Высшая нервная деятельность

ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — обеспечивает индивидуальное приспособление высших животных к изменяющимся условиям окружающей среды. Понятие «высшая нервная деятельность» введено И. П. Павловым как противопоставление понятию «низшая нервная деятельность», которая осуществляется на основе врожденных механизмов и направлена в основ­ном на поддержание гомеостаза организма в процессе его жизнедеятельности. Нервные свя­зи, лежащие в основе высшей нервной деятельности формируются в процессе индивидуальной жизни организма и способствуют обогащению приобретенного опыта.

Низшая (врожденная) нервная деятельность получила название безусловно-рефлекторной, а ее отдельные реакции были названы безуслов­ными рефлексами.

На базе безусловных рефлексов вырабаты­ваются условные рефлексы, для образования которых необходимо сочетание во времени какого-либо изменения в окружающей среде (или во внутреннем состоянии организма), вос­принимаемого животным, с осуществлением какого-либо безусловного рефлекса. Только при этом условии само это изменение может стать раздражителем, вызывающим условный рефлекс. Его называют условным раздражите­лем или сигналом. Так, стук миски, из которой кормили собаку, вызывает выделение слюны только в том случае, если ранее эти звуки сов­падали с едой, т. е. первоначально нейтральные раздражители (звуки) подкреплялись кормле­нием — безусловным раздражением. Такова классическая схема образования условного рефлекса. Однако наблюдения показывают, что для этого требуется еще ряд условий. Напр., накормленная собака, в отличие от голодной, может не реагировать на условный раздражитель. Это свидетельствует о том, что условный рефлекс реализуется только при наличии соответствующей биологической потребности, или мотивации (в данном случае пищевой).

Отечественным физиологом П. К. Анохи­ным и его учениками показано, что главным условием формирования целенаправленного поведения является возможность достижения биологически важного результата действия. Именно для получения полезного приспособи­тельного результата и формируется объедине­ние разнородных центральных и периферичес­ких нервных аппаратов в единую, так наз. функциональную систему. В соответствии с теорией функциональной системы непремен­ным условием любого поведенческого условно- рефлекторного акта является наличие опреде­ленной мотивации. Оно всегда возникает в условиях конкретной обстановки. И высшие животные, и человек получают от органов чувств необходимые сведения о совокупности внешних факторов, определяющих реальную обстановку. Затем включаются механизмы, извлекающие из памяти прошлый опыт об удовлетворении данной мотивации. Если этих сведений недостаточно, то с помощью ориенти­ровочно-исследовательской реакции животное активно ищет дополнительную информацию. Данные мотивационного возбуждения, обста­новки, памяти и, наконец, сигналы условного раздражителя оцениваются в высших отделах головного мозга. Из разнородных возбуждений формируется решение о том, что и как следует делать для удовлетворения данной мотивации в данных условиях.

Уже выработанные условные рефлексы легко подвергаются торможению. Например, если во время условного пищевого рефлекса внеза­пно раздается посторонний звук или меняется освещение, условный рефлекс снижается или даже исчезает совсем. Объясняется это тем, что новый радражитель вызывает ориентиро­вочный рефлекс, который и тормозит условную реакцию. Точно так же переполненный моче­вой пузырь, рвота, воспалительный процесс в каком-либо органе и другие факторы способны тормозить проявление условного пищевого рефлекса. По терминологии И. П. Павлова, это так наз. внешнее торможение. Выделяют еще условное, или внутреннее, торможение. В отли­чие от внешнего торможения, являющегося по своей природе врожденным, или безусловным, условное торможение, так же как и условный рефлекс, вырабатывается. Основным условием выработки этого типа торможения является неподкрепление условного раздражителя без­условным.

Существуют и другие механизмы, обеспечи­вающие взаимную связь и регуляцию процессов возбуждения и торможения, оптимальный уро­вень их взаимодействия. При нарушении такой связи в случае перенапряжения механизмов регуляции процессов возбуждения и торможе­ния вступает в действие так наз. запредельное торможение. И. П. Павлов назвал его охрани­тельным, поскольку оно препятствует истоща­ющему действию чрезмерно сильных и продол­жительных раздражений на нервные клетки.

Интересным и сложным феноменом высшая нервная деятельность является так наз. динамический стереотип, т. е. последовательность процессов возбуждения, отражающая стереотипно повторяющиеся воз­действия окружающей среды. С его помощью осуществляется оптимальное и экономное при­способление организма к действию последова­тельно повторяющихся внешних факторов. Все наши привычки, распорядок дня, система пове­дения служат проявлением динамического сте­реотипа. Его переделка является тяжелой наг­рузкой для нервной системы и может стать при­чиной нарушений, или «срывов», высшей нервной деятельности.

Высшая нервная деятельность человека, ее характер в значитель­ной степени зависят от индивидуальных особен­ностей нервной системы. Совокупность этих специфических черт обусловлена наследствен­ными особенностями индивидуума, его жизнен­ным опытом и традиционно называется типом высшей нервной деятельности. При определе­нии такого типа по И. П. Павлову используют следующие свойства нервной системы: силу процессов возбуждения и торможения, их вза­имную уравновешенность (другими словами, соотношение силы торможения и силы возбу­ждения) и подвижность (т. е. скорость, с которой возбуждение может смениться торможением, и наоборот). И. П. Павлов выделил четыре основных типа высшей нервной деятельности: тип сильный, но неурав­новешенный, характеризующийся преоблада­нием процессов возбуждения над торможением («безудержный» тип) и обладающий холеричес­ким темпераментом (в соответствии с делением типов людей по темпераментам, предложенным еще Гиппократом); тип сильный, уравновешен­ный, с большой подвижностью нервных процес­сов («живой», подвижный тип), совпадающий с сангвиническим темпераментом; тип сильный, уравновешенный, с малой подвижностью нервных процессов («спокойный», малоподвиж­ный, инертный тип), который соответствует флег­матическому темпераменту; тип слабый, харак­теризующийся слабым развитием как возбу­ждения, так и тормозных процессов, относится к меланхолическому темпераменту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *