Выпадение матки

ВЫПАДЕНИЕ МАТКИ — смещение матки за пределы половой щели. При полном выпадении матки из половой щели выходит вся матка, при непол­ном — только ее шейка . Смещение матки вниз без ее выхождения из половой щели назы­вают опущением. Одновременно с маткой опус­кается и выпадает влагалище.

Опущение и выпадение матки можно рас­сматривать как начало и конец единого процес­са, который происходит обычно вследствие сниже­ния тонуса или нарушения целости (например, при разрыве промежности во время родов) мышц тазового дна, удерживающих внутренние поло­вые органы женщины в нормальном положе­нии. Как правило, имеет значение и расслабле­ние связочного аппарата матки и мышц пере­дней брюшной стенки.

Вначале женщина не предъявляет жалоб. По мере прогрессирования процесса появ­ляются тянущие боли в низу живота, в пояснич­ной области и крестце, в дальнейшем нару­шается мочеиспускание (недержание мочи при кашле и физическом напряжении, напр. при подъеме тяжести), возникают запоры. При полном В. м. мочеиспускание становится затрудненным. У таких больных нарушается общее состояние, они теряют трудоспособ­ность.

Чтобы предотвратить выпадение матки, следует при появлении признаков опущения половых орга­нов обратиться к врачу-гинекологу и строго выполнять все его рекомендации (ограничение физической нагрузки, занятия лечебной физкульту­рой, ношение бандажа при перерастянутой брюшной стенке и др.). При опущении матки и влагалища женщине детородного возраста может быть предложено оперативное лечение, после которого сохраняется возможность насту­пления беременности и родов. При противопо­казаниях к операции иногда рекомендуют носить маточные кольца; их вводят во влага­лище врач или акушерка. Ношение маточных колец требует ежедневного спринцевания сла­бым дезинфицирующим раствором (по назначе­нию врача) и систематического (один раз в месяц) осмотра врачом-гинекологом.

Профилактика опущения и выпадения поло­вых органов сводится к своевременному заши­ванию разрывов промежности, возникающих во время родов, а также к соблюдению женщи­ной режима в послеродовом периоде. Ей, в частности, противопоказана напряженная физическая работа. Так же как и во время бере­менности, по рекомендации врача необходимо, помимо общеукрепляющей гимнастики, делать специальные упражнения, укрепляющие мышцы тазового дна и передней брюшной стен­ки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *