однако все эти затруднения, как правило, можно преодо­леть, сцеживая и стерилизуя женское молоко, применяя накладки, осуществляя кормление детей с ложечки и т. п.

Со второго месяца жизни дети нуждаются в дополнительном введении водорастворимых витаминов в виде фруктовых соков, которые при­готовляются непосредственно перед кормлени­ем, за исключением соков черной смородины и облепихи, которые можно заготовить впрок. Начинают давать соки с 5—10 капель, посте­пенно увеличивая их количество в течение недели до 1 чайную л.; соки разводят кипяченой водой или сцеженным женским молоком. Соки из цитрусов не следует смешивать с яблочным, морковным и капустным, т. к. последние содер­жат фермент, разрушающий витамин С. Потребность ребенка в жирорастворимых вита­минах удовлетворяется за счет препаратов, содержащих витамины D, А, Е; однако с треть­его месяца жизни в пищу уже вводят пюре из сырых фруктов и овощей. Пюре дают начиная с V2 чайную л., постепенно увеличивая его количе­ство (при отсутствии диспептических рас­стройств — см. Диспепсия) до 10 чайную л. (50 г) к 4 мес. жизни.

Прикорм назначают с 4 1/2—5 мес. жизни ребенка, т. к. грудное молоко перестает полно­стью удовлетворять его потребностям. Первым видом прикорма является овощное пюре, в состав которого наряду с картофелем, входят капуста, брюква, морковь, свекла, тыква, кабачки и другие овощи. Прикорм вводят перед одним из кормлений (когда ребенок голоден) в количестве 5—10 г. Затем постепенно количе­ство прикорма увеличивают, заменяя им одно из кормлений.

Второй прикорм вводят с 5—5V2 мес. в виде молочных каш (рисовая, манная, гречневая, овсяная). Он заменяет еще одно кормление грудью. С 7 мес. в рацион включают блюда из мяса — вначале мясной бульон до 30—50 мл, а затем мясной фарш (с 10 г до 50—70 г к концу года). В последующем мясной фарш заменяют фрикадельками (10 мес.) и паровыми котле­тами (к 12 мес.); 1—2 раза в неделю вместо мяса можно давать рыбу (если нет ее непереносимо­сти!).

С 7V2—8 мес. вводят третий прикорм в виде творога (до 30—40 г) с кефиром или ацидофиль­ным молоком. Т. о., ребенка с 8 мес. утром и на ночь прикладывают к груди, а 3 дневных корм­ления обеспечиваются различными видами при­корма. При введении прикорма нужно соблю­дать следующие правила: 1) прикорм начинают давать перед кормлением грудным молоком, пока его объем невелик; ребенка докармли­вают грудью, а затем заменяют прикормом одно из кормлений; 2) давать новый вид при­корма только после того, как ребенок привык­нет к предыдущему; 3) не давать в одно кормле­ние только жидкие или, наоборот, густые блюда прикорма, а сочетать их.

После 10 мес. ребенка постепенно отнимают от груди. Утреннее, а затем и вечернее кормле­ние заменяют 180—250 мл цельного молока или кефира с 5% сахара, добавляют печенье или сухарик (5—10 г). Не рекомендуется отнимать ребенка от груди в летнее время, особенно в жаркий период, при остром заболевании, про­ведении вакцинации, в случае контакта ребенка с инфекционными больными, при устройстве его в ясли.

Естественное (грудное) вскармливание обес­печивает гармоничное развитие детей, их устойчивость к различным заболеваниям, мень­шую аллергизацию организма. Поэтому буду­щей матери во время дородового патронажа разъясняют значение естественного вскармли­вания для будущего ребенка, дают советы по ее питанию и режиму.

Если при соблюдении режима вскармлива­ния у здорового ребенка масса тела нарастает все же недостаточно, необходимо проверить количество высасываемого им молока путем повторных взвешиваний до и после кормления. Если часть молока остается в груди после корм­ления, то его надо сцедить и докормить ребенка с ложечки.

Определив взвешиванием фактический недостаток молока, назначают докорм. В пер­вые недели жизни ослабленным детям, детям с неустойчивым стулом, а также в жаркое время года желательно давать в качестве докорма сце­женное донорское молоко (не более 1/3 суточ­ного количества). При большом дефиците материнского молока (св. 1/3 суточного количе­ства) переходят на смешанное вскармливание, при котором ребенок получает грудное молоко и докармливается молочными смесями. Переход на смешанное вскармливание осуществляют постепенно — в течение не менее 7—10 дней.

Когда у матери нет молока, приходится при­бегать к искусственному В. д. различными молочными смесями, которые можно условно раз­делить на адаптированные и неадаптирован­ные. Адаптированные смеси («Малютка», «Ма­лыш» и др.) имеют ряд преимуществ перед неадаптированными. Белки, входящие в их состав, утилизируются более чем на 80%, что приближается к усвоению белка грудного молока (90—95%).

В адаптированные смеси добавляют расти­тельные масла (подсолнечное, оливковое, кокосовое, соевое и др.), которые восполняют недостаток ненасыщенных жирных кислот в коровьем молоке, а также углероды, стимули­рующие формирование нормальной кишечной микрофлоры, витамины (особенно жирорас­творимые), минеральные соли (железа, меди и др.), лизоцим. Эти преимущества адаптирован­ных смесей позволяют их рекомендовать для искусственного вскармливания и в качестве докорма при смешанном вскармливании.

Неадаптированные молочные смеси гото­вятся путем разведения коровьего молока или кефира слизистыми отварами из круп (рисовой, гречневой, овсяной). При половинном разведе­нии молока (кефира) с отварами получают смесь № 2 (Б), которую используют очень редко для кормления детей в возрасте до 2 не д. или в первые 3—5 дней при внезапном исчезновении молока у матери; смесь № 3 (В) содержит 2 части молока (кефира) и 1 часть отвара, приме­няется при кормлении детей в возрасте от 2 недель до 3 мес. Детей с 3 мес. кормят цельным коровьим молоком или кефиром. Во все смеси и молоко (кефир) добавляют 5% сахара, т. к. содержание молочного сахара в коровьем молоке (4—4,5%) ниже, чем в женском (6,5— 7,5%).

При искусственном вскармливании нужно соблюдать следующие правила: 1) определен­ные смеси давать строго в соответствии с воз­растом ребенка (напр., смесь «Малютка» в течение 1—2 мес., затем смесь «Малыш»); 2) суточный объем пищи при искусственном вскармливании должен быть таким же, как при естественном; 3) при кормлении детей неадап­тированными смесями необходимо раньше, чем при естественном вскармливании, вводить фруктовые соки и пюре (коррекция витамин­ной потребности), увеличивать калорийность (примерно на 10% по сравнению с естествен­ным вскармливанием), с 4 мес. вводить прикорм (блюда прикорма такие же, как при естествен­ном вскармливании); 4) при кормлении молоч­ными смесями несколько повышается потреб­ность детей в воде (ежедневно нужно «допаи­вать» водой до 200 мл); 5) молочные смеси более длительное время задерживаются в желудке, в связи с чем промежутки между кормлениями должны быть на 30 мин больше, чем при естественном вскармливании (при этом уменьшается число кормлений в сутки; 6) сме­си следует всегда стерилизовать и подогре­вать до 35—40°, величина отверстия соски должна быть такой, чтобы содержимое выте­кало только каплями, бутылочку при кормле­нии нужно держать так, чтобы горлышко ее было все время заполнено смесью.

При искусственном или раннем смешанном вскармливании в связи с избыточным введе­нием концентрированной белковой пищи и относительно малым содержанием в ней воды (менее 50 мл на 1 кг массы тела в сутки) может развиваться так наз. алиментарная лихорадка, которая проявляется повышением температуры тела, сухостью слизистых оболочек, пониже­нием упругости мягких тканей. Обычно эти симптомы исчезают после достаточного введе­ния жидкости с пищей.

При искусственном вскармливании необхо­димо тщательно наблюдать за вырастанием массы тела, характером стула и поведением ребенка. Нарастание массы тела детей, находя­щихся на искусственном вскармливании, часто превосходит таковое при грудном вскармлива­нии. В то же время развитие двигательных функций у них происходит на 1—2 недели позже, ниже устойчивость к инфекционным заболеваниям.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *