Гельминтозы

ГЕЛЬМИНТОЗЫ — болезни человека, живот­ных и растений, вызываемые паразитическими червями — гельминтами (глистами). Известно более 250 видов гельминтов возбудителей болезней человека. Гельминтозы регистриру­ются повсеместно от арктических областей до тропиков. Важнейшие гельминтозы человека в зависимо­сти от видовой принадлежности их возбудите­лей подразделяются на трематодозы (возбуди­тели трематоды, или сосальщики), цестодозы (возбудители цестоды, или ленточные черви), нематодозы (возбудители — нематоды, или круглые черви), акантоцефалезы (возбудите­ли — скребни). Гельминтозы входят в группу паразитарных болезней. Людей и животных, зараженных гельминтами и другими паразита­ми, принято называть хозяевами паразитов (гельминтов).

В зависимости от цикла развития гельмин­тов — возбудителей, гельминтозы разделяют на геогельминтозы и биогельминтозы. Развитие возбуди­телей геогельминтозов происходит без смены хозяев. Яйца геогельминтов, выделяясь из орга­низма хозяина с фекалиями, развиваются и ста­новятся инвазионными в окружающей среде. Передача возбудителя болезни происходит через загрязненные фекалиями почву, воду, предметы обихода, овощи, фрукты, грязные руки, напр. при аскаридозе, трихоцефалезе и др., а при анкилостомидозах личинки возбуди­теля активно проникают через кожу человека при соприкосновении с загрязненной почвой. Развитие возбудителя биогельминтоза происхо­дит только с участием двух и более хозяев — окончательного (дефинитивного) и промежу­точного, а иногда и дополнительного. Человек заражается при употреблении в пищу недоста­точно термически обработанной говядины с личинками бычьего цепня — тениаринхозом; свинины с личинками свиного цепня — тениозом (см. Тениидозы), а с личинками трихи­нелл — трихинеллезом, пресноводной рыбы и личинками широкого лентеца — дифиллоботриозом, личинками кошачьей двуустки — описторхозом и др., через руки, загрязненные фекалиями собак, содержащими яйца эхино­кокка, — эхинококкозом.

При некоторых гельминтозах человек выделяет уже зрелые яйца — при гименолепидозе, или яйца, быстро созревающие на теле, одежде, — при энтеробиозе, передача в этих случаях происхо­дит через грязные руки.

Гельминты разных видов локализуются в определенных органах и тканях. В зависимости от этого гельминтозы протекают с преимущественным поражением того или иного органа, являясь вместе с тем болезнью всего организма. Ее про­явления зависят от многих причин: вида глистов и их числа, локализации, способа их фиксации (напр., к слизистой оболочке кишки), общего состояния организма, в котором они поселяются, и т. д. Гельминтозы сопровождаются потерей массы тела больного, общим недомоганием, головокружением, раздражительностью и др. При паразитировании глистов в кишечнике наб­людаются запоры или поносы, тошнота, реже рвота; в печени — желтушность, отеки; в лег­ких — кашель. Нередко понижается трудоспо­собность, а у детей нарушается физическое и психическое развитие, задерживаются рост и половое созревание, ухудшается память ит. д.

Лечение больного заключается не только в освобождении больного от глистов, необхо­димо позаботиться о том, чтобы яйца глистов, выделяющиеся вместе с ними при изгнании, были уничтожены и не могли послужить причи­ной новых заболеваний. Такое обязательное сочетание лечения при гельминтозе с профилактикой называется дегельминтизацией.

Профилактика обеспечивается гигиеническим воспита­нием населения, в первую очередь детей. В оча­гах проводят выборочное, а при необходимости массовое плановое обследование населения, особенно детей и некоторых профессиональных групп — животноводов, доярок, пастухов, охот­ников и др. с целью выявления и лечения лиц, инвазированных гельминтами. Профилактика включает также сан. благоустройство населен­ных пунктов, охрану почвы и воды от загрязне­ния фекалиями, обезвреживание нечистот, предназначенных для удобрения (компостиро­вание); уничтожение мух; ветеринарно-санаторный надзор на бойнях, рынках — выявление мяса и мясопро­дуктов, зараженных личинками гельминтов и запрещение его реализации, тщательное прова­ривание и прожаривание мясных и рыбных про­дуктов; мытье и ошпаривание кипятком ово­щей, ягод и фруктов, употребляемых в сыром неочищенном виде (напр., морковь, клубника); мытье рук перед едой, после посещения туале­та, контакта с почвой, ухода за собаками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *