Гастрит острый

ГАСТРИТ — воспаление слизистой оболочки желудка. Причины гастрита разнообразны. Разли­чают острый и хронический гастрит.

Острый гастрит — заболевание, возника­ющее вследствие употребления недоброкаче­ственных продуктов, а также при раздражении слизистой оболочки желудка обильной, грубой, острой, слишком горячей или холодной пищей. Через 2—3 ч после еды появляются неприятные ощущения в подложечной области, чаще всего боли разной интенсивности, чувство распирания, тошнота, отрыжка, неприятный вкус во рту, слюнотечение, мучительные позывы на рвоту. Рвота, как правило, приносит временное облегчение, не снимая полностью неприятных ощущений. Рвотные массы содержат неперева­ренные остатки пищи, слизь; сначала они имеют кислый запах, затем привкус горечи из- за примеси желчи. Появляется отвращение к пище. Нередко эти расстройства сочетаются с общей слабостью, головной болью, умеренным повышением температуры тела. Через несколько часов могут появиться урчание в животе, жидкий стул. При правильном лечении и соблюдении режима питания заболевание проходит в течение нескольких дней. Особенно ярко выражены симптомы острого гастрита при токсикоинфекциях пищевых. Похожие симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, в т. ч. остром аппендиците, холецистите, панкреатите, требующих нередко срочного оперативного вмешательства. Поэтому при воз­никновении таких симптомов нужно срочно обратиться к врачу. При отравлении химичес­кими веществами необходимо промывание желудка. Состав жидкости для промывания зависит от характера химического вещества (см. Отравления).

До осмотра врача не следует пользоваться грелками, клизмами, применять лекарственные препараты. Больной должен лечь в постель, рекомендуется теплое питье (вода, чай), осо­бенно при повторной рвоте. Лечение может быть успешным только при строгом соблюде­нии назначенной врачом диеты. Обычно, после того как стихли наиболее острые явления, рекомендуется жидкая теплая пища — слизи­стые постные супы, некрепкий бульон, кисель, кефир; позже добавляют жидкие каши, карто­фельное пюре, яйца всмятку, протертое мясо, паровые котлеты, сухари. Расширение диеты с последующим добавлением овощей, фруктов, творога, отварного мяса, рыбы, омлетов и др. проводят постепенно — в течение полутора — двух недель при хорошей переносимости пищи и улучшении самочувствия.

Профилактика острого гастрита включает меры сан. надзора за пищевыми продуктами на всех этапах их приготовления, хранения и продажи населению. Важно также соблюдать индиви­дуальные правила гигиены питания: избегать употребления непроверенных продуктов, а также острых блюд, приправ, маринадов. Сле­дует осторожно обращаться с различными химическими веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *