Вывих плеча, предплечья, пальцев кисти, бедра, нижней челюсти

Вывих плеча составляет более поло­вины всех травматических вывихов. Для него харак­терны резкая боль, значительное ограничение или полное отсутствие движений в плечевом суставе, изменение формы его по сравнению со здоровым.

Плечо на больной стороне кажется удлиненным, обычно отведено от туло­вища. Больной наклоняется в сторону повре­жденной руки и поддерживает ее за локоть или предплечье.

Первая помощь заключается в подвешива­нии руки на косынке. Пострадавшего следует направить к врачу (травматологический пункт).

по версии Google

loading...

Вывих предплечья

Вывих предплечья. По частоте занимает второе место среди травматических вывихов.

Признаки: боль в локтевом суставе, отдающая иногда в пальцы. Предплечье висит «как плеть»; пострадавший поддерживает его здоро­вой рукой. Область локтевого сустава дефор­мирована, отечна, иногда имеется покраснение. Возможны синюшность или бледность кисти и пальцев — признак опасного сдавления крове­носных сосудов в локтевом сгибе.

У детей младшего возраста вывих предплечья может возникнуть при резком рывке за руку ребенка, при грубом неосторожном одевании или раздевании, когда его сильно тянут за руку.

Первая помощь такая же, как при вывехе плеча.

по версии Google

loading...

Вывих пальцев кисти

Признаки: резкая боль, положение пальца неестественное, он выпирает из сустава. Движения пальца отсутствуют. Чаще всего возникает вывих боль­шого (первого) пальца.

При закрытом вывихе пер­вая помощь сводится к фиксации кисти без изменения положения вывихнутого пальца. При открытом вывихе следует наложить сте­рильную повязку.

по версии Google

loading...

Вывих бедра

Вывих бедра возникает под действием большой силы.

Признаки: резкая боль в обла­сти тазобедренного сустава, неподвижность его, полная невозможность пользоваться коне­чностью. Колено несколько повернуто внутрь, к здоровой ноге, и приведено к ней; реже бывает поворот снаружи с отведением выви­нутого бедра от здорового. Больные лежат на спине или на здоровом боку.

Первая помощь: шинирование стандарт­ными проволочными шинами, которые можно согнуть и прибинтовать, не изменяя положения конечности. Если таких шин нет, то при вывихе с приведением бедра связывают поврежденную конечность со здоровой и транспортируют пострадавшего в лечебном учреждение на носилках, уложив на спину.

При вывихе  же с отведением бедра от иммобилизации приходится отказаться, а транспортировку осуществяют на жестких носилках (на щите). Для уменьшения болей можно дать обезболивающие средства.

по версии Google

loading...

Вывих челюсти

Вывих нижней челюсти может быть одно- или двусторонним. Возникает при чрезмерном открывании рта (при зевании, откусывании большого куска и т. п.). При широко открытом рте даже слабый удар в подбородок может вызвать вывих нижней челюсти.

Симптомы двустороннего вывиха нижней челюсти: рот широко открыт, челюсть выдви­нута вперед, речь и глотание затруднены. При одностороннем вывихе рот полуоткрыт и как бы перекошен.

Первая помощь состоит в прикрытии рта повязкой или платком для предотвращения попадания мельчайших инородных тел (мошки, пыль и т. п.) в верхние дыхательные пути: больного срочно направляют к врачу.

по версии Google

loading...

Транспортировка

При транспортировке пострадавших с вывихом крупных суставов на большое расстояние в холодное время года необходимо позаботиться об утеплении конечности, т. к. ее кровоснабже­ние может быть нарушено (особенно при вывихе костей предплечья), что способствует отморожению.

Во время длительной транспор­тировки пострадавшему необходимо помогать при физиол. отправлениях, приеме питья, пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *